<<
>>

Понятия социологии (структура содержания

наряду с логической структурой для понимания смысла, сущности и содержания социологии определяющим является содержательный анализ понятийного аппарата.

Содержание понятийного аппарата социологии зависит от того, что считается объектом и предметом социологии как науки.

Именно этим обусловливается и структура его построения. В зависимости от того, какой аспект социальной реальности, социальной жизни выступает предметом анализа, основополагающим исходным понятием выступают или личность или общество.

Специфика и качественная определенность подхода к предмету социологии с позиций социологии жизни состоит в том, что исходными понятиями называются общественное сознание, поведение (деятельность) и среда обитания человека, ибо жизнь общества начинается с человека, с его сознания и поведения, над которыми «выстраивается» весь остальной мир.

Концепция социологии жизни позволяет преодолеть крайности в трактовках предмета социологии, оперируя понятиями социальной реальности, ее универсальностью, уникальностью и надынди- видуальностью. Она начинается с того, что мы прежде всего начинаем оперировать понятиями, отражающими восприятие, отношение и оценку человеком окружающей его среды, взаимодействие с другими субъектами, с другими социальными институтами и организациями. Поэтому понятийный аппарат социологии предполагает операционализацию содержания предмета социологии — общественного сознания, поведения, социальноисторической среды. Содержательная структура понятийного аппарата представлена в таблице.

Таким образом, понятийный аппарат состоит из четырех основных групп.

Первая группа охватывает комплекс элементарных понятий, с которыми всегда оперирует социолог в латентном или открытом (явном) виде, ибо они характеризуют составные элементы таких ключевых и в то же время элементарных компонентов, из которых состоит сознание9 поведение (деятельность) и среда. Без этих компонентов не может быть проведено ни одно социологическое исследование, которое не учитывало бы все многообразие или частично не ориентировалось бы на определенную их часть, но не лишаясь при этом определенной целостности и законченности. Таким образом, согласно концепции социологии жизни исходным понятием является сознание (общественное, групповое, индивидуальное), ибо как только человек появляется в мире, он начинает функционировать с помощью и посредством сознания, осваивая, осмысляя и стремясь подчинить окружающую его действительность в процессе своей деятельности. И в этом стремлении войти в окружающую среду люди вырабатывают некоторые объединяющие их характеристики, черты и признаки, которые делают это общее надиндивидуаль- ным, имеющим уже обобщающие социальные черты.

С позиций социологии жизни нужно ответить на вопрос: а с чего надо начинать изучать сознание? Ответ достаточно прост, ибо все, кто занимался проблемами сознания, всегда анализировали его начальное звено — знания (сознание), которые как особое проявление информации в одинаковой степени необходимы и конкретному человеку, и социальной группе, и любому социальному слою или членам всех социальных организаций.

Знания — изначальный, но не единственный компонент сознания. И элемент не пассивный. Люди постоянно производят оценку знаний в отношении их полезности, значимости, применимости в трудовой и повседневной жизни, вписанности в реальные потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и т.д. В структуре общественного сознания нередко в качестве самостоятельных выделяются такие его компоненты, как социальное настроение, социальное самочувствие, убеждения, опыт исследования которых также накоплен в социологии и без которых невозможно представить реально функционирующую общественную жизнь.

Социология исследует не только компоненты общественного сознания, но и их реализацию в поведении, деятельности, которые выступают формой превращения сознания в реальный феномен. Сознание во всем его многокомпонентном богатстве не всегда прямо коррелирует с практической стороной их воплощения в жизнь. В силу объективных и субъективных причин компоненты сознания не всегда приобретают объективированную форму своего выражения — поведение, деятельность. Поэтому вполне правомерна постановка вопроса в рамках концепции социологии жизни: что должно восполнить (дополнить) сознание как изначальный элемент жизни людей для его логического завершения. Логика развития любого общества показывает, что в теоретической и эмпирической социологии найден ответ на этот вопрос — это поведение, которое выражается в действиях людей, в механизме и результатах (социальных фактах), которые не только постулируются, но и могут быть измерены при помощи уже апробированных исследовательских процедур.

