<<
>>

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)

ПРЕДМЕТ: русский язык

ТЕМА: «Подготовка к сочинению по картине Ф. П. Решетникова «Опять двойка»

РАЗВИВАЮЩИЕ ЦЕЛИ: развитие внутренних репрезентативных систем, субмодальностей, совершенствование внутренних механизмов работы с информацией, развитие гибкости внимания, сенсорной креативности (ВікАікКі), неявная импликация микростратегий сочинения.

Этап 1.

Развитие механизма Вед ^ ВКд ^ АкКк.

Учитель: Мы с вами еще никогда не писали сочинение по картине, следовательно, эту работу будем проделывать впервые (называет тему урока).

Что нам сначала нужно для того, чтобы написать сочинение по картине?

Ученик: Картина.

Учитель: Верно, это и есть предмет нашего сочинения. Теперь я вас попрошу в течение нескольких секунд внимательно посмотреть на картину (она имеется у каждого учащегося). Кого и что изобразил художник?

Посмотрите на людей, животных, предметы, находящиеся в комнате. Вы знаете, что мир состоит из окружающих нас предметов. Человек в процессе общения постоянно передает информацию о том, что нас окружает. Каким образом мы чаще всего это делаем?

Ученик: Словами.

Учитель: Верно, вы знаете, что за каждым предметом закреплено какое-нибудь слово (учитель берет книгу).

Посмотрите, вот предмет, какое слово за ним закреплено?

Ученик: Книга.

Учитель: (то же самое проделывает с другими предметами).

Художники изображают окружающий нас мир с помощью кисточек и красок. И сегодня наша цель — тоже стать художниками. Но художниками не в жанре живописи, а в жанре слова.

Какая ваша любимая отметка?

Ученик: Пять!

Учитель: Картина «Опять двойка» связана с другой отметкой; мы же, чтобы сохранить приятное отношение к словам, воспользуемся вашей любимой:

5

Внимательно посмотрите на картину, выберите предметы, чтобы за каждым из них были закреплены такие слова, которые для вас лично важно написать правильно. Это могут быть словарные слова или слова с проверяемой орфограммой.

Ученик: Календарь (и называет все орфограммы в этом слове; слова записываются рядом с цифрами

на пятерке; учитель спрашивает нескольких учеников).

Теперь рисунок выглядит так: ПОДОКОННИК

ковер.

велосипед

•портфель

кдрдндош

Учитель: А сейчас я даю вам ровно 15 секунд на то, чтобы вы посмотрели на доску и запомнили: 1)

Слова, которые мы написали. 2)

Особенность написания этих слов, т. е. орфограммы. 3)

Цифру, соответствующую каждому из этих слов.

Например, цифра 1 — слово КАЛЕНДАРЬ, орфограмма — безударные гласные в корне слова А и Е и т. д. Вы можете проделать это с открытыми или с закрытыми глазами. (Рисунок на доске закрывается. После этого упражнения — проверка: учитель называет цифру, а ученики — слово и орфограмму).

Как только вы быстро запомните слова, включите свою зрительную память, затем синей ручкой запишите эти слова, а зеленой — выделите орфограммы.

Итак, теперь мы знаем, что эти слова понадобятся вам в вашей работе, т.

к. предметы, соответствующие этим словам, есть на картине (развитие визуальных и кинестетических субмодальностей).

И когда вы снова посмотрите на картину, представьте себе, что находитесь на уроке изобразительного искусства. Скажите, какая цветовая гамма присутствует на этой картине?

Ученик: Темные, холодные цвета (репродукция).

Учитель: А вы можете почувствовать эти цвета?

Для того чтобы это сделать, вы даже можете поставить свою ладонь над картиной. Когда я буду называть вам цвета, вы будете рассказывать о своих ощущениях. Почувствовали?

Ученик: Да-а-а... Холодно! Грустно!

Учитель: Скажите, почему художник рисует свою картину холодными цветами?

Ученик: Потому что у тех, кто находится на картине, плохое настроение. Оно хмурое, грустное, возникает чувство неприятности, печали, огорчения...

Учитель: Верно, с помощью цвета художник может передать настроение. А скажите, какими цветами можно передать чувство радости?

Ученик: Теплыми цветами.

Учитель: Какими именно?

Ученик: Красным, желтым, оранжевым и т. д.

Учитель: Посмотрите, а на картине разве таких цветов нет? Кто изображен в желто-белых тонах?

Ученик: Собака.

