<<
>>

Второе объяснение: устойчивость властной системы

Л. Седов ищет в истории иное объяснение сталинизму. В XV— XVI веке христианство играло роль спасителя и коллективной формы самоидентификации. Православие было противовесом татарам. В православных канонах и ршуалах сознание народа служило орудием в борьбе с врагами, а также фундаментом для построения Царства Божия на земле. Сталин особо интересовался Иваном Грозным. Он рассматривал его как безжалостного и мудрого руководителя, сумевшего защитить свою страну от иностранного влияния. Во времена Ивана Г розного церковь и государство составляли единое монашеское сообщество.
Все должно было стать частью церковной жизни и подчиняться идее спасения, являвшейся одним из элементов господствующей идеологии. Иван Г розный был не только главой государства, но и главой церкви. Его действия рассматривались как религиозное таинство. Вдобавок он создал Опричнину, далекого предка сталинского НКВД (Седов, 1989,448—460). В период правления Ивана Г розного народ в России должен был строго следовать указаниям свыше о том, как вести подобающую религиозную жизнь, как писать иконы, как бриться. Светская культура была почти полностью уничтожена. Россия, как и другие православные страны, попала в изоляцию. Инакомыслие рассматривалось как угроза государству. Однако, полагает Седов, тоталитаризм всегда сеет семена собственного разрушения. В период после Ивана Г розного содержание идеологии начало меняться, народ стал искать новый ключ к коллективному спасению. Здесь были две возможности. Первая заключалась в том, чтобы слегка подновить старую идеологию спасения. Другая предполагала заимствование «догм» у народов, придерживавшихся другой веры. Переход от старого к новому оказался для России долгим и трудным. Некоторые элементы старого мировоззрения сохранялись в сознании простых людей. Однако образованные группы общества двигались в направлении мистицизма радикализма или некоторой комбинации этих двух течений. Иными словами, в обществе набирало силу научное мировоззрение, ориентированное на технические достижения. На смену Богу все чаще приходил национализм. Седов утверждает, что российскому менталитету не свойственно уважение к индивидуальности. Люди привыкли мыслить категориями группы. Это подразумевает движение от одного типа тоталитаризма к другому. В Европе христианство смогло сосуществовать с наукой. В России, напротив, эти две сферы жизни вели борьбу за господство над обществом. Сталину оставалось только плыть по этим историческим потокам.
<< | >>
Источник: М. КИВИНЕН. ПРОГРЕСС И ХАОС: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО РОССИИ. 2002

Еще по теме Второе объяснение: устойчивость властной системы:

  1. § CV Общий обзор систем философов, начиная с ионийской школы и до Анаксагора. Краткое объяснение системы • Гераклита
  2. Проблема устойчивости систем
  3. 1.2.4. Второе значение слова «общество» — система социально-исторических организмов
  4. Социальные расходы и поддержание нансовой устойчивости пенсионной системы
  5. Устойчивость работы объектов экономики Основы устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях
  6. Властная иерархия ' >
  7. ВЛАСТНЫЕ СТРАТЫ
  8. ? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ
  9. ЖРЕЧЕСТВО КАК ВЛАСТНЫЙ ИНСТИТУТ
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КАК ВЛАСТНЫЙ ПОРЯДОК
  11. § 3. Меры экстренногопедагогического вмешательства при властном и мстительном поведении
  12. Правила вместо властных органов
  13. 12.5. Педагогические технологии в реализации властных управленческих функций
  14. Л.Г. Швец, Ю.Л. Шепелева. ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Монография, 2015
  15. Занятие 8. Взаимодействие с властными и мстительными учениками. Позитивная речь и позитивное мышление
  16. 6.4. Устойчивость и организованность форм
  17. Свидетельство второе.
  18. Второе возражение