<<
>>

ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА

Мы неоднократно в данном разделе ссылались на колебания классических социологов (Мосса, Хальбвакса и т. д.) относительно интерпретации пространства как социального явления. И постарались показать причины этого: интуиция социологов подсказывала им, что пространственный фактор (в виде социальной морфологии) находился не в сфере объекта социологического изучения, но заложен в самом основополагающем методе, в самой природе социологии.
Этим вызвана критика Моссом «антропогеографии» — имелись в виду работы Ф. Ратцеля (1844-1904), основателя политической географии и идейного предтечи геополитики179. Но если внимательно вдуматься в критику Мосса, мы увидим, что он критикует не столько сам подход, сколько натуралистическое понимание окружающей среды и «географический детерминизм», где пространство мыслится как нечто внешнее и целиком автономное от общества, но влияющее на него. Мосс настаивал на первичности социальной морфологии, то есть на первичности социума, которая не просто проявляется в подлаживании к окружающей среде и пассивной аффектации ею, но структурирует и даже конституирует саму эту среду через проекцию своей имплицитной морфологии. Вместе с тем мы видели, как другой классик социологии, Морис Хальбвакс, преодолевает эту трудность и закладывает основания социологии пространства. С учетом методологических поправок Мосса относительно первичности социальной морфологии и концепций социологии глубин Дюрана о пространственной природе воображения можно обоснованно говорить о геополитике как одной из версий социологии пространства.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА:

  1. 1.1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ГЕОПОЛИТИКИ
  2. 2.2.6. Европейские школы геополитики
  3. Введение О ПОНЯТИИ «ГЕОПОЛИТИКА*
  4. 1.3. «Новая» политическая география: истоки, проблематика, теория
  5. ЛИТЕРАТУРА194
  6. За ширмой либерализма
  7. Русская школа геополитики Суши
  8. АЛЕН ДЕ БЕНУА И «ЕВРОПЕЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ»
  9. Семантика, риторика и социальные функции «прошлого» К социологии советского и постсоветского исторического романа
  10. Список литературы
  11. Россия как историософская проблема
  12. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
  13. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  14. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  15. ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ
  16. ЕВРАЗИЙСТВО И ПРОСТРАНСТВО