Учитель: Подумайте, почему вся картина нарисована в холодных тонах, а только собака — в теплых?

Ученик: Она обрадовалась приходу хозяина, она его любит.

Учитель: Кроме цвета, что еще может передать настроение на картине?

Ученик: Выражение лиц героев и позы, в которых они находятся.

Этап 2. Развитие механизма Be ^ 1/2/3.

Учитель: Верно. А сейчас внимательно рассмотрите позы, выражения лиц, обратите внимание на глаза и губы каждого героя картины (детям дается несколько секунд).

Теперь мы попробуем походить в «чужих мокасинах» или стать Маугли.

Попробуем все вместе стать мамой (ученики выходят из-за парт и принимают позу мамы1, стараются изобразить также выражение ее лица; учитель делает это упражнение вместе с детьми).

У кого какое настроение было в такой позе (спрашивает нескольких учеников)?

Ученик: Огорчение, расстроенность, жалость, чувство стыда, неловкое положение и т. д. (то же самое проделывается со всеми героями картины, в том числе и с собакой; учитель на протяжении этих упражнений объясняет детям, как лучше принять позы героев картины).

На доске следующий рисунок:

Учитель: Посмотрите внимательно на доску, и, если вы помните, здесь изображены три позиции восприятия. Первая — я вижу сам. Как она называется?

Ученик: Зритель.

Учитель: Верно (рядом с цифрой 1 пишет слово «ЗРИТЕЛЬ»).

Смотрим на другую позицию — я вижу себя глазами другого. Как называется она?

Ученик: Маугли.

Учитель: И, наконец, 3-я позиция — я вижу себя со стороны. Как она называется?

Ученик: Зеркало (все ученики ранее имели представление об этом).

Учитель: Мы с вами были зрителями, когда смотрели на картину; были и Маугли, когда изображали маму, сестру, брата, мальчика, собаку; и, нако нец, вы будете зеркалом, когда посмотрите себя по телевизору (имеется в виду реальная видеозапись урока).

Этап 3. Развитие механизма 1/2 ^ АІМ.

А теперь у нас будет такая работа: возьмем в руки картину, еще раз положим ее перед собой, посмотрим, в каких позах стоят герои, обратим внимание на выражение лиц, цветовую гамму. Положите картину перед собой, сядьте удобно и как только закроете глаза... (учитель тоже закрывает глаза и говорит медленно кинестетическим голосом), представьте перед собой картину Решетникова «Опять двойка». Постарайтесь увидеть ее. Тут и мама — обратите внимание на выражение ее лица, позу; брат, сестра, собака. Попробуем послушать их разговор. Озвучьте картину. Итак, наблюдая за мамой, постарайтесь услышать ее. Что она может сказать? А теперь побудьте сестрой, скажите мальчику что-нибудь. Посмотрим на мальчика глазами брата. Станьте братом, скажите ему что-либо. Теперь становимся собакой — посмотрим на нее со стороны.

Этап 4. Развитие механизма 1/2/3 ^ ВІАІКІ ^ ВеАеКе.

(Далее учитель предлагает инсценировать эту картину и для этого вы1зы1вает нескольких ребят).

Итак, «живая картина» — застыли. Задание усложняется: начинаем играть. Первой свои слова будет говорить мама, потом сестра, брат, собака и, наконец, сам мальчик. Картина оживает. Итак, мама.

УЧЕНИК:

Мама: Ну, что, сын, двойку получил?

Сестра: Ты же только маму огорчил, постарайся учиться лучше.

Брат: У него опять двойка?

Мальчик: Ах, эта двойка, если б не она.

Собака: Ну что, ты меня сегодня накормишь?

УЧИТЕЛЬ (благодарит ребят и то же самое проделывает со всеми учениками): Поаплодируем друг другу. Посмотрите, какие вы все разные были, какие разные слова говорили. А теперь мы вместе с вами попробуем сделать «диафильм».

Этап 5. Развитие механизма Вк ^ ВКк.

(Учитель напоминает детям, что такое диафильм ).

Представьте, что мы — режиссеры, и к нам пришел Решетников и сказал, что хочет из картины «Опять двойка» сделать диафильм.

Ему интересно, как мы нарисуем картинки и озвучим их. Садимся поудобнее, закрываем глаза и видим картину Решетникова «Опять двойка». А теперь раскрутим диафильм на несколько кадров назад. Попробуйте представить, что было до того, как мальчик вернулся домой (дается несколько секунд)!..

