<<
>>

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР В ДОМЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ МАТЕРИ

Гертруда была одна с детьми. Сердце ее было полно событиями прошедшей недели и ожиданием завтрашнего праздника. Молча, погруженная в свои мысли, она собирала к ужину, вынула из шкафа праздничное платье мужа, детей и свое собственное, приготовила все на завтра, чтобы уже ничем не отвлекаться в святой день.

Закончив дела, Гертруда уселась за стол с детьми, чтобы помолиться вместе с ними.

У tfee была привычка каждую субботу перед вечерней молитвой беседовать с детьми об их ошибках и о событиях прошедшей недели, которые могли быть для них важны и полезны. Сегодня она была полна мыслями о милости божьей, ниспосланной ей в последние дни, и ей хотелось, насколько возможно, запечатлеть навсегда в юных сердцах события этой недели.

Дети сидели молча, сложив руки для молитвы, и слушали слова матери: Дети, я должна сообщить вам радость. Наш дорогой отец получил на этой неделе хорошую работу, которая даст ему гораздо лучший заработок, чем он имел до сих пор. Дети, мы можем надеяться, что теперь проживем с меньшими заботами и горестями.

Благодарите бога, дети, за то, что он так добр к нам, и вспоминайте часто о прежних временах, когда мне со страхом и заботой приходилось делить между вами каждый кусочек хлеба. Не раз у меня болело сердце оттого, что я не могла дать вам достаточно. Но бог на небе знал, что он поможет нам, знал, что для вас, мои милые, лучше привыкнуть к бедности и терпению и к преодолению желаний, чем жить в избытке. Когда человек имеет все, что он хочет, он становится легкомысленным, забывает о боге и делает не то, что полезней и лучше для него самого. Всю жизнь, дети, помните об этой бедности, о перенесенной нужде и заботах и, если вам теперь будет лучше житься, думайте о тех, кто страдает от нищеты, как вы

страдали. Никогда не забывайте, как горько терпеть голод и лишения, и всегда жалейте бедных. И если у вас будет излишек, отдавайте его охотно бедняку. Не правда ли, дети, вы будете так поступать? О да, матушка. Непременно будем,— сказали дети.

<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР В ДОМЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ МАТЕРИ:

  1. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  2. ОБОСНОВАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  3. Трехлебов А.В.. Создание добродетельного потомства — М. - 128с., 2003
  4. Список книг по теме: «Созидание добродетельного потомства»
  5. Вечер во дворце
  6. Вечери Твоея тайныя днесь
  7. ВЕЧЕР У ВДОВЫ БОРИСА ШРАГИНА
  8. ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ
  9. ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ
  10. В СУПЕРМАРКЕТЕ ВЕЧЕРОМ НЕ КУПИШЬ ПРОДУКТОВ
  11. Прислуга в доме.
  12. Глава XVIII О ПАПСКОЙ МЕССЕ - СВЯТОТАТСТВЕ, НЕ ПРОСТО ПРОФАНИРУЮЩЕМ, НО ВОВСЕ УНИЧТОЖАЮЩЕМ ВЕЧЕРЮ ИИСУСА ХРИСТА