<<
>>

ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Каково образование индивидов, таковы они сами. Образованием определяется наше сознание.

Преамбула: Для чего человек на этой Земле? Каков смысл его жизни на ней?

1. Цель образования — личность.

2.

Генетические свойства человеческого интеллекта. 2.1. Краткая справка о темпераменте личности.

22. Краткая справка об интеллектуальных задатках личности.

3. Социальные свойства личности.

3.1. Идеологические качества.

3.2. Моральные и нравственные качества.

3.3. Эстетические качества.

3.4. Трудовые качества.

4. Опыт личности.

5. Психологические свойства личности. Синопсис

Педагогика учит, как учить человека, медицина — как лечить человека, биология — как кормить человека, физика — как ходить, ездить, летать человеку и т. д. Человеком создано множество наук, заботящихся о его всё более комфортном приспособлении к жизни на Земле. Удивительно, однако, но до сих пор отсутствует главная наука о человеке, которая бы ответила на кардинальные вопросы смысла человеческой жизни, на вопросы, даже не затрагиваемые ни одной из многочисленных наук. Это:

Для чего человек на этой Земле? Каков смысл его жизни на ней? Каким в связи с этим он должен быть? Как его таким сделать?

Ответ на первые два вопроса не является задачей педагогики и в ней не содержится. Однако поскольку правильные ответы на

19

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 20

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

третий и четвёртый вопросы невозможны без чёткого представления об ответах на два первых, то в первой же лекции делается попытка синтезировать ответы и на два первых вопроса.

Традиционная педагогика всегда утверждала, что целью образования является формирование «гармоничной и всесторонне развитой личности». Беда, однако, состоит в том, что эта цель никогда и нигде содержательно не раскрывалась и степень её достижения никогда не проверялась, а поэтому данное утверждение оставалось пустой, но удобной декларацией, которой оправдываются всевозможные педагогические нелепости в образовании — от его целей и содержания до методов обучения и его организации.

Нетрадиционная педагогика начинается содержательным анализом этой, безусловно, высокой цели, не обходя возникающих при этом серьёзных проблем, формулируя их в виде задач будущих психолого-педагогических исследований.

На этом пути она неизбежно столкнулась с известным марксистским тезисом о том, что «Какова жизнедеятельность индивидуумов, таковы они сами» и что то же: «Бытие определяет сознание». Эти формулы, по-видимому, верны для людей первобытно-общинного строя, когда их хранила и учила только их примитивная жизнь. С развитием цивилизации влияние на личностную характеристику человека медленно, но неуклонно смещалось в пользу образования и тем больше, чем более организованным и массовым оно становилось. Уже в седой древности приведённые марксистские формулы уверенно изменились на те, что даны в эпиграфе к этой лекции. Доказательства этому читатель найдёт в ходе изучения предлагаемого лекционного курса.

20

-о-

Bespalkol.qxd 28.02.2008 16:15 Page 21

Лекция № 1. Человек, его образование и обучение

Lecture № 1. The Man and his Education

What is the education of an individual so that is he by itself. The Education defines our consciousness.

Preamble: What for is the person on this Earth? What is the sense of his life on it?

1. The purpose of education is the person.

2. Genetic properties of the human intelligence.

2.1. Brief information on human temperament.

2.2. Brief information on human intellectual potentialities.

3. Social properties of the person.

3.1. Ideological qualities.

3.2. Moral qualities.

3.3. Aesthetic qualities.

3.4. Labor qualities.

4. The person's experience.

5. Psychological properties.

Synopsis

Pedagogy learns how to teach people, medicine — how to heal people, biology — how to feed people, physics — how to ride, swim, fly, work, etc. A huge set of sciences has been developed by the human race for their more and more comfortable adaptation to the life on the Earth. Surprisingly, however, but till now we hardly have any special branch of science devoted to answer the vital questions about the meaning of the human life. Really:

What for the man appeared on this Earth?

What is the sense of his life on it?

What kind of personality, in this connection, the man should be?

How to make him to correspond to the sense of life on the Earth?

