>>

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Функционирование человека как живого существа предполагает реализацию различных потребностей. Какие-то из них могут быть удовлетворены самостоятельно взрослым человеком, какие-то — только совместно с кем-либо.

Если с момента существования брака (объединения мужчины и женщины) значимыми были хозяйственная, экономическая, детородная, воспитательная функции, то к настоящему моменту повсеместно усиливаются психотерапевтическая функция, функция эмоциональной поддержки. Супружество в его современном виде оценивается с позиций достижения экзистенционального смысла и выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ведет к созданию семьи. Даже пресловутый «брак по расчету» допускает возникновение любви («стерпится — слюбится»).

Каждый человек уникален и неповторим, оборотной стороной этой уникальности является фатальное одиночество. Осознание уникальности своего бытия и неповторимости личностных качеств и проявлений толкает человека к преодолению одиночества. Нужно, чтобы кто-то понял, принял его, необходимо стать кому-то нужным. Человек жаждет любить и быть любимым. Найти это он предполагает в браке, семье.

Творческое наследие отечественных и зарубежных психологов по семейной проблематике велико и раз

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

нообразно. Вместе с тем целостное интегрированное изложение курса семейной психологии в отечественной психологии не достаточно представлено, слабо методически обеспечено. Подспудно даже существовало пренебрежение к данной отрасли науки — как не самостоятельной и не перспективной. Это объяснялось тем, что экспериментальные методы в изучении семьи трудно применимы, личный опыт не убедителен, опросные методы не достоверны. Психологическое познание ориентировалось на фундаментальную науку, изучающую личность, деятельность, группу, закономерности психического развития.

Семейная психология рассматривалась лишь попутно.

Только начиная с конца 1960-х и начала 1970-х гг. брак и семья стали предметом специального исследования многих дисциплин, в том числе — психологии. В нашей стране проблемы семьи изначально привлекали внимание специалистов в первую очередь в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний или в связи с проблемами семейного воспитания. Последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений. Преподавание психологии семейных отношений в фокус научных исследований пока не попадает.

В условиях, когда прогрессивная динамика современной семьи связана с множеством объективных и субъективных трудностей, возникла чрезвычайно актуальная потребность в личностном и социально-психологическом изучении брака и семьи, в поиске закономерностей, на которые можно было бы опереться как в помощи существующей семье, так и в подготовке молодежи к семейной жизни. Задача учебного вузовского курса «Психология семьи», с нашей точки зрения, — дать систематизированное обзорное представление об эволюции брачно-семейных отношений, показать характерные черты и особенности жизненного цикла семьи, выявить главные проблемы семейной психологии. Изложение материала в рамках этой дисциплины может быть сосредоточено на исследовании роли семьи в формировании личности, общих вопросах теории семьи и семейных отношений, се

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

мейных интеракциях, супружеских проблемах, воспитании детей, социальном и институциональном контекстах семьи, функционировании сэмейной системы, организации и динамике семейных отношений, психологическом климате семьи, вопросах психолого-коррекционной работы с семьей. Понимание сущности человека определяется тем, как мы понимаем его среду обитания, в том числе семью: только ли как видимый биосоциальный фон, на котором развертываются события, или как нечто другое, обширное, бесконечное, включающее в себя все грани бытия в их неразрывном единстве.

Содержание психологии семьи как учебной дисциплины направлено на формирование у студентов адекватного представления о предмете и задачах психологии семейных отношений на современном этапе, ее основных направлениях, возможностях практического использования.

Семья в учебном курсе «Психология семьи» выступает в разных «ликах» в зависимости от «масштаба» рассмотрения. С одной стороны, различим образ конкретной, реальной семьи, состоящей из разных, «живых» людей с их иллюзиями, надеждами, особенностями характера. С другой, семья рассматривается и как малая социальная группа, и как социальный институт и структурная единица современного общества.

Содержание учебной дисциплины «Психология семьи» включает основные достижения отечественной и мировой психологической науки и практики в области семейной психологии. Авторские подходы зарубежных психологов сочетаются, иногда соотносятся, порой противопоставляются взглядам отечественных специалистов. Выбор конкретных фактов, теорий, результатов, закономерностей и форма их изложения подчинены центральной идее — вооружить студентов знанием базовых психологических представлений в области семейных отношений, что является необходимым условием профессионального становления, познания других людей и себя, формирования экзистенционально-го и функционального образа Я специалиста-психолога.

Каждый преподаватель отдает себе ясный отчет в собственном отношении к проблеме изложения курса семейной психологии и соотносит их с задачами и

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

принципами вузовского обучения. Университетское образование незевисимо от конкретной специальности традиционно строилось как синтетическое и фундаментальное; студентов ориентировали на глубокое и всестороннее изучение материала, выработку собственного взгляда на проблему. Это не может быть решено посредством категоричности личных позиций автора, непримиримостью к другим подходам и мнениям, навязыванием аудитории своих взглядов, подменяющих содержание образовательной программы. Понятия о семейных отношениях, функционально-ролевой структуре семьи, психологическом здоровье семьи, родительских позициях, семейной диагностике, семейной психотерапии прочно вошли в повседневный язык психологии. Наша позиция заключается в том, чтобы систематизировать разрозненные знания по курсу семейной психологии. Метазадача данного учебного курса — сориентировать студентов в сфере семейной психологии, способствуя выработке оптимальных личностных смыслов.

Безусловно, обсуждение вопросов семейной психологии всегда задевает личностно. Однако преподаватель на занятиях по психологии семьи не может постоянно решать личные и семейные проблемы студентов и не выступает в роли консультанта-психолога. В этом смысле семейная психология — не популяризация житейской мудрости и не сборник рекомендаций, а научная область психологической теории и практики. Возможно, что знакомство с материалами такой учебной дисциплины как психология семьи позволит молодым людям самостоятельно найти ответы на волнующие их вопросы, и это будет способствовать развязке каких-либо жизненных проблемных ситуаций.

| >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I, 2012
  2. Глава 1 О              ПРЕДМЕТЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ И АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ДИДАКТИКИ
  3. 2. Психология как наука Предмет и объект психологии как науки
  4. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  5. 1. Опыт и проблемы конструирования учебного предмета (на материале обучения геометрии)
  6. 1.3. "Основы экологии и экономика природопользования" как межотраслевая учебная дисциплина. Предмет и методология курса
  7. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Положение и проблема как предмет спора. Диалектические положения и проблемы]
  8. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  9. Актуальные проблемы семейной педагогики
  10. § 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  11. Раздел первый ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  12. Коллектив авторов. Актуальные проблемы журналистики: Сборник трудов молодых ученых., 2016
  13. Актуальные проблемы географииУкраины
  14. Коллектив авторов. Актуальные проблемы журналистики Сборник трудов молодых ученых .Выпуск IX, 2014
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -