<<
>>

б) Необходимый объём учебного предмета

Понятно, что поскольку каждая научная дисциплина располагает практически бесконечным числом объектов (явлений, процессов, предметов и методов деятельности), то и учебный предмет легко «раздуть» до бесконечного объёма, чем успешно и занимаются методисты.
В традиционном обучении, цели которого диагностич-но не поставлены и объективные методы контроля успешности которого не используются, все молчаливо сошлись на том, что целью его является просвещение. В условиях просвещения необходимый объём учебного предмета никак не регламентируется и не ограничивается, порождая перегрузку и неуспеваемость учащихся, с которыми все, похоже, уже давно смирились.

Единственную возможность строго определить необходимый объём учебного предмета предоставляет персонализированное образование при его переходе на этап профессионально ориентированного обучения. На этапе профессионально ориентированного обучения каждый его период (средняя школа, старшая средняя школа, высшая школа, научное совершенствование) может быть точно определён в терминах диагностичных целей обучения. Так, в средней школе (подростки 11-14 лет) цель начального профессионального образования подростка не выходит за пределы овладения конкретными операциями данного вида деятельности. Этот уровень профессионального мастерства получил в разных профессиональных областях свои наименования: рабочие разных разрядов, операторы, лаборанты, санитары и медсёстры, животноводы и огородники, трактористы и водители, слесари и токари, пекари, повара, кондитеры, продавцы и пр. Для любого из названных (и неназванных) профессиональных направлений очень точно определяется вся совокупность параметров цели профессио-

431

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 4*2

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

нальной подготовки (К, в, а, т, \|/). Относительно этих параметров целенаправленно отбирается материал из соответствующих базовых наук (физики, химии, биологии или математики), на который непосредственно опирается профессиональная подготовка с заданными параметрами цели.

Не будем здесь повторять аргументов в защиту такого построения системы образования, уже обсуждавшихся в лекции № 11. Укажем лишь, что другого рационального подхода справится с лавинообразным нашествием избыточной научной информации на учебные планы и программы общего среднего образования на сегодняшний день не существует.

в) Неизбыточный объём учебного предмета Даже после отбора необходимого объёма учебного материала соответственно направлению профессиональной подготовки учащегося может оказаться, что за отведённое на подготовку время учащийся не в силах будет его усвоить: на это попросту не хватит календарного времени его пребывания в школе. Поэтому проверка посильности предмета (степени перегрузки — ц) по методике, приведённой в лекции № 7, совершенно обязательна для педагогически корректно построенного учебника. Иначе как можно гарантировать успешность его усвоения учащимся?

4. Отображение в учебнике дидактического процесса

В определении понятия «учебник» в качестве существенного его компонента указано наличие в нём самом гарантирующего успех обучения дидактического процесса.

Сущности понятия «дидактический процесс» посвящены лекции № 8 и 9. Здесь нам остаётся рассмотреть особенности включения операций дидактического процесса в текст учебника по сравнению с его реализацией учителем в классе. Эту задачу легче всего будет решить с опорой на общую формулу дидактического процесса, приведённую в лекции № 8:

Дпр = М + УД + УУ,

где: М— мотивационный этап дидактического процесса;

УД — собственная учебная деятельность учащегося;

УУ — управление учебной деятельностью учащегося.

Этой символической формулой записан важнейший педагогический закон, который может быть сформулирован следую-

432

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 4*3

Лекция № 13. Учебник

щим образом: процесс обучения может быть успешным только при условии, что учащийся обладает положительной учебной мотивацией к изучаемому предмету, самостоятельно и полноценно выполняет адекватную цели обучения учебную деятельность и эта деятельность управляется методами, гарантирующими достижение целей обучения.

В лекциях № 8 и 9 подробно рассматриваются все этапы дидактического процесса, и читатель адресуется к материалу этих лекций. В то же время следует подчеркнуть, что в названных лекциях предполагается главным организатором и руководителем дидактического процесса учитель. При использовании в этой роли учебников различного вида (бумажного или технического средства в его роли) возникают некоторые особенности, которые уместно здесь обсудить. Прежде всего это проблема создания произвольной мотивации учения средствами учебника.

