<<
>>

Продукт школы — человек


Слово «продукт» многим не нравится. Очень уж оно огрубляет, технизирует высокое искусство воспитания, превращает его достижения в бездушную абстракцию. Но если говорить о технологиях, то без понятия «продукта» не обойтись.
Объект, процесс, продукт — их главные понятия. Педагогическим трудом, как и любым другим, создается продукт. Все, что делал учитель, и то, как он это делал, превращается в результат. Продукт — смысл и мера педагогического труда. А то, что он не похож на другие продукты, не имеет принципиального значения. Если мы хотим его измерить, исследовать, говорить о повышении качества, следует отвлечься от своеобразия, возвыситься в абстракциях.
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова (с. 600) слово «продукт» объясняется как «результат человеческого труда», а «продуктивный» — как производительный, плодотворный. В психологии термин «продуктивность» используется давно, и прежде всего в сочетаниях «продуктивность мышления» и «продуктивность интеллекта». Книга немецкого психолога М. Вертгеймера, изданная еще в 1945 г., так и называлась: «Productive Thinking» («Продуктивное мышление»). В отечественной педагогике этот термин начали употреблять в 80-х годах, и только в начале 90-х годов западная педагогика заговорила о «продуктивном обучении». В 1991 г. был основан Институт продуктивного обучения в Европе (IPLE), годом раньше создана сеть продуктивных школ (INEPS). В нашей стране первый институт продуктивного обучения, руководимый академиком М. А. Баш- маковым, создан в Санкт-Петербурге в 1993 г.
Основных причин для возникновения понятий продукта, продуктивного обучения, продуктивной педагогики две: 1) только с их помощью можно объяснить условия и факторы, влияющие на создание педагогического продукта заданного количества и качества, описать его в объективных параметрах, создать технологию
(педагогику) продуктивного обучения; 2) в рыночных условиях люди смотрят на обучение и воспитание преимущественно с прагматичной точки зрения и хотят продуктивного обучения, т. е. такого, от которого можно было бы получать реальную и немедленную пользу. Продуктивное обучение, в отличие от школьного, понимается как обеспечивающее реальную связь с жизнью, открывающее перспективу молодым людям с помощью своих знаний и умений найти работу. Продуктивное воспитание иногда понимается и как присвоение личностью продуктов человеческой культуры. Но прежде всего — это востребованные человеком знания, умения, его квалификация и профессионализм как предпосылки обеспеченной жизни.
В продуктивной педагогике главное место занимает описанный в объективных параметрах продукт. Его полная компоновка и балансировка — задача правительства и академий, обязанных тщательно согласовать как объем, так и соотношение различных частей образования, развития, воспитания. В параметрах продукта предусматривается и вариативная часть — для внесения коррективов учебными заведениями в соответствии с их целями.
Педагогический продукт определим как созданную в учебно-воспитательном процессе целостную систему знаний, умений, навыков, развитости и воспитанности у каждого отдельно взятого человека. Как видим, это понятие тяготеет к личностной направленности. Можно, разумеется, говорить об общих параметрах продукта, общих закономерностях формирования, но подлинный смысл продуктивного воспитания — в максимальном приспособлении его к потребностям человека. Можно говорить также о продукте идеальном и реальном. В первом отражаются запросы человека к образовательно-воспитательной системе, т. е. то, что он хотел бы получить от нее. Во втором — вынесенный им из учебного заведения практический объем воспитанности, развития, обученности.
Логика создания продуктивной технологии следующая: сперва — описание продукта без всяких целей и задач. Если он принимается в целом, наступает второй этап: полное описание стратегии и тактики формирования продукта — рассмотрение целей и задач в смысле последовательности, чтобы было понятно, что и в каком объеме делать на каждом этапе. При этом необходимо знать, как идет формирование заданных качеств, для чего вводятся постоянный мониторинг и поэтапная диагностика.
В продуктивной технологии нельзя, например, поставить «формирование ответственности» как цель. Это качество мы задали (или не задали) в описании продукта. Определили и его
объем, уровень. Дальше только движение — что, когда, в каком объеме делать.
Педагогический процесс становится прозрачным и целенаправленным. Вот что мы сделали: Определили продукт, его количество и качество. Разложили его на составные части. Разложили на части и процесс формирования продукта. Определили порядок наращивания качества — что на чем основывается, что из чего вытекает, что за чем следует. Определили, сколько времени понадобится на каждый этап. Оптимизировали продукт и процесс, т. е. привели их в наилучшее соответствие с имеющимися возможностями.
I              Компоненты              продукта
Напомним главные из них: 1) знания, умения, навыки; 2) элементы мировоззрения; 3) эрудиция, информированность, кругозор; качества ума (операции и приемы мышления, средства, формы, методы познавательной деятельности); 5) общее интеллектуальное развитие; 6) умение учиться, потребность приобретать и пополнять знания; 7) навыки самообразования; 8) активность; 9) работоспособность (умственная и физическая); 10) воспитанность (нравственная, эстетическая, экологическая, политехническая и т. д.); 11) элементы социального и духовного развития; 12) профессиональная ориентация и подготовка к жизни.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007 {original}

Еще по теме Продукт школы — человек:

  1. ЧЕЛОВЕК КАК ПРОДУКТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
  2. § 2. СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ Общая характеристика школы (1859—1862)
  3. § 1. От продукта труда к субъекту
  4. 1. Права на продукт
  5. Продукты животноводства
  6. В СУПЕРМАРКЕТЕ ВЕЧЕРОМ НЕ КУПИШЬ ПРОДУКТОВ
  7. Тема: Продукты питания, их качественная характеристика
  8. Инструментальная роль распределения в соответствии с произведенным продуктом
  9. ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ НЕПОЛНОГО СГОРАНИЯ
  10. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в продуктах питания
  11. § 4. Прибавочный продукт и его накопление — необходимое условие развития
  12. БОЛЕЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
  13. Спекуляция продуктами питания