<<
>>

2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)

Вот передо мной лежит список из 13 показателей качества высшего образования (У.Б. Сврра, 2002), по которому чуть ли не на уровне ЮНЕСКО сопоставляются системы высшего образования современного мира по качеству подготовки специалистов.
Перечислим эти показатели:

1. Экономическое развитие страны.

2. Количество людей, занятых в высшем образовании.

3. % национального продукта, расходуемого на образование.

4. % национального продукта, расходуемого на высшее образование.

5. Количество студентов, приходящихся на одного преподавателя.

336

-е-

ВеБраІкоІ.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде

Лекция № 10. Качество образования и обучения

6. Общее количество людей, занятых в высшем образовании, на одного выпускника вуза.

7. Число бакалавров, мастеров и докторов наук (с коэффициентами 1, 2, 4) на одного выпускника вуза.

8. Относительное число гуманитариев среди выпускников вузов.

9. То же выпускников по естественным наукам.

10. То же по математике и компьютерам.

11. То же медиков.

12. То же инженеров.

13. То же по бизнесу и коммерции.

Опираясь на изложенный в предшествующих девяти лекциях материал по теории и методике обучения и образования, проанализируем этот перечень показателей, насколько по ним можно судить о качестве высшего образования в стране. Прежде всего внимательный читатель обратит внимание, что среди всей этой «чертовой дюжины» показателей только показатели 5 и 7 в очень ограниченной мере отражают некоторые свойства используемой в высшем образовании педагогической системы. Так, показатель 5 окажется существенным для характеристики качества обучения, если поголовно везде в вузах данной страны используется дидактическая система «малая группа» (7 ± 2 студента). Во всех остальных случаях, как это было показано в предыдущей лекции, страна с 25 студентами на одного преподавателя не имеет никаких преимуществ перед страной с 250 студентами на одного преподавателя.

А поскольку в подавляющем числе стран мира студенческие группы состоят из более чем 25 студентов, то этот показатель вообще не оказывает никакого существенного влияния на сравнительное качество высшего образования в современном мире.

Показатель 7 — это показатель 5 «наоборот». Его можно отнести к тому элементу педагогической системы, который характеризует «Средства обучения». Как и в других видах труда это может быть либо человек, работающий «вручную», но использующий различные приспособления, либо автомат, выполняющий ту же работу. Но во всех случаях «средство» труда должно быть высокоэффективным. По отношению к образованию это означает, что преподаватели вузов (бакалавры, мастера и доктора наук) должны знать и уметь применять наиболее совершенные педагогические технологии. Мой сорокалетний опыт преподавания в школе, вузе и на факультетах повышения квалификации преподавателей вузов показывает, что это далеко не так. Не воплощены передовые

337

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 3*8

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

педагогические технологии и в учебниках, и в обучающих компьютерных программах. Следовательно, показатель 7 в его «голом» виде (просто «число» без его качества) не может служить надёжным критерием для суждений о качестве образования.

Остальные показатели являются стандартными статистическими данными, собираемыми неизвестно для чего чиновниками различного уровня. Вузы пишут отчёты, наполненные различной цифирью, а чиновники ставят галочки и складывают их на пыльные полки. Что это так доказывает специальный «эксперимент», проделанный преподавателями Одесского университета в середине 70-х годов прошлого века. Готовя очередной отчёт с заведомо бессмысленными показателями, его авторы на 50-й странице 300-страничного отчёта крупно напечатали: «Если кто-нибудь, когда-нибудь доберётся до этой страницы, обращайтесь на кафедру теоретической физики ОГУ для получения премии в 100 руб.». В то время 100 руб. было зарплатой ассистента. В течение трёх лет никто не обратился за премией и авторы обнародовали результаты своего «эксперимента», за что немедленно были изгнаны из университета. Чиновники тоталитарного государства свято стерегли неприкосновенность своих кресел и тайны своей симуляции деятельности.

По субъективно выделенным, лежащим как бы на поверхности факторам качества образования, истинное качество образования не определить.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход):

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ
  2. СУБЪЕКТИВНО-ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ИСТИННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  3. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ОБЪЁМ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  4. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  5. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  6. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧИТЕЛЯ
  7. Личностно-ориентированное образование как педагогическая проблема
  8. Обеспечение обучения инвалидов в вузе
  9. § 1. Государственно-общественный характер управления системой образования
  10. Акмеологический подход к построению модели инновационной деятельности учителя
  11. Лекция 2. Образование как социально-исторический феномен
  12. Лекция 17. Диагностика результативности обучения. Обучение в вузе.
  13. 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании
  14. Основные концептуальные положения личностно-развивающего профессионального образования
  15. Нормативное обеспечение развивающего профессионального образования