<<
>>

Выбор методов обучения


Выбор методов обучения не может быть произвольным. Лишь на первый взгляд, и то неспециалисту, может показаться, что учитель выбирает методы, какие ему заблагорассудится. На са- \ мом деле он очень стеснен в определении путей достижения цели.
Объективные и субъективные причины, сложившиеся i ситуации, случайности сужают диапазон выбора, оставляют пе- ¦ дагогу считанные способы эффективной работы. Выбирая тот или иной метод обучения, учитель должен каждый раз учитывать многие зависимости. Прежде всего определяются главная

цель и конкретные задачи, которые будут решаться на уроке. Они «задают» группу методов, в общих чертах пригодных для достижения намеченных задач. Далее следует целенаправленный выбор оптимальных путей, позволяющих наилучшим образом осуществить познавательный процесс.
В психолого-педагогической литературе выделено немало причин, влияющих на выбор методов обучения. В табл. 18 они сведены в иерархическую систему.
Таблица 18
Иерархия факторов, влияющих на выбор методов

Фактор

Влия
ние
факто
ра

Место

Цель обучения; уровень, которого необходимо достигнуть

0,90

1

Уровень мотивации обучения

0,86

2

Реализация принципов, закономерностей обучения

0,84

3

Объем требований и содержания, которые необходимо реализовать

0,80

4

Количество и сложность учебного материала

0,78

5

Уровень подготовленности учащихся

0,70

6

Активность, интерес учащихся

0,65

7

Возраст. Работоспособность учащихся

0,62

8

Сформированность учебных навыков; учебная тренированность и выносливость

0,60

9

Время обучения

0,55

10

Материально-технические, организационные условия обучения

0,50

11

Применение методов на предыдущих уроках

0,40

12

Тип и структура занятия

0,38

13

Взаимоотношения между учителем и учащимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность)

0,37

14

Количество учащихся в классе

0,36

15

Уровень подготовленности учителя

0,35

16





Ю.К. Бабанский выделяет шесть условий[28], определяющих выбор метода обучения: Закономерности и принципы обучения, которые вытекают из них. Содержание и методы определенной науки вообще и предмета, темы в частности. Цели и задачи обучения. Учебные возможности школьников (возрастные, уровень подготовленности, особенности классного коллектива). Внешние условия (географические, производственное окружение). Возможности учителей (опыт, уровень подготовленности, знание типичных ситуаций процесса обучения).
Как практически выбирают оптимальные методы обучения? С чисто формальной точки зрения прогнозирование их не кажется особенно сложным. Опираясь на теоретико-множественный подход, размышляем так. Имеется некоторое множество методов обучения и множество условий, в которых они применяются. Основные значения первого и второго множеств известны. Кроме методов и условий в реальном процессе всегда действуют неизвестные причины, величины которых и направленность влияния нельзя предусмотреть заранее. В первом приближении их влиянием приходится пренебречь, но нужно помнить, что именно наличием непредвиденных, неконтролируемых причин обусловливается надежность прогностических выводов. Задача оптимизации методов формулируется однозначно: в имеющихся условиях из множества методов необходимо выделить те, которые обеспечивают наивысшую эффективность обучения по принятым критериям.
Сегодня надежным помощником учителя при выборе оптимальных методов обучения становится ЭВМ. Электронный мозг мгновенно «профильтрует» методы сквозь сито конкретных условий обучения и посоветует педагогу остановить свой выбор на тех путях, которые удовлетворяют заранее обусловленным критериям.
I              Без              ЭВМ              не              обойтись
Процедура выбора методов очень напоминает просеивание сыпучего материала через тонкое сито. Сначала проверяем пригодность
г

всех имеющихся в нашем распоряжении методов первым условием (У1). Часть из них отсеивается. Новообразованную совокупность пропускаем через требования второго условия (У2), на котором некоторые из методов снова задерживаются, и так вплоть до последнего условия (Уп), где осядут методы, которые выдержат все проверки. Это и будут оптимальные методы, удовлетворяющие всем поставленным требованиям.
А теперь кое-что посчитаем. Если, например, в распоряжении учителя есть 20 методов, каждый из которых нужно профильтровать через 25 условий, то сколько вариантов придется перебрать? Разумеется, эта непосильная задача, не удивительно, что учителям нужные методы приходилось только «угадывать». Многим помогали опыт, интуиция, чувство ситуации. Но все это приобретается с течением времени, а качественно учить нужно с первых шагов, и нет другого выхода у педагога, кроме как проектировать, рассчитывать методы, рациональным способом добиваться правильных выводов.
Надежным помощником при выборе методов, решении других педагогических проблем становится ЭВМ.
Но уже на первых шагах практического применения компьютера натолкнулись на трудности, не одолев которых, тщетно стремиться к научному анализу методов обучения. Прежде всего — педагогическая специфика формирования продуктов обучения, которая не позволяет постоянно или долго отдавать предпочтение какому-то одному методу и требует их разнообразия. Затем — множество критериев, требования которых необходимо удовлетворить при решении задачи выбора методов. Еще одно серьезное препятствие, которое надо успешно преодолеть, — отсутствие надежных знаний о сравнительной эффективности разных методов обучения в зависимости от тех или иных условий, а также сведений об иерархии методов обучения.
Основу практического прогнозирования методов обучения на ЭВМ составляют алгоритмы. Алгоритм выбора методов обучения — это совокупность последовательных действий. Выполняя их, учитель (или ЭВМ) приходит к логически непротиворечивому выводу — выбору оптимальных методов обучения по установленному критерию.
1 В основе работающего во всех компьютерных программах алгоритма выбора методов обучения — положение о том, что для любого отрезка обучения существует некоторый оптимальный метод. Пусть на отрезке 01 метод обучения Ml будет эффективнее методов М2, М3, Мп. На другом отрезке, наоборот, лучшим может оказаться, скажем, метод М3 и т. д. Поэтому ключевой момент создания алгоритма по этой схеме — определение критериев, по которым устанавливаются преимущества одних методов перед другими.
Общий алгоритм выбора методов довольно громоздкий. Он содержит много циклов для выполнения машиной вычислительных операций. Компьютерная программа «Метод», главное назначение

