<<
>>

Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии

Понятие материи является фундаментальным как для философии, так и для естествознания. Их связь при решении основного вопроса философии (об основе единства мира, человека, сущности бытия этого мира) определила этапы, эволюцию взглядов на материю и ее атрибуты, что, в свою очередь, нашло отражение в существовании основных исторических формах материализма.
Можно выделить несколько этапов в развитии взглядов на материю: античная философия, эпоха Возрождения и позднейшее развитие философии и естествознания, марксистская философия. В античности философия строилась на обычной наблюдательности (первый этап). Выводы делались на основе обобщения повседневного опыта. Характерная особенность взглядов на материю в этот период заключалась в том, что какой-то элемент природы (огонь, вода) считался самым элементарным, входящим в каждую вещь природы (всего мира). Такой взгляд на материю позволял проще объяснять качественное разнообразие мира: вещи возникают в результате соединения и разъединения указанных элементов. В философии Средневековья ставились вопросы о том, вечна ли материя, появилась ли она естественно или сотворена, является ли она субстанцией. Так, Ф. Аквинский считал, что материя создана Богом и не имеет самостоятельного бытия, т.е. не является субстанцией. Тем не менее, в философии исподволь ведется работа над построением новой методологии познания. Одним из первых, кто внес свой вклад в это построение, был крупнейший европейский мыслитель XV в. Николай Кузанский. Он своим принципом развертывания снимает иерархический принцип строения природы. Поскольку Бог бесконечен, то развернутая природа, хотя и не бесконечна, ибо тогда она могла быть равной Богу, но не имеет границ, а следовательно, центра. Раз происходит развертывание мира, то мир един, нет никакого различия между Землей и небесными сферами. Второй этап в становлении взглядов на материю связан с дальнейшим развитием представлений о мире.
Материя в это время отождествлялась с веществом, атомами. Н. Коперник и Д. Бруно в своих работах возродили представления греческих философов о внутренней активности материи. Бруно считал материю единым началом всего существующего, утверждал, что для природы Бог не нужен. Он высказал идеи о единой бесконечной субстанции, из которой возникает множество миров. Такие мысли созвучны проблеме материального единства мира. Развитие в XVII—XVIII вв. математики и механики содействовало изучению природы и обогащению представлений о материи. Материи приписывались такие свойства, которые изучались на основе механики Ньютона — протяженность, непроницаемость, инерция, вес, неизменная механическая масса и др. На основе механистического понимания материи природа представлялась в виде сложной механической системы, элементами которой являются атомы. Абсолютизация роли законов механики при познании материи привела к забвению представлений античной философии о самодвижении материи. На вопрос, что заставляет материю двигаться, был дан ответ: первотолчок. Но что это такое? Значительную часть своей научной деятельности Ньютон посвятил поиску ответа на этот вопрос. Механицизм требовал наличия источника движения материи за ее пределами. Важно при этом подчеркнуть и то, что механистические представления о материи нельзя было распространять на общественные и духовные процессы, понять процесс развития материи до возникновения сознания. Сознание просто соотносилось с материей, но между ними не налаживалась связь на научной основе. Отсутствовал взгляд на бытие как развитие единой природно-социальной системы. В результате «материя» и «сознание» метафизически противопоставлялись друг другу, рассматривались вне развития, как застывшие, неизменные. Третий этап в эволюции взглядов на материю относится к середине XIX в. В естествознании и в социальной практике сложились предпосылки диалектического понимания сущности мира. Новое объяснение материи, предложенное К. Марксом и Ф. Энгельсом, точнее — диалектики материи и сознания, позволило лучше постигнуть сущность отношений человека к миру и самому человеку.
По Ф. Энгельсу, материя бесконечна не только в количественных, но и в качественных отношениях. Ей присущи противоречивость и самодвижение. Это активное начало мира. Материя первична по отношению к сознанию, которое является результатом развития материи. Мир — это материальный мир множества вещей и явлений, которые остаются и исчезают, отражаются в сознании человека, но существуют независимо от него, объективно. И это общее свойство всех элементов мира и есть материя. Лишь материя существует, и ее бытие доказывается законом сохранения и превращения энергии (а энергия — суть мера движения) и всем развитием науки и философии. Недооценка мировоззренческой роли философии ведет к методологическим кризисам и трудностям в развитии различных наук. Всем известна роль диалектики в преодолении кризиса в физике в начале XX в., когда в связи с обнаружением электронов, радиоактивности, теории