а) особенности мотивационного этапа в учебнике

В лекции № 8 в расчёте на деятельность учителя указывалось, что один из действенных методов создания произвольной мотивации учения — заинтересовать учащихся удачно подобранными примерами, иллюстрирующими полезность изучения данного предмета. В учебнике также могут содержаться такие примеры, но их действенность ограничена первым чтением текста. При возвращении к теме пример уже необходимо обновлять, чего учебник сделать не может. Специфично для учебника имеются другие средства создания произвольной мотивации учения, которые учителю трудно использовать в полной мере. Это, во-первых, диагностичная постановка цели и её усвоение. Учитель не может обеспечить полноценной и осознанной учебной деятельности учащегося по усвоению и пониманию цели обучения соответственно каждому параметру, описывающему цель. Усвоение, а не поверхностное восприятие цели обучения, которое только и может обеспечить учитель в классе, является достаточно сильным мотивационным средством целенаправленной учебной деятельности. Учебник в этом смысле является идеальным инструментом для полноценного раскрытия и усвоения цели будущей учебной деятельности.

Вторым средством поддержания произвольной мотивации учения является беспрекословная посильность объёма (0_) и сложности (в) учебного текста. Учебник, уже при его создании, позволяет наиболее надёжно отслеживать учебную нагрузку уча-

433

Bespa1ko1.qxd 28.02.2008 16:15 Раде 4*4

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

щегося и предотвращать его перегрузку (и.), а также неоправданное усложнение учебных текстов.

Третьим фактором поддержания произвольной мотивации учения является успешность учебного процесса, заложенного в учебник. Если учебный процесс позволяет учащемуся чувствовать успешное продвижение в учебном материале, которое выражается в его понимании, запоминании, способности воспроизводить и применять усвоенное, то возникает мотивация к продолжению учения. Вот почему воплощению в учебнике подлежат гарантирующие успех дидактические процессы. Понятно, что используемые в современных учебниках эпизодические контрольные вопросы и задачи таким качеством не обладают.

Наконец, четвёртым фактором поддержания произвольной мотивации учения являются содержательно и функционально валидные тесты. Если тесты удовлетворяют требованиям валид-ности, они будут безусловно преодолены учащимися, а это дополнительный и очень действенный стимул удовлетворённости учёбой и побуждения к совершенствованию мастерства.

Вызывает полное недоумение стремление составителей тестов «завернуть» их потуже, чтобы обеспечить массовый провал учащихся. В этом своём стремлении составители тестов проявляют чудеса изобретательности. Это выражается как в полном пренебрежении требованиями содержательной и функциональной валидности теста, так и наполнении тестов экзотической информацией и употреблении редкого словаря. Подобное псевдопедагогическое творчество заслуживает резкого осуждения, а его авторы уголовного преследования за преднамеренное нанесение тяжёлых психических травм испытуемым.

б) Учебная деятельность, задаваемая учебником

В лекции № 8 приведена формула универсального алгоритма функционирования, используя который можно целенаправленно строить дидактический процесс в учебнике.

Общая формула универсального алгоритма функционирования (АФ) отражает типичную структуру учебной деятельности (УД) учащегося в процессе обучения и может быть записана следующим образом:

АФ = М + ОД + ИД + КД + Кор,

где: АФ — алгоритм функционирования; М — мотивационный этап АФ;

434

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 45*5

Лекция № 13. Учебник

ОД — ориентировочные действия;

ИД — собственная учебная исполнительская деятельность учащегося по усвоению выделенных УЭ соответственно цели обучения;

КД — собственные контрольные действия учащегося;

Кор — корректировочные действия в случае ошибки.

На каждой стадии универсального алгоритма функционирования учащийся выполняет определённые познавательные действия соответственно определённой теории усвоения, выбираемой в зависимости от цели обучения.