Анализируя этот компонент социологии жизни, следует отметить, что в ней чаще используется понятие «поведение», чем «деятельность», несмотря на их близость по содержанию и смыслу. Деятельность же рассматривается: 1) как форма активного отношения к окружающему миру с целью его изменения и преобразования; 2) как включающая в себя цель, средства, результат, хотя цель является только основанием для деятельности, но лежит вне ее; 3) как главное (основное) условие существования человека и общества. Она несет на себе печать мировоззрения, мировосприятия. Под поведением в социологии подразумевают: 1) действия по поддержанию своего существования; 2) нацеленность на реализацию той или иной функции (что особенно важно в социологии, когда, как правило, исследуется один из аспектов жизни людей); 3) общие характеристики с некоторыми явлениями физического и биологического мира (говорят о поведении электрона, поведении животных, но не об их деятельности). Огромное значение имеют стереотипы и архетипы в поведении человека, что опосредуется опытом, накопленным на предшествующих стадиях развития. Понятие «поведение» имеет определенное ограничение в употреблении: оно приложимо к человеку, группам людей (общностям, слоям и т.д.), но не к обществу, а тем более к миру. В социологии понятие «поведение» появилось в 1920-х гг. в рамках концепций бихевиоризма, который провозгласил поведение главным предметом анализа через систему «стимул — реакция». В дальнейшем этот подход был признан ограниченным, но не отвергнутым — это понятие развивалось, уточнялось, обогащалось. В настоящее время поведение рассматривается через последовательность сменяющих друг друга привычных действий, которые реализуются в повседневной и общественной жизни. Они имеют четыре уровня: 1)

реакция на окружающую среду (акт); 2)

сам поступок; 3) осуществление последовательной совокупности поступков (действий); 4) результат этих поступков (действий). В самом общем виде, поведение трактуется как такие поступки человека (людей, социальных групп и слоев), которые выражаются во внешних актах активности, в то время как деятельность рассматривается как органическое единство объективных условий и субъективных факторов.

Социология жизни не ограничивается изучением сознания и поведения людей. Она дополняется анализом среды, тех внешних, объективных обстоятельств, в рамках которых протекает жизнь людей. Поэтому предмет социологии жизни непременно ориентирован на изучение окружающей людей социальной среды во всем ее многообразии — мак- ро-, мезо- и микросреды. Такое расчленение объективных обстоятельств имеет свое логическое объяснение: если на уровне макросреды обеспечиваются условия развития и функционирования человека как гражданина, то на уровне ме- зосреды выявляются условия и факторы, влияющие на жизнь людей как жителей определенной пространственной организации (региона, города, села). Уровень микросреды объединяет объективные внешние обстоятельства, которые окружают человека как члена конкретной социальной группы, слоя, когорты или иного социального образования, в рамках которых осуществляется непосредственное взаимодействие между ее членами или участниками.

Вторая группа понятий — синтезирующие, обобщающие понятия — создает следующий уровень базовых понятий, так как синтез элементов сознания, поведения в определенных социально-экономических отношениях образует более общие понятия — социальные отношения, социальное развитие, социальные явления и процессы, социальная структура и т.д., которые могут быть социологически познаны через определенную комбинацию элементарных индикаторов, характеризующих социальную реальность. Познание этих понятий является более сложным и трудным процессом, пред- полагая использование самых различных методов и подходов. Элементы этого уровня не конструируются произвольно, сами по себе: они отражают реально сложившуюся ситуацию, ибо ни один человек заранее не соотносится ни с социальной структурой, ни с социальными организациями — он включается в них в процессе реализации своего сознания, своей деятельности (поведения) в зависимости от условий окружающей его среды.

Третья группа понятий — структурообразующие понятия, которые опираются на утверждение социальной философии о возможности интерпретировать развитие общества через экономическую, социальную, политическую и духовную сферы, в рамках каждой из которых можно выделить наиболее обобщающие формы организации общественной жизни. Но в процессе их познания, например, города, нации или образования, могут использоваться самые различные методы и подходы, самые различные их комбинации, но непременно предполагающие анализ как элементарных (сознание, поведение, среда), так и обобщающих (социальное развитие, социальные явления, социальная структура и т.д.) понятий.

