<<
>>

БОЛЕЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Животные заняты лишь поисками пищи. Даже в тех случаях, когда они поедают больше, чем это им необходимо, их потребление все-таки не может превысить определенный физиологический максимум.

В противоположность им люди потребляют продукты природы для самых разнообразных целей.

С другой стороны, каждое животное потребляет то, что оно «производит» (добывает), если исключить факт материнской заботы о потомстве, а также те виды, -которые ведут коллективный образ жизни. У людей размеры потребления каждого индивидуума не тождественны размеру теоретически приходящейся на него доли продукции, поскольку коллективный труд обязательно предполагает несколько произвольное распределение произведенной продукции или по той причине, что существующие социальные институты допускают присвоение (отдельными лицами или группами лиц) значительной доли производимого.

‘ Имеются в виду популяции, не практикующие или почти не практикующие ограничение рождаемости.—Ярил. ред.

Рассмотрим простейший случай потребления исключительно только пищевых продуктов. Качественные аспекты потребления и соображения гуманности оставим пока в стороне.

Какое воздействие оказывает та или другая форма распределения на максимальную численность населения?

Смертность-РожЗаемость Жизненный уровень

селение

Рассмотрим вначале уравнительное распределение. На оси абсцисс нанесем численность населения (рис. 7), а на оси ординат значения: 1) М и N —смертности и рождаемости полустационарного маселення; 2) средних величин продукции В, приходящейся на каждого жителя (благосостояние), которая одновременно представляет собою и величину потребления; масштаб этой кривой отличается от масштабов кривых М и N.

Кривые М и N пересекаются в точке Е, соответствующей максимальной численности населения ОР с благосостоянием Р Ъ.

Предположим теперь, что равенство в распределении нарушено: пусть жизненный уровень половины всего населения ОР измеряется величиной РЬ', превышающей РЬ, в то время как жизненный уровень второй по

ловины населения находится на уровне РЬ", не достигающем Рb на такую же величину.

На кривой В точкам Ь' и Ь" соответствуют точки с' и с". Население с уровнем жизни РЬ" или Р" с" (но которое не обязательно равно ОР") страдает от повышенной смертности т" п"\ население же с уровнем жизни РЬ' или Р'с' характеризуется повышенной рождаемостью п' т'. Нельзя заранее, без учета формы кривых В, М и N, то есть без учета внеэкономических зависимостей, определить, какой из этих показателей возобладает над другим.

Мы можем построить другой график, где вместо внеэкономических кривых М и N будут представлены биологические кривые Mi и Nj, характеризующие величины смертности и рождаемости в зависимости от уровня жизни S (рис. 8). В этом случае можно заметить, что при увеличении численности населения кривые Mi и Ni проходят справа налево, потому что уровень жизни S снижается. Пусть Es — точка пересечения кривых М и N, соответствующая максимальной численности населения и уровню жизни OF. Нанесем на одинаковом расстоянии по обе стороны от F две точки — F' и F". Ничто не говорит о том, что избыток n'sm's у населения, находящегося в более благоприятных условиях, будет ниже или выше дефицита m"s n"s у населения, находящегося в худших условиях *.

Таким образом, отнюдь Нельзя абсолютизировать невозможность такого положения, когда одна половина населения, будучи поставленной в более благоприятные условия за счет ухудшения положения второй половины, выиграет в показателях смертности (или рождаемости) больше, чем потеряе-г в этом отношении вторая половина. В этом случае максимальная численность насе-

Смертность и рожЗоемость


ности населения ОР.

Любое неравенство в распределении приводит к снижению численности населения. Те, кто получает меньше величины МР, не могут существовать, а те, кто получает больше, не вознаграждаются дополнительной жизнеспособностью. Чем более кривая, выражающая зависимость величины смертности от уровня жизни, обращена своей выпуклостью книзу, тем в большей степени неравенство в распределении приво-

Жизненный уровень или среВняя пробукция


дит к падению численности населения ниже его максимального уровня.

Это сокращение численности населения оказывается еще более вероятным и еще более значительным, если более обеспеченные люди используют природные ресурсы не только для питания или для удовлетворения других чисто физиологических потребностей, но также и на другие цели. Когда, например, некоторые из этих людей используют земельные угодья в целях своего развлечения и увеселения, то эти земли как бы исключаются из общей .производительной площади, в результате чего максимальная численность населения уменьшается. В дальнейшем мы приведем весьма проницательные высказывания Кантильана и специально остановимся .на разграничении понятий роскоши как украшательства и роскоши как способа существования (см. гл. 11 об аграрной экономике).

Многочисленные примеры подобных фактов могут быть найдены как в прошлом, так и в современности. Охотничьи угодья феодалов были посягательством на благосостояние других людей, а следовательно, и на их численность. Не менее губительным в этом отношении было и разведение овец *.

В действительности жизненный минимум определяется не столь жестко, как это предполагалось в предшествующем изложении. Известно лишь, что 4000 калорий обеспечивают одному человеку очень хорошее питание, но двоим удастся просуществовать на них лишь с трудом. 6000 калорий растительного происхождения превосходно удовлетворяют потребности в пище одного человека (2000 калорий растительного происхождения потребляются непосредственно, а остальные— в форме 800 калорий животного происхождения), но, распределенные на трех, они обрекли бы их на недоедание.

Представим себе некоторое чпело людей, которые вынуждены жить на определенной территории, используя одни и те же (нсизменяющиеся) орудия труда и способы (производства. Тогда в условиях общинного строя их численность будет увеличиваться до предела, который выразится в симптомах недоедания. Максимальное население при этом составляют плохо питающиеся и обладающие посредственным здоровьем люди, которые, однако, способны производить определенную продукцию, причем ее распределение осуществляется поровну. Такое население могло бы иметь своим принципом: от каждого то его возможностям, каждому меньше, чем необходимо для удовлетворения его потребностей.

При разрастании общины сохранение такого состояния оказывается непростым делом. Любое неравенство в распределении приводит к гибели какой-то части населения. Приближение к теоретически максимальному уровню достигается, когда крайне ограниченное число лиц, располагающих всем необходимым, обеспечивает порядок среди нищего населения. Мы вернемся к рассмотрению этого щекотливого вопроса в последующих главах («Распределение продуктов» и «Аграрная экономика»).

  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме БОЛЕЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ:

  1. г) Влияние военного потребления на пропорции распределения национального дохода и совокупного общественного продукта
  2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ И СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
  3. Инструментальная роль распределения в соответствии с произведенным продуктом
  4. Переходи от близкого к далекому, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному!
  5. РЕЧЬ ПЯТАЯ, В КОТОРОЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНО ЗАТРУДНЕНИЕ (ПО ВИДИМОМУ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ) — ОТНОСИТЕЛЬНО СИМВОЛИЧЕСКОГО СОЗЕРЦАНИЯ ЯВЛЕНИЙ БОЖЕСТВЕННЫХ. В НЕЙ ЖЕ ДАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОТВЕТ И НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ И ВЫЗВАЛ К ЖИЗНИ НАСТОЯЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  6. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  7. § 2. Потребление и потребительное производство
  8. ПОТРЕБЛЕНИЕ
  9. § 1. От продукта труда к субъекту
  10. Потребление и материальное обеспечение
  11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  12. Предметы потребления
  13. Эволюция потребления вещей.
  14. ИЗМЕНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  15. Уровень благосостояния и законы потребления
  16. Глава 11 Отходы производстваи потребления
  17. ЕВАНГЕЛИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  18. ОРИЕНТАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