<<
>>

3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход)

Мы часто используем термины «обучение» и «образование», но до сих пор не дали их сколько-нибудь точного определения этим, казалось бы, аксиоматическим понятиям. А, действительно, есть ли какие-то различия между этими терминами? Попробуйте сформулировать для себя, как вы себе представляете эти различия, опираясь на ранее изученный материал этих лекций.

Что такое обучение?

Что такое образование?

В педагогике традиционного обучения, которая излагает свою теорию на феноменологической ступени абстракции, различению этих терминов не придаётся особого значения.

Выражения «хорошее обучение» и «хорошее образование» могут использо-

338

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 3*9

Лекция № 10. Качество образования и обучения

ваться как синонимы. Можно, к примеру, сказать о человеке, что он «получил хорошее образование» или что он «прошёл через хорошее обучение» и понимать при этом одно и то же. Но как только мы хотим подняться в понимании сущности образовательных явлений на более высокую ступень абстракции, понятия обучения и образования должны быть чётко дифференцированы. Это можно достаточно точно сделать на базе предшествующего материала, изложенного в данных лекциях.

3.1. Уточним понятие «образование»

Интуитивно понятно, что понятие «образование» является внешней характеристикой педагогической системы (ПС) и конечным результатом её работы. Другими словами, в итоге обучения и воспитания в определённой ПС учащийся получает некоторое образование. Если результат такого образования соответствует заранее сформулированной цели работы ПС (социальному заказу), то такое образование можно назвать успешным, а если, к тому же, цель задана диагностично, то можно ещё и определить количественно качество образования.

Сформулируйте, при каких условиях традиционное образование можно назвать успешным?

Для ответа на этот вопрос необходимо ещё раз уточнить важный вопрос: Какова цель традиционного образования?

Не может быть бесцельного образования — если чему-то учат, то обязательно для чего-то.

Для чего учат наших детей в общеобразовательных школах? Чего от них требуют их учителя? Учителя, должно быть, знают цели общего образования. Конечно же, знают: Каждый учитель хочет, чтобы учащийся знал «назубок» его предмет. А все учителя вместе? Все учителя вместе хотят, чтобы учащиеся знали «назубок» все предметы школьного учебного плана.

Таким образом, знание всех предметов школьного учебного плана и есть цель современного традиционного образования. Мы назвали такое образование просвещением. Понятно, какое просвещение можно назвать успешным: такое, при котором учащиеся успешно усвоили все учебные предметы. Но что значит успешно усвоили? В просвещении нет ориентиров для задания цели диагностично, а поэтому уровень «знакомства» (а1) расценивается большинством учителей и методистов как «успешное»

339

Bespa1ko1.qxd 28.02.2008 16:15 Раде 2^

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

оразование. В просвещении нет критериев для сравнения разных систем просвещения: они равновелики даже при их кажущейся разной успешности, поскольку эта разная успешность иллюзорна: она вся находится в пределах всё того же первого уровня усвоения (0 <= К1 <= 1). Абсурдными с этих позиций выглядят периодические международные тестовые проверки качества знаний учащихся по математике и другим предметам. Эти проверки ничего не говорят о качестве образования в разных странах. Они говорят только о том, как учащиеся разных стран преодолевают волюнтаристски построенный БАТ-подобный тест.

Устраивает ли нас на сегодняшний день такое образование, при котором учащиеся хорошо усвоили школьный курс из десяти математик? Если математика является основным видом деятельности учащегося во всей его будущей послешкольной жизни, то, конечно, по качеству усвоения математики можно было бы судить о качестве всего образования. Но это далеко не так, и к этому вопросу мы будем вынуждены возвращаться ещё не раз при обсуждении проблемы, какое образование соответствует реалиям XXI века.

Если общее образование имеет профессиональную направленность, то его цель может быть задана диагностично.

В этом случае социальный заказ будет выражен не в терминах учебных предметов, а в терминах профессиональных знаний и умений некоторого прикладного вида человеческой деятельности. Но поскольку достижения человека в некотором виде человеческой деятельности прямо зависят от его природных задатков к этому виду деятельности, то истинный смысл образования состоит в обнаружении природных задатков индивида и их развитии до предельно возможного уровня способностей. И тогда вопрос о математике может решаться аналитически, а не эмоционально. Это может быть область сельского хозяйства (агрономия или ветеринария), строительства, медицины, образования, машиностроения, электроники и т.д., и т.п. И соответственно направлению подготовки учащегося к его будущей деятельности возможно обоснованное решение о структуре ныне безбрежного курса математики.