The answer to first two questions is not in competence of pedagogy and it does not contain answer on them in any form.

However, it is impossible to obtain right answers on the third and fourth questions without having a clear position about possible answers on the two first questions. That is why in the following lecture attempt to synthesize such answers are done.

The traditional pedagogy always insists that the purpose of education is to bring up of «a harmonious and all-round developedperson». The trouble, however, consists in that that this purpose was never and nowhere substantially revealed and the degree of its achievement was never checked. Therefore this attractive statement remains forever

21

-e-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 22

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

empty but is a convenient declaration to hide the conceptual emptiness of the traditional pedagogy.

The nonconventionalpedagogy begins with the substantial analysis of this declaration. That is, certainly, a high aim that can't bypass serious problems arising at approaching these questions, ending up some times only with formulating the problems and leaving them for future psycho-pedagogical researches. On this way pedagogy has inevitably collided with the known Marxist thesis that: «What is the life of individuals, so they are by themselves», and also: «Existence defines con-sciousness». These formulas, apparently, are true for people of the primitive — communal era, when they have been saved and learned only by their primitive life. With the establishment and development of the civilized way of life the influence on the personality characteristics got slowly but steadily displaced in favor of education as it more and more organized and massive became. Even for the gray-haired antiquity the above mentioned Marxist's formulas do not work. That is why we changed them with the formulas in the epigraph to this lecture being confident that the reader will find proofs during studying the offered collection of our lectures.

Преамбула: Для чего человек на этой Земле? Каков смысл его жизни на ней?

Наиболее полное внимание этим вопросам уделила и уделяет религия.

Она решает их предельно просто: однажды некоторому богу (то ли еврейскому, то ли мусульманскому, а может быть и христианскому) стало скучно в этом мире, и он, собрав немного космической пыли и влаги, сделал обыкновенный глиняный замес и слепил из него человеческую куклу. Потом вдохнул в неё жизнь и пустил гулять по чудесным райским кущам, в те отдалённые времена ещё в изобилии украшавшим нашу планету. Это был Адам, а затем тем же путём появилась Ева. Ну, а дальше Бог, видимо, потерял интерес к своим куклам, и всё пошло в мире нам уже хорошо известным способом безо всякого божественного контроля. Теперь нас, потомков Адама и Евы, уже более шести с половиной миллиардов на Земле, и серьёзные учёные, взяв на себя роль богов, утверждают, что если и дальше мы будем плодиться всё возрастающими темпами, то Земля нас не выдержит, и мы провалимся вместе с ней в преисподнюю. Перспектива не из луч-

22

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 23

Лекция № 1. Человек, его образование и обучение

ших, но в полном соответствии с нашим божественным происхождением.

Во всех религиях также недвусмысленно и просто дан ответ и на вопрос о смысле человеческой жизни на Земле: это безропотное и бескорыстное служение Богу и Церкви (или Синагоге, или Мечети) во имя райской жизни после смерти в потустороннем мире.

Огромные массы народа во всех частях мира покорно принимают эти религиозные откровения как ответы на оба выше поставленных вопроса и в соответствии с ними строят свою жизнь, следуя и другим догмам религиозного откровения.

Другие ответы на те же вопросы даёт наука, опирающаяся на данные, полученные известными исследователями происхождения жизни на Земле: археологами, биологами, физиками, астрономами, химиками, историками, философами и др. специалистами.

По мнению учёных, человек появился не как акт одномоментного и вдохновенного божьего творения, а как продукт мил-лионнолетней естественной эволюции жизни на Земле, пройдя через бесчисленные стадии превращения от одноклеточной аме-боподобной клетки, случайно образовавшейся в доисторическом океанском «бульоне», до человека разумного, который сейчас читает эти строки. И нет никаких доказательств того, что эволюция человека достигла своего апогея или, более того, что она перешла в стадию инволюции. Если сравнить именно человеческие задатки (сознание, разумность, мораль, творчество) доисторического и современного человека, то очевиден, во-первых, огромный прогресс в «очеловечении» человека и человеческого общества за истекшие миллионы лет, и, во-вторых, столь же огромный разрыв между уровнем этих задатков у современного человека и тем идеалом ЧЕЛОВЕКА, который содержится уже в произведениях древних философов. До идеального человека и общества, что является целью пребывания человека на Земле, нам ещё слишком далеко идти в трансформации наших наличных задатков до того уровня, когда можно будет сказать, что матери рожают потенциально идеальных людей. Из таких людей спонтанно формируется идеальное общество, все члены которого достигают полного счастья в своей жизни, превращая свою планету в идеальное место существования и функционирования. Такое состояние человечества, безусловно, будет достигнуто благодаря двум мощным исто-

