<<
>>

Понятия социологии (логическая структура)

термин понятие (от грен, представление) введен древнегреческими мыс- лителями-стоиками. Один из основоположников этой школы Зенон (ок. 490 — ок. 430 до н.э.) разумел под понятием постигнутое представление, т.е.

представление, в котором осознается его согласование с объектом. Понятие — узловая форма движения мысли, обобщенно отражающая предметы и явления социальной жизни посредством фиксации их существенных свойств.

Понятие — одна из основных форм отражения мира на рациональной, логической ступени познания. По своей сути, понятие — это зафиксированная мысль, которая выделяет из некоторой предметной области и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак. Понятия представляют собой идеальные сущности, продукты мыслительной деятельности человека. Каждое понятие имеет две основные логические характеристики — экстенсиональную (объем) и интенсиональную (содержание). Понятия, используемые в социальных и гуманитарных науках, чрезвычайно многообразны по своей структуре, типам обобщаемых в них объектов и другим характеристикам. Классификация, т.е. выделение и систематизация понятий, проводится по разным основаниям — во- первых, их делят на виды, исходя из особенностей содержания, во-вторых, учитывают объемы и специфику их элементов, в-третьих, исходят из предназначения научного знания.

Если рассматривать объем и содержательные основы понятий, употребляемых в социологии, то следует обратить внимание и на общенаучные, философские суждения, и на те, что прошли апробацию в других науках, но с полным основанием могут быть использованы в социологии, а также на рожденные в процессе развития, обогащения и обновления самого социологического знания. Остановимся на этом подробнее и рассмотрим логическую структуру понятий, * представленную в таблице.

На основании соотношения объема понятий к их родам (универсумам) выделяют универсальные и неуниверсальные понятия.

В этом случае универсальные понятия (например, вселенная, общество, культура, человек) совпадают с категориями, что устанавливает между ними определенную логическую связь. Это частичное совпадение категорий и понятий вводит в заблуждение некоторых исследователей, приводя к тому, что они не видят различий между ними или игнорируют данную проблему, называя одну сущность разными определениями, что не допустимо в принципе с точки зрения научного знания. Но именно разделение понятий на универсальные и неуниверсальные ставит четкую грань между категориями и понятиями. В связи с этим необходимо отметить одну принципиальную особенность этой взаимосвязи — каждая категория является одновременно и понятием, но не каждое понятие может быть категорией, выступать ею. В силу того, что понятия производны от категорий, являющихся всеобщими, универсальными, фундаментальными формами связи, типами связи субъекта и объекта в суждении. По структуре элементов (его объема) различают несобирательные понятия, элементами объемов которых являются отдельно взятые объекты (например, человек, родившийся в 1950 г.) и собирательные понятия, элементами объема которых являются совокупность объектов, мыслимая как одно целое (например, когорта, политическая партия).

По природе обобщаемых объектов понятия делятся на конкретные и абстрактные. В конкретных понятиях обобщается то или иное свойство, признак, характеристика (например, мотив) или их множество (например, интересы).

С точки зрения содержания понятия могут рассматриваться как безотносительные (объект характеризуется сам по себе, например, установка) и относительные (объект характеризуется через отношение к другим объектам, напри- мер, «квалифицированный рабочий», чье мастерство соотносится с профессиональной подготовкой другого работника, не имеющего такой квалификации).

В зависимости от объема и содержания признаков, посредством которых осуществляется обобщение объектов в понятиях, они делятся на простые (их содержание указывает на наличие какого- то одного отдельного свойства (например, «социальная ориентация» или «численность родившихся») и сложные (их содержание фиксирует связь между свойствами или его элементами, например, понятие «город» или «предприятие» как сложный экономический, социальный и организационный механизм, который опосредован многими свойствами и зна чительным количеством как простых, так и сложных компонентов).

В отношении механизма социологического познания понятия могут быть разделены на выполняющие методологическую роль (принципы построения программ исследования, гипотезы и т.д.) и методическую (инструментальную) роль (выборка, анкета, интервью, контент- анализ и т.д.)

