<<
>>

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Образование — это самая безответственная область деятельности на Земле. Ни рынок, ни общество не контролируют её. Любой продукт этой деятельности всегда потребляется при любом его качестве.

Если же иногда и возникает чьё-либо недовольство качеством образовательного продукта — учеником, то он же оказывается во всём виноват: ему, а не учителю ставится оценка, ему, а не учителю закрывается дорога в будущее. Можно ли покончить с педагогической безответственностью?

1. О качестве учебного процесса.

2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход).

3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход).

3.1. Уточним понятие «образование».

3.2. Уточним понятие «обучение».

4. Показатели качества и эффективности обучения.

4.1. Качество усвоения знаний учащимися.

4.2. Проект учебного процесса и его эффективность.

4.3. Коэффициент эффективности учебного процесса (занятия).

5. Диагностика качества учебного процесса.

6. Контроль качества учения.

7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора).

8. Заключительные замечания.

Синопсис

Образование является одной из таких глобально судьбоносных видов человеческой деятельностей, как политика или война. Несмотря, однако, на судьбоносность этих деятельностей, для них всё ещё человечеством не выработано объективных показателей и критериев их качества и эффективности. В то же время на всех перекрёстках нашей общественной жизни всевозможные «пикейные жилеты» бойко рассуждают о качестве как политическихрешений и военных операций, так и о качестве образования. Наиболее вероятным исходом подобных рассуждений является укорене-

332

-е-

Bespalkol.qxd 28.02.2008 16:15 Page 3*3

Лекция № 10. Качество образования и обучения

ние старых заблуждений. В случае с образованием одним из самых стойких наших заблуждений является убеждение в том, что советское образование было лучшим в мире.

Каким оно было на самом деле, никто не знает, поскольку никаких объективных исследований его качества не проводилось, хотя ещё за двадцать лет до развала СССР была разработана система объективных показателей и критериев качества образования, использование которой могло бы однозначно ответить на вопрос, каково качество образования в стране. К сожалению, руководство образованием в стране не только не поддержало такую идею, но постаралось её заблокировать.

Может показаться, что идея ЕГЭразрешает проблему объективного определения качества образования, но это будет новым заблуждением «пикейных жилетов» от образования. Это заблуждение состоит том, что, во-первых, ЕГЭ не опирается на объективные показатели и критерии качества образования, а поэтому по его результатам нельзя судить о состоянии образования в стране. Во-вторых, цели образования и экзамена не совпадают, поэтому действительное качество образования остаётся в школе, а министерство получает отчёт о качестве исполнения некоторого централизованного теста.

Приведённые в данной лекции педагогические основы диагностики качества образования и обучения помогут снять парадоксы современного тестирования.

Lecture №10. Quality of the educational process

Eduction is the most irresponsible area of human activity on the Earth. Neither the market, nor the society does not supervise it. Any product of this activity is always consumed, notwithstanding of its quality. If sometimes someone's discontent with the quality of an educational product is expressed — the pupil, instead of the teacher is accused of the fault, and for the pupil, instead of the teacher the road to the future is closed. Whether it is possible to finish with the pedagogical irresponsibility?

1. About the quality of an educational process.

2. Factors of quality of training and education (the subjective approach).

3. Factors of quality of training and education (the objective approach).

3 .1. Let us to specify the concept of education.

333

-e-

Bespalkol.qxd 28.02.2008 16:15 Page 3*4

B.n.

BecnajibKQ. lIPHPO/IOCOOBPA3HAiI EIE/IArOrHKA

3.2. Let us to specify the concept of training (learning).

4. Parameters of educational quality and learning efficiency.

4.1. Quality of knowledge acquisition by pupils.

4.2. The project of an educational process and its efficiency.

4.3. Effectiveness ratio of educational process (lesson).

5. Diagnosing the quality of the educational process.

6. Quality of pupil's performance.

7. Assessment of the teacher (trainer, professor) performance.

8. Final remarks.

Synopsis

Education is one of such globally fateful kind of human activity, as policy or war. Despite, however, of the fatefulness of these activities, for all of them still by mankind have not been developed objective parameters and criteria of their quality and efficiency. At the same time, on all crossroads of our public life every possible «pique waists» briskly argue on quality as of political decisions and military operations, so about the quality of education. The most probable outcome of such reasoning is to convince yourself in old errors. In case with education one of the most widespread error is the belief that the Soviet education was the best in the world. What it was actually, nobody knows, as any objective researches of its quality was never performed, though twenty years prior to disintegration of the USSR have been the system of objective parameters and criteria of quality of education developed. Its use could have answered unequivocally on the question of the quality of education in the country. Unfortunately, the high authorities of education in the country not only have not supported such idea, but have tried to block it completely.

It may seem that the idea of ET3 resolves the problem of objective assessment of the quality of education, but it will be a new error of the notorious band of «pique waists» from education. This error consists, first, in that the ET3 is not based on objective parameters and criteria of quality of education (see Lecture №6).

