<<
>>

ПРОСТРАНСТВО МОДЕРНА И КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Последнее замечание выводит нас на обобщающую тему о конфликте в эпоху Модерна между механическим, атомистским, технологическим, промышленным пространством «числителя» и древними, изначальными структурами мифоса, который сам по себе являлся пространством, развернутым по основным группам, режимам и траекториям имажинэра.
Это напряжение между пространством как пределом отчуждения от траекта и пространством как сущностью траекта является гигантской территорией невротических и психотических расстройств. Воображение, основной своей функцией имеющее пространственное развертывание в борьбе со временем, вынуждено стянуться к невидимой точке перед лицом социальной конфигурации нормативного пространства, которое по своим системным параметрам организовано так, чтобы ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не допустить раскрытия (как цветка) основной функции воображения. Пространство мифа оказалось в темнице у пространства логоса — в его рацио- нально-модернистическом состоянии168. Это породило войну пространств — внутреннего и внешнего, что манифестируется в растущих масштабах психических заболеваний, сокращение статистики геометрического роста которых возможно только через постоянное смягчение критериев нормы психического здоровья. Накопление пространственной фрустрации привело к тому, что подавленные энергии стали выплескиваться через край, но не в упорядоченном и структурированном мифотворчестве, а в фрагментарном, искаженном, болезненном «мифо- хаосе». Этот «мифохаос», или хаосмос, по Делёзу, и стал основой пространства Постмодерна — игрового, виртуального, сетевого, галлюцинативного.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПРОСТРАНСТВО МОДЕРНА И КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ:

  1. К.Г. ЮНГ: КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  2. РАЗЛИЧИЯ ЭТНОСОВ И КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  3. КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ?
  4. ГАЛИЛЕЙ - ТВОРЕЦ ПРОСТРАНСТВА МОДЕРНА
  5. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО / ГОРОД МОДЕРНА
  6. ПРОСТРАНСТВО МОДЕРНА ?
  7. КОЛЛЕКТИВНОЕ МНЕНИЕИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ АТТИТЮДЫ
  8. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  9. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  10. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  12. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  13. ИСЛАМ И МОДЕРН
  14. Символы бессознательного и индивидуация
  15. ПОСТМОДЕРН И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  16. Бессознательное, время, память