<<
>>

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)

ПРЕДМЕТ: русский язык ТЕМА: «Зима. Снег идет...»

ЦЕЛИ УРОКА: 1.

Продолжить работу над развитием умений и навыков создания полимодального текста (используя все репрезентативные системы: Вижу — Слышу — Чувствую), помочь детям реализовать эти умения и навыки при написании конкретного сочинения. 2.

Продолжить развитие у учащихся умения внутренне визуализировать, научить их использовать это умение при написании сложных (словарных) слов. 3.

Проверить способность школьников к самостоятельной творческой работе (домашние индивидуальные задания со словарными словами- картинками). 4.

Пробудить в учениках чувство Прекрасного, научить тонкому восприятию музыки, красоты родной земли, живой природы; активизировать желание работать творчески (правое полушарие); соединить это желание с желанием точно и логично описывать свои наблюдения. 5.

Повторить орфограммы, изученные в последних темах: «Имя прилагательное», «Причастие». Организационный момент. Приветствие. Приёмы Упражнение «Синхронные хлопки» ЛОТ, примечания. Целеполагание Слово учителя: Сегодня мы вместе снова создадим не обычные творческие уроки. Я не знаю, чего каждому из вас хочется сотрудничес больше: поделиться своими наблюдения тво ми или порадоваться открытиям това * рищей, научиться чему-то новому или продемонстрировать то, чему вы уже научились... Каждый мысленно задумайте свою цель! Усаживайтесь поудобнее — мы продол- жаем. личностное Мы продолжаем работать над темой целеполага «Времена года». В сентябре-октябре мы ние наблюдали за осенней природой, в марте сопереживали весеннему пробуждению Земли. Сегодня мы с вами будем говорить и пи- сать о Земле. И я надеюсь, что каждый сможет продемонстрировать, какой он тонкий, наблюдательный человек и как мы все умеем любить и понимать родную землю. А главное — описывать то, что видим, слышим и чувствуем. Итак, подготовка к сочинению и сам 1 минута процесс создания текста. Открываем тетради и записываем чис- ло и тему урока: 2 минуты Восемнадцатое января. «Снег идёт.» * Я перед вами поставила задачи, а вы скажите, чего хотите от сегодняшних уроков.

Игра «Апельсин» (учащиеся перечисляют ассоциативные ряды на тему: «Апельсин бывает...)

Направлена на активизацию внутреннего восприятия

3 минуты

Прекрасно! Работа уже началась. Продолжаем. Недавно один мой выпускник подарил мне картину без названия. И я решила назвать её «Июльский зной» или «Майская прохлада». Но не знаю, какое название подойдет ей больше. Можем ли мы определить время года, изображённое на картине, не зная её названия? Как? Верно, цветовое решение!

*Внимание, конкурс!!!

Задание:

Письменно в тетради за 1- 2 минуты запишите как можно больше сложных прилагательных, обозначающих оттенки цветов, присутствующих на «зимней» картине.

12—13 минут

Развитие

ВАК

Дома учащиеся в течение нескольких дней заполняли таблицы наблюдений за зим-

**Кто напомнит правило написания сложных имён прилагательных? (ответы)

После окончания работы — итоги.

Работа с репрезентативными системами

(Вижу — Слышу — Чувствую).

Слово учителя: художники создают творения, работая кистями и красками.

А вы сегодня — художники слова!

Как удались вам собственные домашние работы?

Обсуждение домашних работ.

1. Что вы увидели на зимних улицах города? А может, вам удалось увидеть дере- венскую зиму? Итак, Вижу... (чтение домашних зарисовок). 2.

Что услышали? (ответы). 3.

Какие ощущения возникли? Что почувствовали? ( ответыь). ней природой, используя визуальный (Вижу), аудиальный (Слышу) и кинестетичес кий (Чувствую) каналы памяти (восприятия). Работа с визуальными образами. 1.

Демонстрация домашних словарным картинок, чтение и проговаривание слов. 2.

Словарная работа.

Упражнение «Видеокамера»

На доске рисунок и слова с выделенными орфограммами. 1.

Нежданно — негаданно 2.

Январский 3.

На лету 4.

Видимо — невидимо 5.

Запорошить 6.

Полынья 7.

Оттепель

Техника выполнения упражнения 1.

Учитель читает и с помощью класса комментирует известные орфограммы, обращая внимание на новые. 2.

