<<
>>

ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ

Пошла реклама. Вынестн такое было сверх его сил, и Писа- тель выключил телевизор. Ф: Я и то к этому привыкнуть не могу* Представляю, каково тебе. Я прочитал первый раздел твоей книги.
Тебе ее заказали? П: Что ты! На Западе сейчас ни один издатель не возьмет такую книгу, Надо попробовать найти издателя здесь. Ф: Это не так-то просто. Одни тут тебя помнят по выступлением, эа которые ты приобрел репутацию антикоммуниста н антисоветчика. Другие знают о твоих заявлениях последних лет и считают тебя “красно-коричневым”. И те и другие печатать тебя не рискуют или не хотят. К тому же серьезную книгу теперь напечатать почти невозможно. Издатели предпочитают книги* которые приносят деньги, причем - сразу. Можно попробовать издать за свой счет. Теперь многие так делают. Но это дорого. К тому же малым тиражом, тысячу или максимум три тысячи экземпляров. И продавать никто не будет, придется самому распространять. Это - нечто вроде легализованного “самиздата”. С той лишь разницей, что раньше на "самиздат" кидались с жадностью, а теперь полностью игнорируют. П: За свой счет мне не по карману. А какие у тебя замечания по содержанию? Ф: Ты утверждаешь, что корни коммунизма уходят в коммунальный аспект общества, в коммунальность. А что происходит с деловым аспектом? П: Деловой аспект в коммунистическом обществе не уничтожается, Наоборот, он тут развивается и достигает высокого уровня. Но даже в нем доминируют законы коммунальное™. В западном обществе, наоборот, даже в коммунальном аспекте доминируют законы бизнеса. То, что считают дефектами коммунизма (плановость, командные методы в экономике, централизованное управление экономикой, отсутствие рынка в западном виде и т.пО, на самом деле есть нормальное проявление законов коммунальное™, Ф: Значит, это - не глупость, не произвол и не в угоду идеологии, а в самой природе коммунизма как социального строя! Ты - единственный в мире человек, который такое решается говорить.
П: Тут дело не столько в решимости говорить, сколько в способности понимать. Ф: Что ты называешь законами ко м му нал ьн ости? П: Ото законы поведения отдельных людей, групп лнщей, масс, толп, объединений н целых обществ в среде себе подобных - в социальной среде. Они касаются взаимоотношений между людьми и их объединениями в борьбе за существование и лучшие условия жизни в тех случаях, когда их поведение затрагивает интересы других людей и их объединений. Серьезное научное исследование этих законов никогда не производилось. Систематизированное их описание не существует. Фрагментарное их описание можно встретить в отдельных сочинениях вроде работ Макиавелли, в литературных произведениях (Рабле, Свифт, Шекспир, Франс, Щедрин, Чехов и т.д.), в религиозных текстах (в Библии, Коране, буднйских сочинениях). Причем о них говорят, как правило, как о чем-то негативном и аморальном. А в тех случаях, когда к ним относятся более серьезно, изучение их используется для целей не столько созидательных, сколько разрушительных. Такое имело место, например, в действиях гитлеровцев и западных сил в Холодной войне против Советского Союза. Ф: У нас если и касаются этой темы, то исключительно в плане осуждения явлений аморальности и бесчеловечности. П: А между тем в законах комму нал ьности ничего аморального и бесчеловечного нет. Они не являются нормами морали. Но не одни они такие. Нормы бизнеса и политики тоже не относятся к сфере морали. Что касается бесчеловечности, то не надо идеализировать людей. Именно “бесчеловечные” законы комму нал ь- ности гораздо больше соответствуют натуре людей, чем “человечные” нравоучения религии и морали. Не случайно люди с поразительной легкостью усваивают их и открывают их сами для себя заново на основе своего мизерного житейского опыта. Не случайно их не удалось вытравить из жизни людей в течение веков и тысячелетий уговоров, поучений и насилия. Не случайно потерпели крах попытки мощного коммунистического государства - Советского Союза - превратить советских людей в образцовые существа, как это обещали коммунисты прошлого и марксисты.
Ф: Когда говорят об объективных законах, то предполагают что-то неосознанное, действующее помимо воли и сознания. А у тебя... П: Сознание и воля людей суть тоже объективные факторы их бытия. Законы коммунальное!!! предполагают существ, обладающих разумом, способностью осознавать свое положение в среде» понимать ее до известной степени, предвидеть последствия своих поступков и поступков других людей, строить планы и расчеты, принимать волевые решения. Разумеется, это - в той или иной степени н далеко не всегда. И далеко не всегда эти существа понимают ситуацию правильно и принимают правильные решения, Важно то, что эаконы коммунальности регулируют сознательные и волевые поступки. Представь себе такую ситуацию. Ищущий работу человек имеет возможность получить место в одном из двух учреждений. Он свободен выбирать. Пусть эти учреждения одинаковы во всем, кроме одного: в одном из инх зарплата выше, чем в другом. Какое из них предпочтет нормальный человек? Очевидно, то, в котором зарплата выше. В рельности такие идеальные случаи встречаются редко. Обычно места работы различаются по многим признакам. И люди делают ошибки в оценке вариантов. Однако само стремление выбрать лучший вариант остается. И люди производят свои расчеты, какой именно вариант для них лучше. Ф: В каком смысле реальный коммунизм имеет корни в коммунальности? П: Коммунизм есть разрастание коммунальности. Но это - лишь одна сторона дела. Другая сторона заключается в том, что коммунизм возник как организация сферы коммунальности в масштабах целого общества, как обуздание стихии коммунальности, упорядочивание ее и управление ею. Вырастая из коммунальности и являясь ее развитием, коммунизм одновременно сложился и как феномен антикоммунальности, как сдерживание и ограничение коммунальности, - как форма и средство самоорганизации коммунальности. Так что в результате разрушения коммунизма на его месте не могут автоматически возникнуть явления западной демократии и рыночной экономики. Рухнут лишь ограничения на коммунальность и организующие ее средства, в результате чего наступит прежде всего буйство ее негативных проявлений и свобода для ее преступного аспекта. Фг Так и случилось у нас! ГГ: Я ведь все эти идеи высказал еще пятнадцать лет назал. На них никто не обратил внимания. Никто! Ф: Выходит, мы разрушили позитивные достижения коммунизма, предоставив простор для негативных!
<< | >>
Источник: Зиновьев А.. Русский эксперимент: Роман.. 1995

Еще по теме ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ:

  1. ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ
  2. Первый этап. Возвышение москвы и начало объединения
  3. 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?
  4. Вечер во дворце
  5. «ТРУДЕН ПЕРВЫЙ ШАГ И СКУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУТЬ». П.Я. ЧААДАЕВ
  6. Вечери Твоея тайныя днесь
  7. ВЕЧЕР У ВДОВЫ БОРИСА ШРАГИНА
  8. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  9. В СУПЕРМАРКЕТЕ ВЕЧЕРОМ НЕ КУПИШЬ ПРОДУКТОВ
  10. ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР В ДОМЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ МАТЕРИ
  11. Глава XVIII О ПАПСКОЙ МЕССЕ - СВЯТОТАТСТВЕ, НЕ ПРОСТО ПРОФАНИРУЮЩЕМ, НО ВОВСЕ УНИЧТОЖАЮЩЕМ ВЕЧЕРЮ ИИСУСА ХРИСТА
  12. Глава XVII О СВЯТОЙ ВЕЧЕРЕ ИИСУСА ХРИСТА И О ПОЛЬЗЕ, ЕЮ НАМ ДОСТАВЛЯЕМОЙ179