<<
>>

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык

ТЕМА: «Стратегия написания сочинения»

ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА: I. Оргмомент и совместное целеполагание. II.

Обобщающее повторение. Беседа в форме диалога и полилога.

УЧИТЕЛЬ:

— Что для вас значит написать сочинение? УЧЕНИКИ: —

Выразить свои мысли письменно! —

Охарактеризовать литературного героя. —

Описать какой-то предмет, состояние или свои чувства! —

Рассказать какую- нибудь историю! Или сочинить её. —

Придумать лирическую миниатюру на заданную тему! — Молодцы! Разнообразие ответов подчёркивает ваши индивидуальности. А теперь представьте, что каждый из вас стал делать то, о чем он говорил: описывать, придумывать, выражать мысли, характеризовать героев и пр. Каким словосочетанием можно назвать процесс вашей работы? Что все вы будете делать? — Создавать тексты!

— Отлично, вы правильно поняли в процессе нашей совместной работы, что написать сочинение — это значит создать свой собственный текст. А каковы основные признаки текста? — Законченность мысли! —

Единство темы! —

Логичность, последовательность, грамматическая связь между предложениями... — Прекрасно, но тексты бывают разные. По каким лингвистическим критериям мы их различаем? — По стилю и типу речи! — Какие стили речи вы знаете? Какие из них чаще всего используются для написания сочинений? — Книжные: художественный и публицистический. — Скажите, а что общего у текстов художественного и публицистического стилей речи? — У таких текстов общей является цель — воздействие на читателя. Эмоциональность, страстность, доходчивость. И художественный, и публицистический стили речи предполагают совмещение (смешение) торжественной лексики и разговорных средств, использование синонимов и антонимов. Также в подобных текстах часто встречаются эпитеты, метафоры, сравнения. Ещё для них характерны риторические вопросы, восклицательные предложения, обращения, повторы, однородные члены предложения.

И для того чтобы сочинение получилось ярким и

убедительным, чаще всего мы используем средства публицистического стиля, а иногда, когда, например, нужно придумать рассказ или написать лирическую миниатюру, мы обращаемся к художественному стилю. Правильно? — Правильно, а теперь напомните, какие типы речи вам известны? — В русском языке есть три типа речи: повествование, описание и рассуждение. — Верно. За последние два месяца мы с вами проанализировали более 60 творческих работ, среди которых были и сочинения- рассуждения, и сочинения- описания, и повествования —

очень разные получались тексты. Посмотрите в свои оценочные листы и скажите, в каких случаях сочинения ваших товарищей получали наивысший балл? —

Значит, будем продолжать этому учиться! — Самыми яркими и интересными были тексты, в которых авторы в повествование включали элементы описания и рассуждения. III. Практическая часть. Работа с индивидуальными и групповыми стратегиями. Учитель:

— Сегодня мы подводим некий итог нашей работы по созданию авторских текстов, то есть сочинений. Скажите, чем мы занимались довольно активно в последнее время на уроках развития речи, что анализировали? Ученики:

— Мы обсуждали написанные сочинения и анализировали стратегии их написания.

— Как вы понимаете слово стратегия? — Стратегия — это порядок работы, план, алгоритм... (одним из учеников зачитывается значение слова из толкового словаря). — Обратимся к вашему личному опыту. Заглянув в свои рабочие материалы, скажите, какие вопросы вы чаще всего задаете, составляя (описывая) стратегию? — Как придумал, с чего начать, а чем закончить текст? —

Как составлял план? —

Как подбирал средства языка и отдельные слова? —

Как понял, что нужно переделать какую-то часть (вступление, например)? —

Как редактировал черновик? — Значит, на какой главный вопрос нужно ответить, чтобы создать (описать) стратегию работы? — На вопрос как? — Прекрасно, ведь научившись отвечать на вопрос как? при написании сочинения, вы сможете влиять на процесс работы и на качество самих текстов.