Видеокамера. Представыте, что вы1 полызуетесы видеокамерой. Настройте их на работу, включите и запишите изображения словарным слов с выделенными орфограммами. Работа с семантическим и образами словарных слов

Развитие механизмов запоминания с помощью создания внутренних образов

1,5 минуты

3 минуты

Развитие

микрострате

гии

Віп^Ае^к+

3. «Озвучиваем» запись: проговариваем написание хором и прописываем обратной 2,5 минуты стороной ручки на ладонях каждую бук ву. (Для тех, у кого лучше развита ауди- Развитие ме- альная память и кинестетическая). ханизма 4. При закрытой доске — устная провер проверки ка. Задача: мысленно воспроизвести кар Віп/Ве тинку каждого слова, выяснить, какого размера слово, какого цвета, на каком фо- не, кто произносит и т. п. 5. Самодиктант. Выполнение работы в 2 минуты тетрадях. 6. Самопроверка (по рисунку и словам на 12—13 минут доске). 7. Подведение итогов. Развитие рефлексии Конструирование словосочетаний и 7 — 8 минут комментирование орфограмм. *На доске — в два столбика. 1. Тума(н,нн)ое сугробы (7) 2. Занесё(н,нн)ый воздух (8) 3. (Бело)снежное солью (4) 4. Посыпа(н,нн)ы закат (5) 5. (Бледно)сиреневый снегом (2) 6. Ветре(н,нн)ый утро(1) 7. Подта(...)вшие день (6) 8. (Холодный)пр(...)холодный покрывало (3) Работа выполняется в тетрадях и на доске (сначала в тетрадях 1-й столбик + орфо граммы), затем подбираются слова из 2-го столбика и составляются словосочетания. Мелодии зимы. Слово учителя: У художника — краски, У писателя — слово, У композитора — нотыи..

Слушаем «Декабрь» П. И. Чайковского.

Пытаемся представить, нарисовать себе картины, которые видел музыжант, когда творил, стараемся почувствовать его настроение.

Может быть, вы найдёте себе там, в ней, место! Представьте себя тем, кем (чем) хотите. Слушайте, мечтайте, рисуйте в воображении, наслаждайтесь прекрасными Звуками.

Прослушивание и обсуждение пьесы. —

О чём эта музыка? —

Что видели? Что чувствовали? —

Что слышали? Развитие

ВАК Трёхпозиционное восприятие мира.

*На доске запись: 1

позиция — Я сам; 2

позиция — Я — ассоциированный; 3

позиция — Беспристрастный наблюдатель.

Задание: прокомментируйте орфограммы, обозначьте их в словах на доске. Вопрос: расскажите о 3-х позициях восприятия мира, напомните (материал изучен).

Учитель обобщает комментарии.

Наше сегодняшнее задание — «Мир чужими глазами» или «Я — ассоциированный».

Вопрос:

1. Скажите, в ваших «осенних», «весенних» работах кем вам удалось побывать? (Ответы).

— Осенним листком, ветром колючим, поздней бабочкой, озорным ручейком... Развитие

2-ой

позиции восприятия 2. А теперь расскажите, чьими глазами вы будете смотреть на мир в своих новых работах? Кем или чем вы станете! (Ответы).

В качестве приложения предлагаютс я сочинения учащихся 5— 8 классов, созданные на уроках развития речи из цикла ВРЕМЕНА ГОДА.

Развитие рефлексии, подготовка к осознанию учениками стратегий создания ху- доже-

ственного тек ста

Помните: у ваших героев должен быть характер!

(Капля — упала с крыши или спрыгнула? Ветерок — озорник, или у него работа такая — шапки с прохожих срывать?)

В ваших работах должен присутствовать объём, звук, цвет, ощущения, ароматы!

У вас всё получится творчески! Вы же знаете, что вы — самые умные, умелые и талантливые.

Сочинение.

Проверка. Чтение вслух. Обсуждение.

Обсуждение собственного продвижения учеников в сравнении со своим предыдущим опытом.

Задаваемые вопросы: Что удалось лучше в этот раз? Какие приемы самонастройки вы использовали? Какие приемы литературного творчества вы задействовали? Что помогло вам писать сочинение? Что можно улучшить в вашей работе?

Итоги урока.

Комментарии учителя, позитивная личностная оценка. Примеры сочинений учащихся

(приложение к конспекту урока). ТУЧА

Я — туча, гонимая ветром, плыву по небу в поисках крова. Многие смотрят на меня, но не замечают вовсе. Как хочется стать дождем и пролиться на землю, чтобы обнять то необыкновенное, необъяснимое явление, которое у людей называется осенью. Я не видела ничего прекрасней и очаровательней этих цветных листьев. А вон там резвятся и играют дети с этими оранжево-золотыми бабочками.