23

Bespa1ko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 2"^

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

кам, трансформирующим человека в позитивном направлении в ходе его социально-биологической эволюции. Это медицина и образование. Далеко не последнее место в стимулировании именно такой эволюционной тенденции человека и общества призвано сыграть и надлежащим образом построенное общество, хотя последнее само по себе является продуктом психически здоровых и образованных людей.

И, наконец, последний, бесконечно дискутируемый в веках вопрос о смысле человеческой жизни. Вопрос этот одновременно прост и в то же время провокационно сложен. Можно ответить на него просто, перефразируя знаменитые слова Маяковского: «Если вечером зажигают фонари — значит, это кому-то надо...». Если в итоге длительной эволюции на Земле появился человек — значит, это кому-то нужно. Весь вопрос состоит в том, КОМУ ЭТО НУЖНО? В том, что это не праздный вопрос, легко убедиться, обратившись к смыслу существования всего остального живого на Земле. Всё это «живое» участвует в гигантском круговороте жизни на Земле, удобряя её в конце концов для успешного произрастания последующих поколений. Человек в этом круговороте не участвует. Зачем он тогда на Земле, для какой роли она его породила? Он только использует, чаще всего хищнически, её ресурсы, ничего не отдавая ей взамен. Даже себя он прячет после смерти в глубокую могилу, чтобы не превратиться в естественное удобрение. В чём же тогда смысл и цель жизни человека на Земле? По-видимому, самым близким к истине ответом на этот вопрос будет следующий: «Жизнь человека на Земле не имеет внешней по отношению к самой Земле цели, она является самоцелью существования и развития высших форм жизни». Отсюда возникает стремление и возможность саморегуляции и оптимизации человеческой жизни, стремление к творчеству и развитию, что мы и наблюдаем во всей истории человечества. Важно только, чтобы человечество постоянно и неуклонно придерживалось позитивного направления своего развития, без тех досадных зигзагов, которые периодически отбрасывают его на исходные предцивилиза-ционные позиции (большие и малые Наполеоны, Гитлеры, Сталины, всевозможные Айя-Толы). Опять-таки: «Далеко не последнее место в стимулировании именно такой эволюционной тенденции человека и общества призвано сыграть надлежащим образом построенное образование».

24

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 25

_Лекция № 1. Человек, его образование и обучение_

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ:

  1. Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека
  2. Глава 4 Благость Творца приготовила для человека прекрасное обиталище, создала человека, поселила его в раю, дала ему помощника, предписала закон и предостерегла от его нарушения
  3. Глава VI Человеку, если он должен стать человеком, необходимо получить образование.
  4. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  5. Уровни обученности и образованности
  6. 3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход)
  7. Д. ГАРТЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЕГО СТРОЕНИИ, ЕГО ДОЛГЕ И УПОВАНИЯХ
  8. 3. Образование, воспитание, обучение
  9. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  10. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  11. «Юпитер установил, что в тот день, когда человека делают рабом, его лишают половины его достоинств».
  12. Глава 8 Человек был способен устоять перед соблазном дьявола. Сейчас свобода воли делает человека победителем над его кознями
  13. Содержание образования Гуманистическая ориентация образования и его содержание.
  14. ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВИДОВЫЕ КАТЕГОРИИ
  15. 1. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  16. 47. Конституционное право на образование человека и гражданина в РФ
  17. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ ШКОЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