Скажите, а чему лично вас научила работа по анализу собственных стратегий и своих товарищей? Что стало получаться? Что теперь стало делать легче? — Я научилась смотреть на текст чужими глазами

и редактировать его, замечать и исправлять ошибки: лексические и речевые. —

Раньше я никогда не знал, с чего начать сочинение. А теперь я закрываю глаза и в зависимости от темы вспоминаю какую-то картинку или свои ощущения. И начинаю её описывать. —

Я понял, что текст, при создании которого используются почти одни глаголы, беден и выглядит при- — Замечательно, ребята, а кто готов поделиться опытом с товарищами? Кто хочет прочитать какую-нибудь из своих работ и описать нам стратегию её создания (т. е. характеризовать процесс написания текста)?

Сочинение по картине И. К. Айвазовского «Буря».

Первое, что мне бросилось в глаза, — это необычный цвет воды, его глубина, насыщенность... Невозможно оторваться! Эта сине-серо- зеленая бездна просто затягивает, погружает в пучину, обрушивает на твое лицо, голову, плечи, тело тонну соленой пены! Можно задохнуться. Я сразу подумал, как страшно человеку оказаться один на один со стихией. Песчинка, щепка и — огромность, бесконечность.

С большим трудом оторвавшись, отодвинувшись от моря Айвазовского, я увидел, что на картине есть и гибнущий корабль с людьми, и отдельный человек. Несчастный, оказавшийся

митивно, поэтому сейчас стараюсь выражать свои мысли полноценными распространенными предложениями. —

Я прочитаю сочинение по картине И. К. Айвазовского «Буря».

Стратегия написания сочинения по картине И. К. Айвазовского «Буря». 1.

Я сам немного рисую, поэтому сначала, взяв картину в руки, я увидел, по- моему, главное — цвет. Сразу родилась первая фраза: «бросилось в гла

за. » 2.

Цвет был настолько глубоким, что я ощутил себя где-то там, внутри, в сердце картины, и описал своё состояние. 3.

Отодвинул от себя картину и посмотрел на неё издалека. Перечисляя всё, что вижу, записал ключевые слова и словосочетания. 4.

Опираясь на них, стал описывать общий план картины: корабль, шлюпка, моряки. Представил себя тонущим человеком, почувствовал безысходность. Возникло слово «отчаяние». 5.

Находясь там, в море, за бортом, в отчаянии: он видит, как другие моряки погружаются в шлюпку в надежде спастись. Чаек мощным ветром просто прибивает к воде. И я как будто бы слышу крики людей, грохот волн и рёв ветра.

Корабль вот-вот потонет, оборванные и обтрёпанные паруса, сломанная мачта, вода и воздух смешались так, что горизонта не видно. И на фоне всего этого вдалеке — нежный розовый просвет. Надежда?

Думаю, художник Айвазовский был оптимистом и романтиком. Красиво! Мне понравилась его «Буря». Она меня взволновала. услышал шум урагана. Описал звуки. 6.

«Выбрался на берег» и снова посмотрел на картину со стороны. Понял: тревожит розовый просвет. 7.

Задав себе вопросы: Зачем? Почему? Что это значит? — назвал возникшее чувство и высказал свое предположение о личности художника. 8.

В заключение выразил свое отношение к картине. 9.

Редактируя черновик, во втором абзаце заменил слово «человек» на «несчастный», «шум» ветра на «рёв» ветра, придаточное предложение на причастный оборот. В третий абзац добавил слово «нежный», ведь возникшая надежда слаба, но согревает. 10.

Перечитал готовый черновик вслух и понял, что «картина понравилась» звучит формально. Добавил объяснение: «Она меня взволновала». 11.

Перечитал ещё раз, почувствовал, что ощущения, вызванные картиной, передал полно, и решил: сочинение готово. — Это было прекрасно: ярко, эмоционально и инте- 1. Букет на столе. 2.

Утро в сосновом бору! ресно! Спасибо, ребята.

А теперь следующее задание: используя свои выработанные стратегии или экспериментируя с новыми стратегиями (своих коллег по творчеству), напишите сочинение-миниатюру. Тема сегодняшней творческой работы: «Природа». Тема очень широкая, поэтому делим её на подтемы. Какие ключевые слова, ассоциации возникли у вас в связи со словом природа? 3. Берегите животных! 4.

Экология природы. 5.

Человек и природа. 6.

Времена года. 7.

Путешествия. 8.

Природа и настроение человека. 9.

Погода. 10.

Природа и красота. 11.

Ледоход. 12.