Четвертая группа — это понятия из области методологии и методики, используемые в социологии весьма специфично по сравнению с другими социальными науками. Здесь важна совокупность как методологических категорий (программа, гипотезы, сценарий и т.д.), так и методов (наблюдение, опрос, контент-анализ, интервью, эксперимент и т.д.). Специфичными предстают перед читателями проблемы обработки социологической информации, ее анализа, интерпретации полученных результатов. Особо хотелось бы обратить внимание на операции деления, обобщения и ограничения. Они являются критериями содержания, специфики и предназначения социологии, той основной особенностью, которая обеспечивает автономию и самостоятельную нишу в системе социальных наук.

Деление понятий (синоним операци- онализации, квантификации) — это процедура перехода от данного понятия к совокупности подчиненных ему с точки зрения некоторых характеристик, которые называются основанием деления. В ходе этой операции элементы объема исходного делимого понятия распределяются по подклассам, которые образуют объемы результирующих понятий на основе уче та их компонентов. В качестве основания деления могут выступать, во-первых, факт наличия или отсутствия у элементов объемов делимого понятия некоторого признака; во-вторых, предметно-функ- ционалъная характеристика (например, пол, возраст, национальность), модифицирующая свои значения в результате приложения к различным объектам исходного класса (такую операцию называют делением по видоизменению основания). В социологии, как и в любой другой общественной науке, исходя из положений логики, выработаны правила корректного осуществления данной операции: требования соразмерности (равнообъемности делимого понятия и совокупности элементов деления), непус- тоты их деления, их взаимной несовместимости по объему, единственности основания. Деление понятия представляет собой необходимый элемент важнейшей и широко используемой в науке познавательной процедуры — классификации, которую можно трактовать как систему взаимодополняющих друг в друга делений.

Что касается обобщения понятий, то под этой процедурой подразумевается переход от понятия с данным объемом к понятию с более широким объемом, но тем же родом (например, понятия «труд» или «инфраструктура» можно обобщить до понятия «экономика» или понятие «образование» до понятия «духовной жизни»). Кроме того, в социологии, как правило, используется прием, когда данные выборочной совокупности распространяются на генеральную совокупность, правомерность и правомочность чего подтверждается как аналогичными приемами (методами), так и при сравнении исследуемых характеристик с реальными показателями (результатами).

Обратный переход от понятия с данным объемом к более узкому по объему понятию называют ограничением. Пределом ограничения являются единичные понятия, а пределом обобщения — универсальные понятия (объем которых совпадает с родом). Операции обобщения и ограничения можно осуществлять посредством модификации содержания понятия, опираясь при этом на закон обратного отношения между содержанием и объемом понятий: чтобы более обобщить, необходимо перейти к информативному, а чтобы ограничить — к менее информативному понятию (В.И. Маркин, 2001). В эмпирических исследованиях социологи часто сталкиваются с необходимостью осуществления такой процедуры, когда из множества признаков, свойств операционализируемого понятия отбираются основные, принципиальные, позволяющие сохранить общую картину изучаемого процесса или явления при уменьшении, сокращении доли малозначимых признаков и свойств, характеризующих данные явления и процессы.

Сущность и содержание социологической науки характеризуют еще несколько групп понятий, используемых при обозначении функций и (или) уровней социологического знания.

Первая группа связана с анализом объекта социологии, а также с характеристикой связей (взаимосвязей) социологии с общенаучными представлениями о мире. Поэтому социологу предстоит знать точки зрения других наук на общество, государство, нации (компетенция общенаучной теории) и на гражданское общество и его структуру (компетенция теоретико-методологических основ науки).