которой — облегчить учителю поиск и проектирование путей обучения, с успехом справляется со своими обязанностями. Каждый метод, а их компьютер помнит около 60, «просеивается» через 35 условий. Для сравнения: подавляющее большинство педагогов при выборе методов учитывают не более 2—3 факторов. Более совершенные ЭВМ, которыми в скором времени пополнятся школы, смогут учесть влияние многих дополнительных факторов, общее количество которых, по предварительным оценкам, превышает 100.
Попытки компьютеризировать выбор методов заставляют решать такие задачи, на которые практически никогда не обращали внимания ни научные работники, ни учителя. Например, сколько раз целесообразно менять методы работы па уроке, как согласовываются между собою взаимоисключающие требования разных методов и можно ли их сочетать. Есть идеи, но не хватает пока исследований, конкретных результатов. А потому и выводы, и советы больше традиционные — надо действовать в зависимости от ситуации; двигаясь начертанным путем, следует добиваться возникновения совершенно определенной, необходимой именно на этом занятии и именно в этом месте ситуации. Методом создаем ситуацию, а не наоборот — подстраиваем метод под ситуацию.
Все, о чем мы знаем, занесено в память компьютера. «Усвоила» ЭВМ алгоритм сравнения методов, критерии предйочтений, приоритетов, сведения об эффективности многочисленных путей познавательной деятельности в разных условиях и еще много других необходимых знаний. Компьютер будет перебирать методы по условиям и придет к однозначному заключению. Завершив анализ, высветит три метода, максимально пригодных для достижения указанной цели. Первый — наиболее эффективный, следующие выстроены по мере убывания эффективности. Выбирай, учитель! Компьютер не «навязывает» своих методов. Он всего лишь советует. Право выбора всегда за учителем. Конечно, педагог, консультируясь с ЭВМ, уже имеет свою концепцию методов на завтрашний урок. Тем не менее он еще раз проверяет правильность своих соображений.
Метод, как общее направление деятельности, состоит из приемов, которых компьютер подсказать не может, да и необходимости в этом нет. Они суть конструкции творческого взлета интеллекта педагога.
I              X. Из перечисленных утверждений выберите факторы,
определяющие выбор методов обучения:

7) уровень подготовленности учащихся; 8) активность, интерес учащихся: 9) возраст; 10) работоспособность учащихся; 11) сформирован- ность учебных навыков; 12) учебная тренированность и выносливость; время обучения; 14) материально-технические условия обучения; 15) организационные условия обучения; 16) применение методов на предыдущих уроках; 17) тип и структура занятия; 18) взаимоотношения между учителем и учащимися, сложившиеся в процессе учебного труда; 19) количество учащихся в классе; 20) уровень подготовленности педагога.
Проверьте себя

Воп
росы

1

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Ответы

4,
5

5

1,3,
5,7,
9

4

1

2

Кроме 2,5,6,7, 9,11,15,16,19, 20, 22, 24, 27, 29,31,32

Все
прав.

3,
4

1 — 20

Итоговый тест



Что такое лабораторный метод? В чем особенности практического метода? Когда и с какой целью применяются познавательные игры? Раскройте особенности методов программированного обучения. Что такое обучающий контроль? Правомерно ли выделение ситуационного метода? Зачем педагогу нужно отбирать методы? Как осуществляется выбор оптимальных методов обучения ? Какие условия и факторы влияют на выбор методов? Какие методы обучения применяются в зарубежных школах? Какие новые особенности приобретают методы обучения в рыночной школе?
Примерные темы курсовых и дипломных работ
1. История проблемы методов обучения.
. 2. Трансформация методов обучения в отечественной педагогике. Творческое применение методов обучения. Критический анализ классификаций методов. Методы обучения в опыте лучших педагогов. Рыночные трансформации методов школьной работы. Методы обучения в зарубежной школе. Компьютерное моделирование методов обучения. Методы интерактивного обучения. />10. Новые информационные технологии обучения.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Выбор методов обучения:

  1. Выбор методов обучения
  2. § 3. Выбор методов обучения
  3. 9.4. Выбор методов обучения
  4. Выбор методов обучения
  5. Выбор методов обучения на основе их классификации
  6. Считайся при выборе метода обучения с природой предмета!
  7. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  8. Выбор доминирующего типа обучения. Понятие о методической системе
  9. Выбор доминирующей системы обучения
  10. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  11. методика выбора оптимальной СТРУКТУРЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  12. 3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  13. 6.2. Классификация методов. Общие требования к их выбору
  14. § 2. Выбор методов воспитания
  15. Выбор оборудования и методов анализа
  16. Выбор метода реперфузионной терапии
  17. § 7. Взаимосвязь методов осуществления педагогического процесса и условия их оптимального выбора
  18. ЗАНЯТИЕ № 8 ТЕМА: МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  19. Классификация методов обучения