Далее прокручиваем кадры вперед и вновь возвращаемся к картине. Попробуем представить себе ситуацию, которая была после (также дается несколько секунд, после чего ряд учеников рассказывают свой диафильм).

Теперь каждый запоминает свои слайды. Давайте подведем итог. (Учитель держит картину перед учениками). Сначала мы с вами видели отдельные предметы, людей. Потом обращались к цветовой гамме картины и попытались передать цвета, с помощью которых автор рисует настроение. Потом вживались в каждого героя и озвучивали его. А затем составляли «диафильмы». Ну, а сейчас предлагаю написать сочинение по этой картине. Вы можете использовать любую из трех позиций восприятия, т. е. кто-то выберет себе позицию «зрителя», кто-то «Маугли» или «зеркала».

На своих листочках поставьте номер той позиции, которую вы выбрали.

Итак, словарные слова перед вами (на доске в виде пятерки).

Также на доске в столбик написаны следующие слова: горечь, печаль, беспокойство, стыд, расстройство, переживание, огорчение.

Этап 6. Развитие механизма ВкАкКк ^ ВедКед.

После того как каждый из вас напишет собственное замечательное сочинение, мы вместе проанализируем самые лучшие моменты ваших работ и получим удовольствие, отмечая успехи в передаче различных позиций восприятия, использованных авторами.

Примеры сочинений учащихся (приложение к конспекту урока).

Сочинение с позиции М 1

«ЗРИТЕЛЬ»

«Что случилось?» — спросила мама. Митя ничего не ответил и только сел на стул. И тут, как назло, сестра. Она-то все время добивается от Митьки того, что хочет: «А ну-ка встань!» «Что?» — переспросил Митя. «Вставай сейчас же,— сказала сестра и оттолкнула мальчика со стула, — ты сел прямо на мой учебник!» Мальчик с грустным выражением лица посмотрел на маму. Все поняли, что здесь что-то неладное. Митина сестра строго посмотрела на брата. «Два», — буркнул мальчик, еле удерживая слезыи «Ах ты1, двоечник»,— сказала Маша. Тут в комнату вбежала собака, и за ней въехал в комнату младший Митин брат Сережа. Он бы1л еще маленький и не понимал, что такое двойка в школе. Митя отвернулся. Собака прыгнула на него, а Сережа рассмеялся. Он не очень подходил к окружающей грустной обстановке. Митя понял, что кто-то еще радуется ему, и плохое настроение стало его покидать. «Я исправлюсь», — сказал он.

Короткое обсуждение.

Сочинение с позиции М 2

«МАУГЛИ»

Утром мы с братом пошли в школу. После уроков я зашла за ним. Брат сказал, что он задержится и придет после седьмого урока. Я спросила, какие у него отметки, а он отмахнулся и убежал. Я пришла домой и обрадовала маму своей очередной пятеркой. Поиграла с маленьким братом и пошла делать уроки. Мама проверила мое домашнее задание, потом мы сели за стол и ждали старшего брата. Я убирала учебники, когда раздался стук в дверь. Младший брат открыьл. Это бы1л Вовка, мой старший брат. Он, видно, бы1л чем-то взволнован. Я знала, что у него вчера была контрольная работа. По его виду я поняла, что у него двойка. Жучка, наша собака, быьла очень рада приходу Вовки. Она ласково подошла к нему и встала на задние лапы. Вовка рассказал про свою двойку за контрольную работу. Мама быьла огорчена.

Я принялась ругать брата за то, что он так плохо учится. Младший брат, Сережа, ничего не понимал. Не понимал, почему ругают брата.

Мама вздохнула и пошла готовить обед. Мы с Вовкой начали делать домашнее задание. Он обязательно перевоспитается и будет учиться на одни пятерки.

Короткое обсуждение.

<< | >>
Источник: Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с.. 2003

Еще по теме ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА):

  1. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)
  2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык
  3. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык
  4. КРАТКИЙ ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА (2 ЧАСА) ПРЕДМЕТ: физика
  5. ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПРЕДМЕТ: литература
  6. Конспект урока на тему «Государственное управление России в XVII в.»[11]
  7. ПЛАН АДАПТАЦИИ РЕЧИ
  8. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  9. Стандартный план развития.
  10. Индивидуальный план развития.
  11. ? 5. Развитие речи
  12. Задание 4. Познакомьтесь с характеристиками разных видов ораторской речи в зависимости от общей целевой установки, данными П. Сопером в книге «Основы искусства речи». В чем специфика каждого вида речи?