Вторая группа охватывает большую совокупность понятий, трактующих и объясняющих предмет социологии. Во-первых, те, которые связаны с характеристикой сознания (индивидуальное, групповое, общественное), его видами (политическое, экономическое, нравственное, религиозное и т.д.), структурой (знание, убеждение, ценности, мотивы, установки и т.д.), специфическими характеристиками (общественное мнение, массовое сознание). Во-вторых, эти понятия, характеризующие реальное поведение (действия) людей, предполагают их дифференциацию и интерпретацию как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне. Эго относится к видам поведения (деятельности) людей, их взаимосвязям с сознанием (социальное настроение) и между собой. Такой подход предполагает анализ как позитивных, так и негативных видов деятельности. В-третьих, в понятийном аппарате нуждается и заключительный компонент предмета социологии: условия, в которых реализуется (или не реализуется) сознание и поведение людей. Поэтому без понятия макро-, мезо- и микросреды, социальной инфраструктуры трудно понять всю сложность социального мира.

Третья группа касается субъектов исторического процесса, их реального сознания и поведения: индивида, социальной группы (слоя), класса. Значительное место занимают особые группы субъектного действия — народности, народы, этносы. Многие понятия связаны с семьей. Сюда относятся также группы отклоняющегося поведения.

Четвертая группа касается методов социологического познания, тем более что они весьма специфичны по сравнению с другими социальными науками. Здесь важна как совокупность методологических категорий (программа, гипотезы, сценарий и т.д.), так и методов (наблюдение, опрос, контент-анализ, интервью, эксперимент и т.д.). Специфичными предстают перед читателями проблемы обработки социологической информации, ее анализа, интерпретации полученных результатов.

Пятая группа — это понятия, углубляющие наши представления о функциях социологии. Но если первая из них — теоретико-познавательная — коррелирует с аналогичным аппаратом других групп, то управленческая функция ставит необходимость познания и использования предвидения, прогнозирования, проектирования, планирования, программирования, социальных технологий и т.д.

Наконец, особо следует сказать о тех понятиях, которые одновременно служат и социологии, и другим социальным отраслям научного знания. Так, у социологии имеется много родственных понятий с демографией (миграция, продолжительность жизни, здоровье и Т.Д.), социальной психологией (общение, эмоции, самочувствие и т.д.), политологией (власть, электоральное поведение и т.д.).

Таким образом, данный понятийный аппарат позволяет четко представить: 1) логику его построения; 2) его иерархичность, ступени обобщения теоретического и эм- пирического уровня познания социальной реальности; 3) увидеть рядоположенность * понятий, используемых в фундаментальных и прикладных исследованиях. Этот аппарат, его составные элементы не конструируются произвольно, сами по себе: они отражают логику и содержание социальной реальности. Содержательный анализ начинается с того, что составляет основу социологии жизни — реально функционирующее сознание, ибо ни один человек заранее не соотносится ни с социальной структурой, ни с социальными организациями или институтами — он включается в них в процессе реализации своего сознания, своей деятельности (поведения) в зависимости от условий окружающей его среды.

Основная литература

Большой толковый социологический словарь. Т. 2. М., 1999. С. 51, 259—261, 448-449.

Волков Ю.ГСоциология. Ростов н/Д, 2006. С 6-13.

Осипов Г.В. Социология. М., 2008.

Тощенко Ж.Т Социология. М., 2005. С. 73—79.

Дополнительная литература

Тощенко Ж. Т. О понятийном аппарате социологии // СОЦИС. 2002. № 9.

Турен А. Возвращение человека действующего. Очерки социологии. М., 1998.

Щепанъский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1960.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Понятия социологии (структура содержания:

  1. Понятия социологии (логическая структура)
  2. 26. Понятие и содержание правового отношения. Юр. форма и социальное содержание правоотношения.
  3. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.2.1. Структура гражданского правоотношения
  4. § 3. Структура социологии
  5. § 2. СОВРЕМЕННЫЕ ДИСКУССИИ О СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИИ СОЦИОЛОГИИ
  6. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  7. О структуре СОЦИОЛОГИИ
  8. 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия
  9. Структура социологии
  10. § 1. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СТРУКТУРЕ СОЦИОЛОГИИ
  11. 9.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ
  12. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).