В зависимости от этапа образования (начальное — высшее) может быть задана диагностичная цель усвоения (в терминах N Р, а, т, у) соответствующих профессиональных знаний и умений, а также сопряжённых с ними понятий из основ наук. Благодаря определённости цели, путём объективной тестовой провер-

340

Bespa1ko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page

2*41

Лекция № 10. Качество образования и обучения

ки степени её реализации можно сделать строго определённый вывод о качестве профессионально-ориентированного образования, сравнивая целевые значения параметров и их значений в итоге образования.

Опять же отложим немного дискуссию о том, какое образование (просвещение или профессионально-ориентированное) соответствует современному этапу развития нашей цивилизации и природной направленности человека. Впрочем, готовиться к этой дискуссии вы можете начать уже сейчас, подключив к ней ваших родных, друзей и знакомых и выслушав, что думают по этому поводу здравый смысл и привычка.

Теперь, после уточнения понятия образования, следует предотвратить возможное отождествление понятий «образование» и «образовательная система».

Образование — это процесс и результат функционирования данной ПС. Образовательная система — это совокупность образовательных элементов (в том числе и ПС), обеспечивающих выполнение образовательного процесса. От специфики построения образовательных элементов зависит качество образовательного процесса, но об этом речь ещё впереди.

3.2. Уточним понятие «обучение»

Выше отмечено, что образование — внешняя характеристика ПС, результат её функционирования. Обучение — внутренняя характеристика педагогической системы. Это уже известные вам алгоритмы функционирования и управления учением, совместная и согласованная «работа» которых и определяет качество и эффективность обучения.

Какова связь между образованием и обучением? Если вы думаете, что при хорошем обучении автоматически получается хорошее образование, а при плохом — наоборот, то вы глубоко ошибаетесь. Целью образования определяется, к чему должна стремиться соответствующая ПС, а целью обучения является наиболее эффективное движение к этой цели. Если поставлена ошибочная цель образования, то при самом эффективном обучении получится дурное образование.

Что происходит с современным общим образованием в мире? Почему мир недоволен его качеством?

Общее образование не готовит учащихся к жизни и успешному профессиональному становлению после его завершения. Дру-

341

Ве8ра1ко1.дх<С 28.02.2008 16:15 Раде 3^

2*42

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

гими словами, общее образование, целью которого является элементарное просвещение и на выпуске которого оказываются псевдообразованные люди, слабо информированные дилетанты, не удовлетворяет более потребности общества.

Что делает общество, чтобы исправить положение вещей?

Попробуйте вспомнить всё читаное и слышанное вами о мероприятиях различных правительственных ведомств, направленных на совершенствование ОБРАЗОВАНИЯ.

Если вам удалось это сделать, то вы смогли убедиться в парадоксальности этих мероприятий: американцы затыкают во все образовательные щели доллары, от чего эти щели только увеличиваются. Россияне добавляют учебные часы на дополнительное ОБУЧЕНИЕ школьников предметам по их выбору («профильное обучение»). И те, и другие надеются таким образом улучшить качество ОБРАЗОВАНИЯ в их странах, не меняя ЦЕЛИ общего среднего образования. Как правильно выразился один американский психолог, все думают, что если делать ТО ЖЕ САМОЕ, НО В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ, ТО ОБРАЗОВАНИЕ УЛУЧШИТСЯ САМО СОБОЙ. Это глубокое заблуждение педагогически консервативного ума. Чтобы улучшить качество ОБРАЗОВАНИЯ, надо прежде всего привести его ЦЕЛЬ в соответствие с требованиями времени, а затем уже позаботиться о высоком качестве обучения. Об изменении цели мы посоветуемся несколько позже, а сейчас разберёмся с возможными показателями качества обучения.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход):

  1. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  2. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  3. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  4. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. § 1. УПРАВЛЕНИЕ: ОТРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  6. 1.2 ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. 4. Показатели качества и эффективности обучения
  8. ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ
  9. 7.1 О критериях качества образования
  10. § 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
  11. || Иерархия факторов обучения
  12. 3.5.3. Конкретные мероприятия по повышению качества обучения
  13. Дидактические причины и факторы обучения