относительности, открытием корпускулярно-волновой природы элементарных частиц и т. д. многие физики сделали ошибочный (в духе субъективного идеализма) вывод об исчезновении материи, дематериализации атома. На самом деле исчезла не материя, а предел наших знаний о ней, изменились наши представления о материи. Эти знания — суть истина относительная, но в ней содержатся зерна абсолютной истины, нечто непреходящее. В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908) предложил принципиально новое осмысление сущности материи, подчеркнув, что единственное ее свойство — быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания. Новые открытия могли быть поняты лишь с позиций диалектического материализма, который не связан жестко с вопросом о конкретном строении материи — это физический вопрос, а вопрос об отношении нашего познания к физическому миру — это философская проблема. Путь к диалектическому определению понятия материи как единой субстанции лежит не через перечисление ее физических свойств, а через соотнесение ее с сознанием. Материя нигде и никогда не утрачивает своей способности ко все новым превращениям.
При этом возможны любые ее превращения, кроме двух — возникновения из ничего и перехода в ничто. Она источник, причина и следствие самой себя. Она едина в своем самобытии. Не менее эффективно диалектика позволила преодолеть в середине XX века методологический кризис в математике, где еще в начале столетия были обнаружены парадоксы теории множеств; общей теории систем, в период становления которой были сделаны неверные выводы о том, что она пришла на смену традиционной философии; теоретической кибернетике, в которой понятие информации трактовалось в качестве новой философской категории; молекулярной генетике, в которой метафизические крайности автогенеза и этногенеза обнаружили свою несостоятельность. Таким образом, категория «материя» одновременно выполняет и гносеологическую, и методологическую функции, поскольку: 1) материя определяет сущность мира и является основой единства мира; 2) логика вещей (объективного) мира определяет логику понятий, знаний человека, формируя их в единую систему (научная картина мира); 3) материальная деятельность человека — источник познания и критерий достоверности знаний, поскольку сознание является отражением, образом объективной реальности. Диалектико-материалистическое понимание материи мировозренчески и методологически ценно не только для естествознания, но и для социальной практики. Оно позволяет рассматривать общественную жизнь как функционирование и развитие сложной материальной системы — человеческого общества, которое представляет собой единство материальных и духовных факторов: общественное сознание — отражение общественного бытия, но и общественное сознание воздействует на общественное бытие, изменяет его в процессе человеческой деятельности. Современное естествознание, а также обществоведение, исследуя разные системы материального и духовного мира, расширяет наше представления о структуре и свойствах материи. Наше знание о материи представляет собой бесконечный процесс, и поэтому каждый шаг вперед означает вместе с тем постановку на очередь новых и новых проблем, которые не могут быть сейчас же решены. Кроме того, наше познание есть всегда познание конечных частей Вселенной, которая бесконечна, частичное познание целого, и самопознание познания есть часть совокупного познания (которое никогда не может быть достигнуто). Итак, необходимо будет всегда строго различать философское и естественнонаучное понятие материи. Первое содержит в себе единственно только констатирование, нечто первичное, не зависимое от существования и сознания человека, что сущность мира не есть «дух», «идея», «понятие» и т.п., а нечто такое, продуктом чего все эти вещи сами только являются. 5.4.
<< | >>
Источник: М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд.. 2012

Еще по теме Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии:

  1. Классическая немецкая философия.
  2. 2. Предмет, структура и функции современной философии
  3. 2. Проблемы материи и форм ее существования
  4. 1. Проблема сознания в философии и медицине
  5. Владимир Иванович Вернадский и философия самоорганизации
  6. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ГЛАЗАМИ И. А. ИЛЬИНА
  7. Основные направления предэллинистнческон и эллинистической философии.
  8. ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ - СМ. АКСИОЛОГИЯ ФЕМИНИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ ФЕМИНИЗМА
  9. Метафизика всеединства СИСТЕМЫ л. П. КАРСАВИНА и с. л. ФРАНКА
  10. «ФИЛОСОФИЯ ЕСТЬ ТОЖЕ ПОЭЗИЯ» АРСЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГУЛЫГА
  11. 3. Интуитивизм Анри Бергсона
  12. К ПРОБЛЕМЕ МЕТОДА ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ (КРИТИКА ИСХОДНЫХ ПРИНЦИПОВ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ К. ЯСПЕРСА)
  13. § 1. Эволюция взглядов
  14. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90