О, как хочу я быть с ними! Играть, бегать и мечтать о том, что когда-нибудь мной тоже будут восхищаться. А пока я там, на небе, откуда облака и тучи любуются осенью.

Я знаю, что скоро медленно растаю и упаду на землю чистыми каплями. Как приятно касаться холодных листьев, нагретых щедрым осенним солнцем.

УНЫЛАЯ ПОРА.

Качаясь от холодного осеннего ветра, я думаю, хорошо ли быть старым, неуклюжим деревом, с которого каждую осень ветер-проказник срывает жёлтокрасную одежду и оголяет кривые чёрные ветки. Кажется, что все мои соседи, старички-деревья, умирают от унылого неба, на котором они пытаются найти хоть лучик света из хмурой серости.

Глядя вниз, я вижу уже не весеннюю яркозелёную траву, а сорванную жёстким ветром мою пёструю одежду. Маленькие голосистые птички, ещё совсем недавно сидевшие на моих ветвях, сменились неприветливыми воронами. И всё-таки быть старым, мудрым деревом не так уж и плохо: ведь после долгой белой зимы наступит зеленое лето, всё оживёт, а тёплое солнце снова будет приветствовать меня...

ВСЁ ПОВТОРИТСЯ СНАЧАЛА.

ВЕТЕР

Я — Ветер, душистый и прекрасный. Летом меня любят все: я пахну морской свежестью, охлаждаю людей и животных, опыляю цветы на полях.

Зима. Никто меня не любит. Навожу я стужу и холод. Все мерзнут от меня. Говорят, противный я. Могу быть грозным, тогда превращаюсь в ураган. Сметаю всё на своём пути. Переворачиваю машины, рушу дома. Напускаю смерчи. Но это редко. Когда не высплюсь и бываю зол на всех.

Пора любимая моя — осень. Листочки сдуваю с деревьев. Раздуваю из них жёлтые костры. Облетел все уголки земного шара. Залетаю я и в дома. И задуваю свечи. А потом выбираю чердак поуютнее и ложусь спать. До той поры, пока не разбудят.

Я — ПОДСНЕЖНИК

Вот и наступил март. В этом году весна будет ранняя. Уже во многих местах растаял снег, появились большие проталины. Здесь я и родилась. Как тяжело было пробираться мне через старую опавшую листву, сброшенную деревьями прошлой осенью! Но наконец- то я увидела этот долгожданный свет. Солнце греет по-весеннему ласково. Я слышу щебетание птиц. Лес оживает после долгой зимней спячки. Все ждут меня, мне рады!

Я — подснежник. Мне ещё надо подрасти, я совсем маленький. Но я пью из весёлого ручейка, улы баюсь заботливому солнышку и — поднимаюсь. Ещё немного усилий — и мой белоснежный бутон раскроется. Как же хорошо почувствовать себя частицей этого огромного праздника, вдохнуть неописуемую радость жизни, аромат чего-то нового!

Ура! Раскрылись бутоны моих братьев и сестер. Семья в полном составе. Как хорошо и приятно осознавать, что в этом огромном и прекрасном мире ты не одна!

<< | >>
Источник: Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с.. 2003

Еще по теме ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА):

  1. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ (2 ЧАСА)
  2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык
  3. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПРЕДМЕТ: русский язык
  4. КРАТКИЙ ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА (2 ЧАСА) ПРЕДМЕТ: физика
  5. ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПРЕДМЕТ: литература
  6. Конспект урока на тему «Государственное управление России в XVII в.»[11]
  7. ПЛАН АДАПТАЦИИ РЕЧИ
  8. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  9. Стандартный план развития.
  10. Индивидуальный план развития.
  11. ? 5. Развитие речи
  12. Задание 4. Познакомьтесь с характеристиками разных видов ораторской речи в зависимости от общей целевой установки, данными П. Сопером в книге «Основы искусства речи». В чем специфика каждого вида речи?
  13. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ
  14. Временные задержки развития речи
  15. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ РЕЧИ РЕБЕНКА
  16. § 3. Развитие общения и речи
  17. Этапы развития речи
  18. Взаимосвязь развития речи и других психических процессов
  19. Развитие'речи и усвоение
  20. § 1. Развитие речи Вхождение в реальность знаковых систем языка.