<<
>>

III. 1.2. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Основу правового регулирования охраны государственного, муниципального имущества составляют:

Конституция Российской Федерации;

Гражданский кодекс РФ;

Бюджетный кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Федеральные законы:

«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21 декабря 2001 г.

№ 178,

«Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208 (в редакции от 7 августа 2001 г.),

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. № 135;

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154 (в редакции от 4 августа 2000 г.),

Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» от 10 июня 1994 г. № 1200;

постановления Правительства Российской Федерации, принимаемые на основе и во исполнение законов, направленных на обеспечение исполнения их требований.

Порядок разграничения объектов государственной собственности по уровням управления регламентируется постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

Субъектами права государственной собственности в силу ст. 214 ГК РФ являются Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность), а также республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (собственность субъекта Российской Федерации).

Муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности . Исходя из п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 9 Конституции РФ и ст. 212, 215 ГК РФ, муниципальная собственность – самостоятельная форма собственности, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Муниципальная собственность определена в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. № 154 как собственность муниципального образования (городского, сельского поселения, нескольких поселений, объединенных общей территорией, части поселения, иной населенной территории, в пределах которых осуществляется местное самоуправление). Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью относится согласно п. 2 ст. 6 указанного Закона к вопросам ведения муниципальных образований.

Прокурорская практика свидетельствует, что использование государственной и муниципальной собственности сопряжено со значительными отступлениями от федерального законодательства, нередко носящими криминальный характер. Среди совершенных правонарушений в сфере управления государственным и муниципальным имуществом наиболее распространены:

факты незаконного распоряжения и завладения государственной собственностью, пакетами акций, принадлежащих государству;

умышленное неисполнение решений судов о возврате государству незаконно отчужденного имущества;

непоступление в доходы соответствующих бюджетов арендных платежей;

слабая работа представителей государства в органах управления акционерных обществ, где имеется федеральный пакет акций;

злоупотребления госчиновников при сдаче имущества в аренду, организации конкурсов, аукционов, определении начальной цены при его продаже;

взяточничество.

Отмечается неуклонный рост нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Наиболее характерными и распространенными в большинстве регионов страны являются следующие нарушения законодательства:

1. Нормативно-правовые акты субъектов Федерации, касающиеся использования федеральной и муниципальной собственности, нередко противоречат действующему федеральному законодательству.

2. Противоправные определяются объекты федеральной собственности, не подлежащие отчуждению в форме обмена, внесения в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ, товариществ, паевого взноса в производственный кооператив, а также безвозмездной передачи (дарения) ,в том числе передачи в муниципальную собственность.

3. В нарушение Конституции РФ в некоторых субъектах Федерации (республиках) земля, ее недра, воды, ресурсы континентального шельфа, растительный и животный мер незаконно отнесены к их исключительной собственности.

4. Объекты, относящиеся к исключительной собственности Российской Федерации (земли, воды, природные объекты, средства внебюджетных государственных фондов, федеральные предприятия, объекты исторического и культурного наследия) передаются в собственность субъектов Федерации с существенными нарушениями действующего законодательства (в частности, ст. 71 Конституции РФ, постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1, а также распоряжения Президента Российской Федерации «Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности» от 18 марта 1992 г.).

5. Практически повсеместно не соблюдается установленный порядок передачи объектов федеральной собственности в государственную и муниципальную собственность субъектов РФ.

6. Массовый характер приобрели нарушения требований федерального законодательства об использовании федеральных объектов недвижимого имущества. Нарушаются порядок и процедура сдачи такого имущества в аренду; значительно занижается размер арендной платы за его использование, а также заключения и регистрации соответствующих договоров аренды. Во многих регионах подобные договоры заключаются без согласия собственников федерального имущества; оформляются с нарушением действующего законодательства (в частности, как договоры о возмещении расходов; о совместной деятельности и др.).

7. Повсеместно нарушается законодательство о приватизации государственного и муниципального имущества.

«Золотые акции» по решению органов по управлению имуществом субъектов Федерации незаконно конвертируются в разряд обыкновенных; покупатели не выполняют инвестиционные условия по договорам купли-продажи федерального имущества, заключенным фондами при продаже пакетов акций обществ, созданных в процессе приватизации.

8. Из-за бесконтрольности органов по управлению имуществом в регионах допускаются многочисленные случаи незаконного распоряжения федеральной собственностью. Объекты федеральной собственности незаконно снимаются с баланса государственных предприятий для дальнейшего оформления в муниципальную собственность.

9. В ряде субъектов Федерации отмечены нарушения действующего законодательства о бюджете. Органами исполнительной власти субъектов Федерации устанавливается отличный от установленного действующим законодательством порядок финансирования выплаты государственных пенсий. Имеют место факты погашения задолженности государственных унитарных предприятий перед муниципальными бюджетами путем передачи в собственность последних федерального имущества с нарушением установленного законом порядка.

Необходимую информацию о правонарушениях прокурор получает из анализа следующих источников: правовых актов органов власти субъектов Федерации, муниципальных образований; обращений представителей юридических лиц о неправомерных действиях контролирующих органов (в первую очередь, подразделений Министерства имущественных отношений РФ); локальных актов органов управления предприятий (организаций); заявлений и жалоб граждан; результатов анализа прокурорской и правоприменительной практики; обобщений материалов прокурорской практики; сообщений средств массовой информации.