Гроза. 13.

Закат. 14.

Горные лыжи. 15.

Моя собака... — Замечательно! Выбор тем богатейший. Я тоже подготовила для вас несколько дополнительных вариантов заданий на выбор! 1.

Из имеющихся в нашей разноцветной копилке стратегий описанных этапов работы (каждый этап — на отдельной карточке) предлагаю вам составить стратегию и поработать над созданием своего текста. 2.

Вы можете взять готовую, полную, комплексную стратегию (личную или одноклассников) и использовать ее. 3.

Работа по созданию стилизации.

Вам предлагаются фрагменты из произведений А. П. Чехова, И. А. Бунина, К. Г. Паустовского. Выби- раете текст, определяете тему, идею, анализируете его структуру, лексику, типичные синтаксические конструкции, особенности авторского языка и пр., то есть исследуете стратегию творчества классика. А затем, опираясь на полученный материал, пробуете создать свой вариант работы на заданную тему (Природа). — Выбирайте по душе: рабочее пространство, темы, стратегии (или придумывайте новые). Решайте: будете заниматься индивидуальным творчеством или предложите коллективный проект. Столы для групповой (2—4 человека) работы —

слева, для индивидуальной — справа. Порадуйте друг друга своим талантом! Желаю всем успеха!

(Идет работа по выбору стратегий и созданию текстов). —

Напоминаю, ребята, что при выборе стратегии (или создании новой) вы можете пользоваться вашими таблицами-вопросниками и карточками из нашей общей копилки (см. способы изучения и развития познавательных стратегий). — Первая группа просит слова!

У нас получилось коллективное обсуждение стратегий, а тексты мы создавали индивидуально. Просматривая нашу картотеку (имеется в виду картотека- копилка описанных стратегий и их элементов) и анализируя наши старые сочинения, мы вспомнили, что самыми яркими обычно оказывались истории, рассказанные от чьего-либо лица (2-я позиция —

«Мир чужими глазами»: «Я — ветер», «Я — мартовский кот», «Я — осенний листок» и пр.). Поэтому, обсуждая стратегию новой творческой работы, мы договорились, что если не всё сочинение, то какая- то его часть обязательно должна быть рассказана от чьего-либо лица. Далее мы напомнили друг другу о том, что текст привлекает внимание многих, когда в нем описывается не только увиденное, но и услышанное, и прочувствованное (помогли наши традиционные рабочие материалы «Вижу — Слышу — Чувствую»). Сегодня чудное солнечное утро, поэтому мы решили писать о солнце. Вот что у нас получилось. Идет обсуждение сочинений и стратегий их написания Работа № 1.

Солнце

Островки. Островки. И на сотни осколков дробится Море летнего дня. Мацуо Басё

Автобус скрылся за поворотом. Идти до дачи предстояло по дороге, раскалённой от полуденного солнца. Было очень жарко, но городской духоты не ощуща- Поговорим о работе № 1.

— Очень хорошо передано состояние беспомощности человека перед зноем. Думаю, именно для этого авторы использовали в первой части сочинения большое количество безличных предложений: подлежащих нет — и человека нет, и от тебя не зависит ничего: ни свет, ни воздух, ни ароматы. Всё — солнце, оно всесильно! лось. Пахло морем и спелым инжиром. Асфальт от жары плавился, и от этого воздух впереди весь струился. Солнцем было пропитано всё вокруг. Солнце было везде: во дворе, в окне, на крыше, в бассейне, на веранде, — и даже тень от винограда не спасала... Солнце...

Лучи! Мои лучи! Я могу протянуть их повсюду! Пора согреть море — я играю ими с волнами. Пришло утро — и солнечные зайчики пробираются сквозь оконные стёкла к зажмуренным глазам. Я обнимаю лучами виноградные лозы, и они наливаются сочными гроздьями. Я жарю непослушных людей на пляже.

Я сжигаю дотла! Я даю жизнь! Я — всесильно!

Работа № 2.

Солнце

Когда на улице светит солнце, я чувствую. голод. Да-да, вы не ослышались — голод! Не знаю, почему солнце на меня так действует. Может, потому что солнце похоже на большой сочный апельсин.