В лекции № 8 подробно анализируются конкретные варианты построения каждого этапа АФ, но не затрагиваются вопросы отбора и построения самого учебного текста. У автора учебника имеется альтернатива, следовать ли в этом вопросе за рекомендациями гештальт-психологов и строить текст учебника в виде крупных и законченных информационных параграфов, а затем строить на их основе учебные процедуры по усвоению учебного материала соответственно цели обучения, или следовать по тексту ограниченными порциями информации, чередуя их учебными процедурами. Решения по этому вопросу зависят от ряда факторов: тип учебного предмета (гуманитарный или естественнонаучный), ступень обучения (начальная или старшая школа), используемый вид учебника (бумажный или техническое средство).

Так, для гуманитарных предметов более естественным является гештальт-подход, тогда как для естественно-научных дисциплин более благоприятен «порционный» шаг, предлагаемый бихевиоризмом и теорией поэтапного формирования.

Для учащихся начальной школы, у которых механизмы оперативной памяти все ещё находятся в стадии формирования, геш-тальт-подход создаст дополнительные трудности восприятия информации и действия на её основе. Поэтому в учебниках для начальной школы «порционное» продвижение по методике поэтапного формирования умственных действий будет более эффективным.

В бумажном учебнике использование гештальт-теории для изложения исходного текста учебного предмета не вызывает трудностей для учащегося, когда для выполнения некоторых учебных действий возникает необходимость возврата к исходному тексту учебного предмета: учащийся попросту возвращается к нужной странице учебника. Этого часто не позволяют сделать технические средства обучения, подающие материал и упражне-

435

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 45*6

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

ния в строгой и «безвозвратной» алгоритмической последовательности. Для таких технических средств более эффективен «порционный» подход программированного обучения.

В практике традиционного обучения широко используются собственно учебники в традиционном понимании этого средства обучения. В таком учебнике в относительно систематичном и последовательном виде (чаще всего в логике науки) даётся информация из данного учебного предмета. Иногда после отдельных или всех параграфов предлагаются так называемые контрольные вопросы. Отдельно от учебника и не связанные с ним существуют различные сборники задач, упражнений, лабораторных работ, практикумы и пр. пособия для организации чаще всего внеурочной учебной деятельности школьников. Вся эта неупорядоченная армада пособий во главе с перегруженным учебником обрушивается на голову учащегося в каждом предмете, обрекая его на абсолютно предсказуемую неуспеваемость также в каждом предмете. И с этим ничего поделать нельзя: ни урезать эту армаду, ни скоординировать их содержание. Наличие этой армады учебных пособий объясняется тем, что в традиционной педагогике не рассматривается проблема управления обучением средствами учебника и предполагается, что избыток пособий компенсирует несовершенство процесса обучения, заложенного в них, так сказать «количество перейдёт в качество». Но этого не происходит.

В нетрадиционной педагогике рассматривается необходимость только одного учебника, строго соответствующего диагно-стичной цели обучения и гарантирующего её достижение заложенным в самом учебнике дидактическим процессом. Что же касается всевозможных сборников упражнений, задач и пр., то их можно использовать только для достижения автоматизации умений в соответствии с параметром освоения — т.

в) Управление учением в учебнике

Опираясь на материал, изложенный в лекции № 9, и на классификационную схему возможных систем управления познавательной деятельностью учащихся (см. рис. 22), следует сделать вывод, что в учебнике должна применяться замкнутая система управления. Это значит, что каждое учебное действие, выполняемое учащимся, согласно содержащемуся в учебнике алгоритму функционирования, и каждый тест должны сопровождаться развёрнутой обратной связью, т.е. полным изложением правильного образа действия или точной ссылкой на страницу и абзац, где

436

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 4*7

Лекция № 13. Учебник

учащийся может получить соответствующий ответ. Выполнение этого требования исключает необходимость постоянного присутствия учителя во время работы учащегося с учебником и его разъяснений по ходу учебной деятельности учащегося.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме б) Необходимый объём учебного предмета:

  1. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ОБЪЁМ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  2. 4. Формальный объём информации в предмете
  3. 5. Ступень абстракции. Объём научной информации в предмете
  4. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ
  7. ЛОГИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ
  8. 2.3.4. Порядок приобретения, разработки, внедрения необходимых программных продуктов в учебный процесс и НИР
  9. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  10. 1. Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран».
  11. Получение и отправление денежных переводов осужденными и приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости