<<
>>

III.1.7. Надзор за исполнением законодательства о внешне- экономической деятельности.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) в Российской Федерации регулируется ст. 8, 15, 34, 67, 71, 74 Конституции Российской Федерации, целым рядом федеральных законов, иными правовыми актами. Учитываются также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

По своему характеру, направленности и содержанию всю нормативную правовую базу ВЭД можно разбить на следующие три основные группы:

1) федеральные законы и иные правовые акты общего назначения, регулирующие внешнеэкономическую деятельность всех хозяйствующих субъектов РФ – участников внешнеэкономических связей;

2) федеральные законы и иные правовые акты специального назначения, регулирующие внешнеэкономическую деятельность в свободных экономических зонах (СЭЗ) и определяющие особую специфику правового статуса участников внешнеэкономических связей;

3) правовые акты органов государственной власти субъектов Федерации по вопросам внешнеторговой деятельности, отнесенным федеральным законодательством к их ведению (полномочиям).

К числу основных правовых актов общего назначения, входящих в первую группу, прежде всего относятся Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. (в редакции от 10 февраля 1999 г.) и Гражданский кодекс Российской Федерации, который содержит ряд норм, имеющих непосредственное отношение к регулированию некоторых важных аспектов внешнеэкономической деятельности (ст. 2, 7, 140, 141, 162, 317).

Пункт 1 ст. 2 ГК РФ содержит положение о том, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных лиц, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, исключения из этого могут быть установлены только федеральным законом.

Статьей 7 ГК РФ определено, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора».

В п. 3 ст. 162 ГК РФ установлена простая письменная форма заключения внешнеэкономической сделки, несоблюдение которой влечет недействительность этой сделки.

Пункт 2 ст. 140 ГК РФ устанавливает, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Статья 317 ГК РФ содержит требования, относящиеся к валюте денежных обязательств, к порядку использования иностранной валюты и установления соотношения между соответствующими валютами.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. определяет правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории России.

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. (в редакции от 8 августа 2001 г.) указывает принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными инвестициями, ответственность за нарушения валютного законодательства.

Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. (в редакции от 8 августа 2001 г.) определяет виды налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства.

Законом РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. (в редакции от 8 августа 2001 г.) установлен порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации – инструмента государственного регулирования товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу РФ.

Таможенный кодекс Российской Федерации 1993 года определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела, направленные на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности страны, основные функции таможенных органов, порядок осуществления таможенного и валютного контроля, виды нарушений таможенных правил и ответственность за эти нарушения.

В соответствии с п. 10, 11 ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 2 декабря 1990 г. (в редакции от 19 июня 2001 г.)

Банк России:

осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 6 Закона Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г. международные договоры Российской Федерации, наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права, являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью ее правовой системы по защите основных прав и свобод человека, обеспечению законных интересов государства.

Проверки исполнения законодательства о внешнеэкономической деятельности проводятся по трем основным направлениям: проверка законности правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих органов; проверки исполнения названного законодательства непосредственно на предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью; проверки исполнения законодательства в деятельности органов валютного и экспортного контроля.

Методически наиболее сложной и трудоемкой является проверка на предприятии.

На предприятии прокурор, во-первых, проверяет законность нормативных правовых актов (приказов, распоряжений руководителя, решений и постановлений коллегиальных органов управления) и выясняет следующие вопросы:

1) не принимались ли незаконные правовые акты по вопросам ВЭД либо акты, противоречащие действующему законодательству, или по вопросам, не отнесенным к их компетенции, и с превышением полномочий;

2) соблюдались ли коллегиальным органом управления предприятия порядок и кворум принятия решений, определенные уставом или Положением о нем;

3) не поступали ли на предприятие правовые акты вышестоящих органов управления или региональных органов государственной власти, ограничивающие правомочность предприятия на осуществление ВЭД в нарушение действующего законодательства;

4) проводились ли на предприятии проверки по вопросам ВЭД, какие были выявлены нарушения законодательства;

5) были ли приняты надлежащие меры к устранению выявленных правонарушений, не допущено ли повторного совершения одних и тех же нарушений законодательства.

В ходе проверки устава предприятия, учредительного договора, документов об уплате регистрационного сбора и об оплате 50 % уставного капитала предприятия, свидетельства о регистрации предприятия, документов налоговой инспекции, администрации, регистрационной палаты, Госкомстата России о постановке его на учет и внесении в государственные реестры прокурор выясняет вопросы соблюдения законности при учреждении и регистрации предприятия.

Типичными здесь могут быть нарушения положений Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. о порядке и условиях создания и регистрации предприятий с участием иностранного капитала, о размере уставного капитала, об объеме иностранных инвестиций, о регистрации предприятий с иностранными инвестициями в целях импорта, розлива и реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 12 % от объема единицы алкогольной продукции (ст. 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 г. (в редакции от 7 января 1999 г.) и др.

Важнейшим моментом в осуществлении надзора должна стать проверка соответствия требованиям закона региональных внешнеторговых сделок, договоров, контрактов, и в частности, заключенных под гарантию государственной казны. Здесь прокурор выясняет:

а) соблюдаются ли предусмотренные законом требования о форме и содержании заключаемых внешнеторговых сделок (договоров, контрактов) и обеспечивают ли они правовую защиту российских участников внешнеэкономических связей;

б) не содержит ли контракт норм и положений, явно противоречащих действующему внешнеэкономическому законодательству;

в) содержатся ли в контракте положения, определяющие характер сделки, порядок определения количества и качества ввозимых товаров;

г) в полной ли мере ввозимые на территорию России товары соответствуют техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам и требованиям, установленным в Российской Федерации;

д) имеются ли в контракте необходимые сведения о цене, об общей сумме контракта, о сроке его действия, об условиях и о валюте платежа, об ответственности сторон за невыполнение условий, о порядке разрешения споров и других вопросах, вытекающих из содержания сделки;

е) соответствуют ли наименования товаров, указанных в контрактах и поставленных на экспорт, перечням соответствующих групп товаров, указанных в документах: паспорте сделки, лицензии, грузовой таможенной декларации, свидетельстве, сертификате, реестре, согласно товарной номенклатуре ВЭД;

ж) допускались ли случаи изменения условий внешнеэкономических сделок и соблюдался ли при этом установленный порядок внесения соответствующих изменений и переоформления экспортно-импортных документов;

з) во всех ли необходимых случаях производится сертификация ввозимых товаров, порядок которой регулируется Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. (в редакции от 31 июля 1998 г.) и иными правовыми актами;

и) не импортировались ли предприятием запрещенные к ввозу на территорию России товары;

к) составлялись ли соответствующие акты на ввоз запрещенных товаров и какие меры принимались по таким фактам;

л) соблюдена ли законность экспортных сделок по вывозу переработанного товара за границу в порядке «внутреннего толлинга», не было ли нарушений при их реализации.

В ходе проверки внимание прокурора должно быть обращено и на внешнеторговые бартерные (товарообменные) операции, которые обычно сопряжены с резкими отклонениями договорных цен от мировых, чем искусственно создается активное сальдо, а выручка оседает за рубежом на счетах зарубежных партнеров и частных лиц.

В результате проверки прокурор устанавливает незаконные внешнеторговые договоры субъектов Федерации и сумму материального ущерба, нанесенного в результате правовой неграмотности и превышения полномочий. По материалам проверки принимаются правовые меры реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме III.1.7. Надзор за исполнением законодательства о внешне- экономической деятельности.:

  1. III.1.4. Надзор за исполнением налогового законодательства.
  2. III.1.9. Надзор за исполнением бюджетного законодательства.
  3. III.1.6. Надзор за исполнением земельного законодательства.
  4. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  5. III.2.4. Общая характеристика состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  6. Ш.1.12. Надзор за исполнением законодательства о предпринимательской деятельности.
  7. III. 1.2. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности.
  8. III. 1.10. Надзор за исполнением законодательства о ценных бумагах.
  9. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.
  10. III.2. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ?
  11. III.4. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -