<<
>>

2.5. Сложные суждения и их виды. Понятие о логическом союзе


Сложное суждение - это суждение, образованное из простых посредством логических союзов: конъюнкции, дизъюнкции, импликации, эквивалентности и отрицания. Логический союз - это способ соединения простых суждений в сложное, при котором логическое значение последнего устанавливается в соответствии с логическими значениями составляющих его простых суждений.
Особенность сложных суждений заключается в том, что их логическое значение, т.
е. истинность или ложность, определяется не смысловой связью простых суждений, составляющих сложное, но двумя параметрами: логическим значением простых суждений, входящих в сложное, и характером логической связки, соединяющей простые суждения.
Логическое значение сложного суждения устанавливается при помощи таблиц истинности. Таблицы истинности строятся следующим образом: на входе выписываются все возможные комбинации логических значений простых суждений, из которых состоит сложное суждение. Число этих комбинаций можно высчитать по формуле: 2п, где п - число простых суждений, составляющих сложное. На выходе выписывается значение сложного суждения.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004 {original}

Еще по теме 2.5. Сложные суждения и их виды. Понятие о логическом союзе:

  1. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
  2. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
  3. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.
  4. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
  5. 4.3. Сложные суждения
  6. 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию
  7. Задания 19-23. Тема «Сложные суждения».
  8. Задания 31-36. Тема «Умозаключения из сложных суждений».
  9. § 4. Логические отношения между простыми категорическими суждениями
  10. 2.4. Отношения между суждениями по истинности. Логический квадрат
  11. Переведите на символический язык сложное суждение :
  12. Задание 19. Переведите на символический язык сложные суждения :
  13. § 2. Простые категорические суждения и их виды
  14. Задание 18. Произведите отрицание следующих суждений таким образом, чтобы результаты отрицания не содержали внешних знаков отрицания. (По логическому квадрату)
  15. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  16. Произведите отрицание данного суждения таким образом, чтобы результаты отрицания не содержали внешнихзнаков отрицания. (По логическому квадрату).
  17. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  18. Понятия социологии (логическая структура)