Therefore by its results it is impossible to judge the condition of education in the country. Secondly, the purposes of education and goals of examination do not coincide, therefore the real quality of education remains at school, and the ministry receives the report on the workmanship of an artificially built centralized test.

The pedagogical basics of assessing of the quality of education given in the following lecture will help to better to understand the paradoxes of modern measurements of educational achievement.

334

-e-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 3*5

_Лекция № 10. Качество образования и обучения_

1. О качестве учебного процесса

Мы уже неоднократно упоминали в предыдущих лекциях об «образовательном кризисе» в современном мире, главными критериями которого называются низкая успеваемость учащихся и недопустимо высокий процент отсева учащихся из учебных заведений по этой причине. И, конечно же, немедленно возникает вывод о недостаточном качестве учебного процесса, и нет недостатка в различных предложениях по его совершенствованию. Моя педагогическая карьера начиналась в середине ХХ века, и за прошедшие 60 с лишним лет чего только я не наслушался о путях и методах совершенствования образования! Среди многочисленных рационализаций образования было немало таких, к которым невредно было бы прислушаться и применить на практике, но, к сожалению, они не принадлежали тем, кто имел власть и авторитет в управлении образованием. Эти рационализации вызывали кратковременный всплеск на застойной поверхности традиционно консервативного образовательного океана и затем трагически тонули в его бездонной пучине, не оказав никакого влияния на состояние этого многовекового «тихого» океана. Зато абсурдно-волюнтаристские «придумки» некоторых стоящих у власти лиц получали вселенский резонанс и терпели столь же вселенское фиаско. Не могу не вспомнить в этой связи очень полезное начинание советского правительства по совершенствованию качества образования в стране: организацию в середине 60-х годов при ведущих вузах страны факультетов повышения квалификации преподавателей техникумов и вузов (ФПКП). Начинание-то было хорошее, но продолжение было типично советским: компанейским и безответственным. Никто никогда за более чем два десятилетия существования факультетов не проверил, а действительно ли их функционирование хоть как-то повлияло на улучшение образования в стране? Наши исследования показали, что не более 2% слушателей этих факультетов пытались применять полученные знания в своей практической деятельности. И дело здесь не в лености или недобросовестности слушателей, а в дурной организации всего дела совершенствования образования в огромном советском государстве. Учебные заведения не имели никаких обязательств в этом отношении, никаких критериев оценки их деятельности не было предложено, никаких ориентиров для улучшения положения в образовании не было введено, а поэтому

335

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 33*6

336

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

все усилия и затраты на работу факультетов повышения квалификации преподавателей оказались практически бесплодными. Всё утонуло в безответственных «советах».

Если речь идёт о качестве образования, то по всем правилам логического вывода и согласно нашему врождённому чувству здравого смысла прежде всего следует задать естественный вопрос: как мы будем судить о качестве образования и его изменении под влиянием наших усилий? Этот кардинальный вопрос, к сожалению, не был поставлен при организации ФПКП и никогда не ставился при многочисленных советских и партийных постановлениях «О дальнейшем совершенствовании образования в стране». Как если бы само собой разумелось: есть постановление правительства о необходимости совершенствования образования, и оно сразу начнёт совершенствоваться само по себе, без управления и контроля!

Пример с ФПКП — это дело давно минувших дней, а вот совершенно свежие примеры, но того же порядка: попытки зарубежных (американских, израильских) реформаторов образования волюнтаристскими, бизнес-подобными методами решить эту важную проблему. Об этом подробно поговорим позже.

Всё сказанное выше позволяет подчеркнуть важность разработки и применения объективных показателей качества процесса обучения и качества образования в целом, чтобы быть готовыми к решению подобных проблем.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ:

  1. 3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход)
  2. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  3. 4. Показатели качества и эффективности обучения
  4. ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ
  5. 7.1 О критериях качества образования
  6. § 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. 3.5.3. Конкретные мероприятия по повышению качества обучения
  8. Аккредитация университетов и обеспечение качества университетского образования
  9. 4.2.1. Роль поставщиков продукции и потребителей выпускаемых специалистов в совершенствовании качества системы обучения
  10. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧИТЕЛЯ
  11. Глава 7. Управление качеством образования
  12. Рекомендации в отношении Руководящих принциповобеспечения качества в сфере трансграничного высшего образования
  13. Н.А. Селезнева. КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОБЪЕКТ СИСТЕМНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Лекция–доклад Издание 4-е, стереотипное, 2004
  14. Уровни обученности и образованности
  15. Руководящие принципы1 обеспечения качества в сферетрансграничного высшего образования
  16. 3. Образование, воспитание, обучение
  17. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  18. ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  19. Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека
  20. ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВИДОВЫЕ КАТЕГОРИИ