Проверки исполнения законодательства прокурорами проводятся по двум основным направлениям:

1) исполнение требований законов об использовании государственного, муниципального имущества;

2) соблюдение законодательства при выполнении контрольный функций органами по управлению государственным, муниципальным имуществом.

В ходе проверки прокурор охватывает следующие основные вопросы:

1) законность индивидуальных и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления относительно использования государственной и муниципальной собственности (правомерность установления порядка и способов отчуждения, распоряжения и использования движимого и недвижимого имущества);

2) исполнение законов о федеральном бюджете по соблюдению установленного порядка направления в федеральный бюджет дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, а также доходов от сдачи в аренду федерального имущества; порядка распределения средств от приватизации федеральной собственности по установленным нормативам;

3) законность включения в уставный капитал акционерных обществ и других предприятий смешанной формы собственности государственного и муниципального имущества;

4) законность продажи имущества (активов) действующих, ликвидируемых предприятий, а также не завершенных строительством объектов;

5) правомерность действий представителей государства (муниципальных образований) в акционерных обществах, часть акций которых закреплена в государственной (муниципальной) собственности;

6) законность заключения и правильность оформления договоров аренды государственного (муниципального) имущества, их регистрации в соответствующих органах, соблюдение условий договоров арендаторами имущества;

7) полнота поступлений в соответствующие бюджеты средств от приватизации, сдачи в аренду имущества и дивидендов по акциям, действенность контроля за поступлением доходов от использования государственной и муниципальной собственности;

8) выполнение требований п. 4 ст. 66 ГК РФ о запрете государственным органам и органам местного самоуправления выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено Федеральным законом;

9) соблюдение требований п. 4 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» о том, что общества, учредителями которых выступают Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми;

10) соответствие требованиям гл. 53 ГК РФ о доверительном управлении имуществом;

11) законность продажи имущества (активов) действующих, ликвидируемых и ликвидированных предприятий (в том числе высвобождаемого автотранспорта, морских, речных и воздушных судов), а также не завершенных строительством объектов;

12) законность действий представителей государства (муниципальных образований) в акционерных обществах, часть акций которых закреплена в государственной (муниципальной) собственности.

Кроме вышеизложенного прокуроры субъектов Российской Федерации проверяют исполнение законодательства при сдаче в аренду объектов федеральной собственности, закрепленных за государственными научными центрами.

Особое внимание обращается на изучение правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, регламентирующих оборот недвижимого имущества (постановления и распоряжения о предоставлении имущества в пользование, сдачу в аренду и доверительное управление; установление ставок арендной платы за его использование; отчуждение имущества).

В процессе проверки исполнения территориальными органами Минимущества России законодательства об использовании государственной и муниципальной собственности необходимо обращать внимание на порядок реализации высвобождаемого недвижимого и движимого имущества, правомерность использования полученных от этого денежных средств.

Прокурором также проверяется законность заключения и правильность оформления договоров аренды (соблюдение существенных условий, сроков, уровня оплаты и иное), а в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – факты регистрации договоров аренды и внесения их в соответствующий реестр собственности; иные сведения о движении имущества.

В ходе проверки прокурор должен ознакомиться с:

уставами предприятий (организаций);

учредительными договорами;

планами-заказами собственника на осуществление хозяйственной деятельности казенными предприятиями;

договорами о передаче собственниками имущества предприятию в хозяйственное ведение (оперативное управление);

договорами об использовании (купле-продаже, аренде) государственного и муниципального имущества;

протоколами общих собраний акционеров и решениями о начислении дивидендов по акциям;

актами сдачи и приемки объектов муниципальной собственности;

доверенностями и отчетами представителей государства в акционерных обществах;

балансами предприятия (организации);

планами счетов, патентами на применение упрощенной системы налогообложения;

данными о ценах на аналогичную выпускаемой предприятием продукцию, полученными в письменной форме от организаций-изготовителей;

сведениями об уровне цен, полученными в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях;

книгами учета доходов и расходов, которые ведутся субъектами, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (в частности, малыми предприятиями);

регистрами (книгами, журналами, карточками, электронными носителями) бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности;

а также декларациями и другими документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

Ввиду специфики и особой сложности указанной группы вопросов к проверке привлекаются специалисты в области бухгалтерского учета и финансов.

В зависимости от характера установленных в ходе проверки правонарушений прокурор принимает адекватные меры реагирования.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме III. 1.2. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности.:

  1. III.1.4. Надзор за исполнением налогового законодательства.
  2. III.1.9. Надзор за исполнением бюджетного законодательства.
  3. III.1.6. Надзор за исполнением земельного законодательства.
  4. III. 1.10. Надзор за исполнением законодательства о ценных бумагах.
  5. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  6. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.
  7. III.1.7. Надзор за исполнением законодательства о внешне- экономической деятельности.
  8. III.2.4. Общая характеристика состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  9. III.2. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ?
  10. III.4. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ?
  11. III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии
  12. III.2.6. Особенности взаимодействия прокуратуры с приро- доохранными и правоохранительными органами при осу- ществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  13. III.1.5. Прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства и законностью решений, принимаемых органами антимонопольного контроля по фактам нарушений законов и прав потребителей.
  14. § 5. Право государственной и муниципальной собственности
  15. Надзор за исполнением законодательства об охране здоровья
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -