<<
>>

ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Сегодня много споров ведется о статусе геополитики среди других наук. Одни считают, что это ответвление теории международных отношений, другие — разновидность военной стратегии, третьи вообще отказывают геополитике в научности, считая ее вариацией «политической идеологии».
Это проистекает из некоторых исторических аспектов становления геополитики — в частности, из-за институционализации геополитики как науки в Германии 1920- 1930-х годов и близости (на ранних этапах) одного из крупнейших геополитиков немца Карла Хаусхофера (1869-1946) к Гитлеру. Это спровоцировало настороженное отношение к геополитике и со стороны либерально-демократических режимов в ХХ веке, и со стороны СССР, где, кроме всего прочего, геополитика была признана «буржуазной наукой» (в этот разряд были занесены не только представители немецкой школы, но и ее англосаксонские отцы-основатели). В сталинскую эпоху одно только подозрение в интересе к геополитике влекло за собой репрессии — как мы видим это в случае разгрома школы выдающегося советского экономического географа В.Э. Дена (1867- 1933) (так называемое «дело геополитиков»178). Корректное определение геополитики связано с пониманием самой этой науки и ее методов как отдельного направления в социологической науке, так как основным объектом исследования геополитики является именно общество, причем взятое в его тотальности, цельности и первичности по отношению к отдельным составляющим элементам (что является отличительным признаком именно социологии) и соотносимое с пространством, в котором это общество пребывает и которое оно, с одной стороны, отражает, а с другой — конституирует. В свете того, что мы говорили выше о роли пространства в социологии, особенно в структурной социологии, было бы совершенно справедливо отнести геополитику к структурному направлению в социологии. Примат пространства в геополитической методологии также сближает эту дисциплину со структурализмом в широком понимании.
Таким образом, с точки зрения окончательной институционализации геополитики корректнее всего отнести ее к разряду социологических дисциплин. Основные категории, которыми оперирует геополитика, — Суша и Море, теллурократия и талассократия, сердечная земля (heartland), береговая зона (rimland), разбойники Моря и разбойники Суши, Левиафан и Бегемот и др. — относятся к разряду привычных для социологии научнъх метафор, подобных героям/торговцам у Зомбарта, Gemeinschaft/Geselschaft у Тённиса, трем типам общества (идеационному, идеалистическому и чувственному) у Сорокина, парам культура/цивилизация у Шпенглера, приготовленное/сырое у Леви-Стросса, сакральное/профаническое у Дюркгейма и т. д. Характер геополитического анализа мировых проблем, будучи специфичным, вполне вписывается в зону социологических исследований: он также оперирует со статистикой, классифицирует базы данных, соотносит между собой разнообразные социальные факты и явления. Но оригинальность геополитики состоит в том, что широкий спектр социальных фактов она интерпретирует в своих особых координатах.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:

  1. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  2. Геополитика как материалистическая альтернатива марксизму
  3. 2.I. Геополитика как фундаментальная наука. Предмет исследования
  4. § 3. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (краткая характеристика)
  5. Правила социологического метода
  6. Методы социологических исследований
  7. § 4. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Методы сбора социологической информации
  9. Лекция 7 Эмиль Дюркгейм. Общественное сознание. Социологический метод
  10. КОНЦЕПЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. ГЕОПОЛИТИКА КАК НАУКА И СТРАТЕГИЯ ДЛЯ РОССИИ
  12. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  13. ПС как метод сбора данных 6.1.1. Содержание метода. Свойства получаемых матриц
  14. Эмпирический метод как метод открытия новых истин.
  15. § 1. КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  16. Социология культуры как отрасль социологического знания
  17. ПОСТМОДЕРН КАК СЕРЬЕЗНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  18. Приложение 3. Социологическое исследование как измерение в широком смысле 1.
  19. ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