Если бы я был солнцем, я бы выглядел по-другому: я бы надел солнечные очки и попивал бы в соломенном

В этом тексте практически нет звуков, мелодий, но это только усиливает впечатление, а не наоборот. Ведь в жару не хочется ни петь, ни кричать, ни смеяться, ни даже разговаривать — лень.

Звуков нет, а ритм, мелодия чувствуется! Например, инверсия во второй части работы делает её похожей на стихотворение в прозе. —

А мне кажется, что вторая часть работы плохо отредактирована — всё время звучит Я, Я, Я. —

А по-моему, постоянный повтор местоимения Я не портит сочинение, а создает ощущение огромности, вездесущности солнца. Ну и конечно, взгляд изнутри, из самого Солнца (2-я позиция восприятия)сделал работу необычной. —

А кто автор работы? Расскажи, как ты начала «сочинять»? —

Мы решили написать несколько разных работ о солнце. Для меня солнце — это юг, где я каждое лето отдыхаю у родных.

Я представила улочку бабушкиного городка, увидела её мысленно. Сразу ощутила жар — вкусно запахло. Я как будто увидела кусочек цветного фильма. пляжном кресле рыжий апельсиновый сок! Ну и стала описывать всё, что вижу и чувствую. А звуков, и правда, я не слышала, наверное, фильм был немой. — Хорошо, а о второй работе кто расскажет? —

Я сначала вспомнил, как мы играли в кругу в ассоциации, потом — как ребята улыбались, когда я сравнил солнце с апельсином («достал» из памяти картинку, и стало приятно). Решил развить мысль. Может, потому, что я тогда был голоден (играли на последнем уроке — скоро обед!), я и сейчас захотел есть. Подумал, что, наверное, солнце так на меня действует. Попытался представить себя в роли солнца —

сначала не получилось: оно круглое и горячее, а я костлявый и всегда мёрзну. Потом подумал, что главное не форма, а свет и цвет. Быстренько нарисовал картинку в своем воображении и описал её. — Ребята, вы удивительно талантливы! И уже многое поняли и многому научились в работе с сочинениями. Скажите, обобщая результаты вашей личной и нашей совместной деятельности, к какому главному выводу пришел каждый из — Я думаю, при написании сочинения очень важно научиться осмысленно, осознанно задавать себе вопросы, начинающиеся с вопроса как? —

Мне кажется, когда я научусь подробно рассказывать о том, как я пишу,

вас? Что дает вам работа по составлению и анализу стратегий? я в любой момент смогу повлиять на это КАК. И

сочинения будут все разными. И писать их будет легко! Уже немного получается, но пока не всё удается. Научусь!

— А у меня проблем с началом работы почти никогда не бывает, поэтому я особое внимание стала уделять редактированию текстов. Раньше я не думала, какими предложениями выражаю свои мысли, — пишу, как пишется. А теперь понимаю, как средствами синтаксиса и лексики, например, можно передать динамизм происходящего, настроение или отношение автора к предмету описания и пр. Короче, стратегии и их анализ — дело полезное и очень нужное. Значит, мы с удовольствием будем продолжать с вами эту работу — учиться писать яркие, интересные сочинения. И это останется нашей общей целью на будущее. А ещё каждый из вас, тот, кто захочет добиться успеха, сформулирует для себя личную задачу (или задачи). И будет решать их, проявляя свою индивидуальность и совершенствуя мастерство! Я уверена: у нас вместе всё получится!

<< | >>
Источник: Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с.. 2003

Еще по теме ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык:

  1. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык
  2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)
  3. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)
  4. ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПРЕДМЕТ: литература
  5. КРАТКИЙ ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА (2 ЧАСА) ПРЕДМЕТ: физика
  6. Конспект урока на тему «Государственное управление России в XVII в.»[11]
  7. ПЛАН АДАПТАЦИИ РЕЧИ
  8. Предмет и план исследования
  9. Русский язык
  10. Глава II ПРЕДМЕТ И ПЛАН КУРСА
  11. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  12. А. РУССКИЙ ЯЗЫК
  13. Стандартный план развития.
  14. СТОЛКНОВЕНИЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  15. Индивидуальный план развития.
  16. ? 5. Развитие речи
  17. ИЗДАНИЯ И ПЕРЕВОДЫ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