<<
>>

I. Над-Органическая Эволюция

§ 1. Мы переходим теперь к последней из тех трех видов Эволюции, которые были указаны в «Основных Началах»: Неорганическая, Органическая и Над-Органическая.

§ 2. Над-Органическая Эволюция может подходящим образом быть отделена от органической включением в нее всех тех процессов и продуктов, которые предполагают координированную деятельность многих индивидов

§ 3.

Хотя агрегаты, образуемые общественными насекомыми (пчелами, осами, муравьями), и походят с различных сторон на социальные агрегаты, однако это не настоящие социальные агрегаты. Ибо они не представляют соединения сходных индивидов — независимых друг от друга со стороны родства и приблизительно равных по своим способностям, но являются просто соединением детей одной матери.

§ 4. Настоящие зачаточные формы над-органической эволюции обнаруживаются только некоторыми из высших позвоночных, например грачами, бобрами и некоторыми из приматов.

§ 5. Далее мы будем заниматься только той формой над-органической эволюции, которая обнаруживается человеческими обществами: их ростом, строением, отправлениями и продуктами, т. е. займемся явлениями Социологии.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме I. Над-Органическая Эволюция:

  1. VIII. Чем обусловлена органическая Эволюция?
  2. Органическая теория.
  3. От механической к органической солидарности
  4. Органический мир
  5. ПОЛОВОЙ ПОДБОР В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ
  6. II. Действия сил на органическую материю
  7. Органический мир
  8. Органическая природа.
  9. Органический мир
  10. Органические нитраты
  11. I. Органическая Материя
  12. Органический мир