<<
>>

Жизнь, смерть и душа в представлении дзэн

У христиан существование Бога и бессмертие индивидуальной души — две кардинальные проблемы, решаемые их учением. Буддисты тоже обсуждают эти проблемы, но они рассматривают их с точки зрения учения о карме или закона причинности, причем главным образом теоретически.

С позиции науки эти проблемы представляют предмет всеобщего интереса, а об их индивидуальном аспекте чаще всего забывают. Таким образом, на существовании индивидуальной души буддийское учение не основывается. Каковы же воззрения дзэн на эту проблему?

Во времена Будды семеро женщин шли по лесу и нашли труп. «Вот тело человека, который ушел. Где же он?» — спросила одна из женщин. «Куда же он ушел? Куда же он ушел?» — стала спрашивать другая женщина. И в этот момент остальные обрели пробуждение.

Дого, китайский дзэнский наставник X в., однажды посетил семью, один из членов которой незадолго до того умер. Дзэнгэм, его помощник, спросил, указывая на гроб: «Этот человек жив или умер?» — «Я не знаю, жив он или мертв», — ответил Дого. «Почему? Вы должны ответить мне». — «Нет, нет, я нс могу». — «Я побью вас по пути домой, если вы ничего не скажете». — «Мне все равно, побьешь ты меня или нет, но я не произнесу ни слова». В конце концов Дзэнгэн побил Дого. Через несколько дней Дзэнгэн посетил Сэкисо, другого дзэиского наставника, и задал ему тот же вопрос. Сэкисо ответил: «Я ни слова не скажу об этом». — «Почему? Вы должны разъяснить мне это!» — «О, нет! Я ничего не скажу об этом!» И тогда Дзэнгэн обрел сатори.

Наставник Исан однажды сказал: «После смерти я перевоплощусь в быка, работающего у крестьянина, а мое имя будет написано у меня на боку. Как же вы назовете меня тогда: Исан или бык?» Гёдзан, выслушав эти слова, поднялся, поклонился и ушел прочь.

Мастер Кандзаи, основатель монастыря МР.ГИНДЗИ в Киото, грубо обругал монаха, который пришел к нему за наставлением. Монах сказал: «Я прошел долгий путь, чтобы получить ответ на великий вопрос о жизни и смерти. Почему вы так грубы со мной?» — «Потому, что здесь нет ни жизни, ни смерти», — ответил Кандзан.

Человек, у которого умерла мать, пришел к мастеру Иккю и спросил: «Скажите мне, куда отправилась моя мать — на небеса или в преисподнюю?» — «Не нужно спрашивать об этом меня. Спросите лучше своих соседей. Если они скажут, что она была добра и должна возродиться на небесах, то она возродится на небесах. Если они скажут, что она была злой и должна возродиться в аду, то она возродится в аду», — ответил Иккю.

Из этих историй видно, что в дзэн нет никакого отчетливого представления о бессмертии души. Это означает, что дзэн учит нас смотреть за пределы жизни и смерти и что такая вещь, как «душа», не очень важна для этого.

Докусан Хасимото, бывший настоятель храма Сё- кокудзи в Киото, заболел раком желудка и врач порекомендовал ему лечь на операцию. Хасимото сказал: «Как долго я проживу после операции?» — «Около двух лет», — ответил врач. «Ну, тогда никакая операция мне не нужна», — ответил настоятель. Через несколько недель он умер.

<< | >>
Источник: Пахомов С.В. (ред). Антология дзэн. — СПб.: Наука. — 403 с.. 2004 {original}

Еще по теме Жизнь, смерть и душа в представлении дзэн:

  1. Добро и зло в представлении дзэн
  2. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  3. Идея Бога. писания и святые в представлении дзэн
  4. Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире, 1991
  5. Представление о смерти И похоронные обряды
  6. Жизнь и смерть
  7. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  8. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  9. Жизнь, смерть, бессмертие в духовном опыте современного человечества
  10. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ. ОЩУЩЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  11. НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ИДЕАЛИСТОВ 10
  12. ДУША РОССИИ — НЕ БУРЖУАЗНАЯ ДУША