И наконец, они могут рассматриваться как обобщающие (потребности, мигранты) и констатирующие (забастовка, мнение о конкретном событии) понятия, в которых находит отражение их предназначение и которые включают в себя признаки модальности (возможность, необходимость, достижимость, эффективность).

Проблема понятийного аппарата — это проблема логичности, точности, последовательности и непротиворечивости знания, образующего целостность и завершенность конструкции любой науки. Мы являемся свидетелями того, как изменяется понятийный аппарат социологии, как он совершенствуется, обогащается, как существующие понятия наполняются новым содержанием, как появляются новые, которые существенно корректируют и уточняют наши представления об изучаемой реальности. Особо следует подчеркнуть, что категории и понятия, несмотря на их близость и неразрывное единство — это разные сущности, и необходимо четко видеть их различие.

К этому следует добавить, что понятия не остаются неизменными, что происходит, во-первых, под влиянием постоянно изменяющейся социальной реальности, во-вторых, в связи с модификацией самой науки, отражающей эту реальность. Особенность современного этапа определения теоретико-методологических основ социологии состоит в том, что в современном мире происходит рост влияния и значения субъективного фактора, что не может не влиять на базовые понятия социологической науки. Вместе с тем, проблема понятий тесно связана с поиском ответа на вопрос: существует ли единая социологическая теория или их много. Если их много, то встает вопрос о том, как используются одни и те же понятия. В этой ситуации мультипа- радигмальность с набором одних и тех же (или различных) понятий — это норма или патология?

Таким образом, основное назначение данной классификации понятий — фиксировать существенные свойства изучаемой социальной реальности, связи и отношения между свойствами, реальные социальные процессыу а также изменение этих свойств и отношений. Нужно только отметить, что границы категорий (как важный атрибут науки) и понятий (как одна из форм рационального познания) подвижны, могут «переливаться» друг в друга в зависимости от конкретной исследовательской ситуации.

Основная литература

Маркин В. И. Понятие // Новая философская энциклопедия. М., 2001.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 70—73.

Тощенко Ж. Т. О понятийном аппарате социологии // СОЦИС. 2002. № 9 (http://ecsocman. edu.ru/socis).

Турен А. Возвращение человека действующего. Очерки социологии. М., 1998.

Дополнительная литература

Волков Ю.Г., Ненипуренко В.H., Попов A.B., Самыгин С.И. Социология. Курс лекций. М., Ростов н/Д, 1999.

Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления: логико-гносеологический анализ. М., 1989.

Орловская Е. Логические аспекты изучения понятий / Логические исследования. Вып. 1. М., 1993.

Попова И.М. Социология. Киев, 2000.

Эфендиев А.Т. Общая социология. М., 2001.

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Понятия социологии (логическая структура):

  1. Понятия социологии (структура содержания
  2. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  3. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  4. К. М. Кантор Логическая социология Александра Зиновьева как социальная философия
  5. Понятие логической формы
  6. 1.4. Логические операции с понятиями
  7. 2.5. Сложные суждения и их виды. Понятие о логическом союзе
  8. Глава 6. Логическая структура взаимосвязи процессов развития и эволюции личности
  9. § 3. Структура социологии
  10. 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию
  11. О структуре СОЦИОЛОГИИ
  12. Структура социологии
  13. § 1. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СТРУКТУРЕ СОЦИОЛОГИИ
  14. 1.1. Предмет и структура социологии права
  15. Понятия в социологии
  16. Глава 3 СТРУКТУРА, КАТЕГОРИИ И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ
  17. Г, Татарова ГЛАВА 1 СТРУКТУРА ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ В СОЦИОЛОГИИ
  18. Раздел VI.Место социологии в структуре социальных наук
  19. 12. Определите, имеет ли место логическое (таксономическое) деление понятия или расчленение предмета на части (мереологическое деление):