<<
>>

I. Органическая Материя

§ 1. Было уже показано (Основные Начала § 163), что внешняя сила, действуя на единицы, которые мало отличаются друг от друга, разделяет их медленнее, с більшим трудом, чем единицы, в которых обнаруживаются большие различия. Поэтому крайние контрасты в физической подвижности и химической деятельности, обнаруживаемые четырьмя главными элементами, образующими почти весь организм: кислородом, водородом, углеродом и азотом, в высшей степени благоприятны дифференциации и интеграции.

§ 2.

Молекулярная подвижность двойных соединений, образуемых этими четырьмя главными органическими элементами, значительно меньше подвижности самих элементов, но в то же время она значительно превосходит подвижность, присущую двойным соединениям вообще. С химической точки зрения они также менее устойчивы, а большинство из них обладает и меньшей степенью химической энергии, чем это вообще свойственно двойным соединениям. Двойные соединения этих элементов, подобно самим элементам, в значительной степени характеризуются распространенностью среди них аллотропии, или, как это обыкновенно говорится, когда идет дело о сложных телах, — изомерии. Нельзя не обратить внимания еще на следующий факт. Двойные соединения, образующие живые ткани животных и растений, практически ограничиваются одной группой —углеводородами, и притом самыми неустойчивыми и инертными из них.

§ 3. Вещества, содержащие три из этих главных элементов, тройные соединения, снова обнаруживают явственное уменьшение молекулярной подвижности, а также химической устойчивости и деятельности. Изомерия и полимерия встречаются часто. Если мы разделим эти тела на две группы: такие, которые входят, и такие, которые не входят в состав живых тканей, то увидим, что первые обладают меньшей молекулярной подвижностью, большей химической неустойчивостью и бездеятельностью, чем вторые.

§ 4. Аналогичное разделение можно сделать и между телами, содержащими все четыре главных органических элемента. Среди них некоторые получаются вследствие разложения живых тканей; другие составляют часть живых тканей во время их целости. Свойства этих двух групп представляют такой же контраст, как тот, который обнаруживают параллельные группы тройных соединений.

§ 5. Исходя из механических принципов, мы можем показать, что, при прочих равных условиях, по мере возрастания количества атомов молекулярная подвижность тела должна уменьшаться; относительное положение составляющих его атомов должно легче изменяться посторонними физическими силами; наконец агрегат станет приближаться к сферической форме, сделается химически инертным и потеряет способность кристаллизоваться.

§ 6. Здесь мы естественно приходим к исследованию Грээма, показавшего, что твердые тела существуют в двух формах — коллоидной, или студнеобразной (таков, например, крахмал) и кристаллоидной, или кристаллообразной. «Коллоидное состояние есть, на самом деле, динамическое состояние материи, а кристаллоидное — статическое. Коллоид обладает энергией. На него можно смотреть как на вероятный первичный источник силы, проявляющейся в жизненных явлениях. Постепенность, с которой совершаются изменения коллоидов (для чего всегда нужно время), можно считать причиной характеристичной медленности химико-физических изменений» (Chemical and Physical Researches. 1876, p. 554).

§ 7. Но наиболее важный факт состоит в том, что сравнительно мелкоатомные кристаллоиды обладают безмерно большей диффузивностью, чем сравнительно крупноатомные коллоиды. Различия в диффузивности, встречаемые в каждом классе, малы по сравнению с различием в диффузивности между кристаллоидами как классом и коллоидами как классом. Зти исследования также приводят к следующему заключению, выведенному ранее из основных начал: большое несходство между сложными единицами, образующими органические тела, должно облегчать дифференциации.

§ 8. Теперь легко видеть необходимость того особеного состава, каким обладает органическая материя. Без крайней молекулярной подвижности не было бы быстрого удаления многочисленных продуктов органической деятельности, а также и тех активных изменений материи, которые обусловливаются жизненностью. С другой стороны, без крайней сложности состава, сравнительно неподвижного вследствие своей инертности, составные части живой ткани диффундировали бы вместе с продуктами разложения.

§ 9. Таким образом, в веществах, образующих организм, условия, необходимые для того перераспределения Материи и Движения, которое составляет Эволюцию, выполнены в гораздо большей степени, чем это кажется с первого взгляда. Ко всему этому нужно прибавить, что теплота, или повышенная молекулярная вибрация, свойственная всем высшим организмам, усиливает все эти разнородные факторы перераспределения, ибо она не только усиливает химические изменения, но и ускоряет диффузию кристаллоидов.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме I. Органическая Материя:

  1. II. Действия сил на органическую материю
  2. III. Воздействие органической материи на силы
  3. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  4. I. Над-Органическая Эволюция
  5. Органическая теория.
  6. От механической к органической солидарности
  7. ПОЛОВОЙ ПОДБОР В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ
  8. Органический мир
  9. Органическая природа.
  10. Органический мир
  11. Органический мир
  12. Органические нитраты
  13. Органический мир
  14. Органический мир