<<
>>

Уровни обученности и образованности

Образование ученика состоит: 1) из того, что он приобрел в процессе школьного обучения, 2) знаний, умений, навыков, способов мышления и деятельности, приобретенных путем самообразования, 3) знаний, добытых из окружающей жизни в процессе усвоения разнообразной информации из различных источников. Наиболее надежной составной частью является образование школьное, происходящее в специально для этого созданных и контролируемых условиях. Оно дополняется самообразованием школьников. Средства массовой информации существенно повышают возможности и расширяют горизонты приобретения знаний.

Но они же вносят и наибольшие возмущения в систему и характеристики образования. Известны случаи, когда под влиянием прочитанных книг, просмотренных телепрограмм у молодых людей формируются совсем не те

подходы, оценки, способы мышления и деятельности, которые пыталась привить школа. «Школьная составляющая» образования оказалась совсем незначительной. Поэтому оценивать фактический уровень образованности людей очень трудно. Еще труднее давать оценки ее направленности, можно говорить лишь о большей или меньшей пригодности школьного образования для формирования определенных человеческих качеств.

По уровням образование традиционно делится на начальное, неполное среднее, полное среднее, среднее специальное (незаконченное высшее) и высшее. По формам получения образования выделяется стационарное, заочное и дистанционное образование; традиционно выделяют три вида образования: общее, политехническое, профессиональное.

Общее предусматривает овладение знаниями основ наук. В его основе — циклы учебных предметов: гуманитарный, математический, биологический, производственно-технический, художественный; приобретается оно в общеобразовательных учебно-воспитательных учреждениях: школах, гимназиях, лицеях, коллегиумах.

Компонентами общего среднего образования являются: type="1"> система знаний о природе, обществе, способах деятельности, на которых основывается миропонимание человека; опыт практической деятельности, т. е. система интеллектуальных и практических умений и навыков; опыт творческой деятельности, лежащий в основе умения самостоятельно переносить известные знания, умения, способы деятельности на новые области; опыт оценочного (эмоционально-ценностного) отношения человека к окружающему миру.

Знания — отражение в сознания объективной картины мира, результат познавательного процесса в форме представлений, понятий, фактов, суждений, теорий.              ¦

Умения — способность сознательно выполнять определенное действие, применение знаний на практике. По уровню задейст- вованности мышления выделяют две больших группы умений1— умственные и практические. По характеру — учебные, трудовые, художественные, спортивные, игровые и пр.

Навыки — умения, доведенные до автоматизма благодаря многоразовому выполнению. Для сформированных навыков характерны скорость и точность воспроизведения.

Опыт творческой деятельности — это самостоятельное перенесение усвоенных знаний, умений на новые ситуации; видение и понимание новой проблемы в известной; видение новых

функций объектов; самостоятельное применение известных способов деятельности в новых условиях; понимание структуры систем; альтернативное мышление.

Опыт оценочного (эмоционально-ценностного) отношения — сформированная жизненная позиция, отношение человека к окружающему его миру, людям, знаниям, деятельности, моральным и социальным нормам, идеалам. Усвоение опыта происходит путем эмоционального переживания учеником того, что изучается, восприятием объекта изучения как ценности.

Политехническое образование (греч. poly — много + techne — ремесло) знакомит школьников с основными видами современных производств, формирует умения и навыки обслуживания простейших технологических процессов. Ученики получают это образование также в общеобразовательных учебно-воспитательных учреждениях.

Профессиональное образование направлено на овладение знаниями, умениями, навыками, способами мышления, необходимыми для выполнения определенной профессиональной деятельности. Дается в профессионально-технических училищах, институтах, университетах, академиях. Если характеризуют специализацию, то употребляются такие понятия, как техническое, педагогическое, сельскохозяйственное образование и т. д.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Уровни обученности и образованности:

  1. Обучение на уровне колледжа и университета
  2. 2.3. Распределение по уровням образования (табл. 8)
  3. 1. Понятие, уровни и формы получения образования
  4. Начинай обучение, исходя из уровня развития ученика, и продолжай его последовательно, непрерывно, без пропусков и основательно!
  5. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  6. 3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход)
  7. 3. Образование, воспитание, обучение
  8. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  9. Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека
  10. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  11. ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