<<
>>

III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии

Разграничение

компетенции

территориальных

прокуратур

с природоохранными

Надзор за исполнением законодательства в сфере экологии осуществляют: Генеральная прокуратура РФ (в Управлении по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов есть отдел по надзору за исполнением природоохранного законодательства); управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах; прокуратуры субъектов Российской Федерации; иные территориальные прокуратуры (городские, районные); специализированные природоохранные прокуратуры; транспортные (на правах районных); военные прокуратуры; прокуратуры, надзирающие за исполнением законов на объектах с особым режимом.

Система природоохранных прокуратур не охватывает полностью территории всех субъектов Российской Федерации, и возникает необходимость в обеспечении прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства на специфических объектах, например объектах транспорта, поднадзорных транспортным прокурорам, на особо режимных объектах, находящихся в сфере юрисдикции прокуроров по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Вопросы разграничения компетенции прокуроров в природоохранной сфере рассматриваются в приказе Генерального прокуро- ра РФ № 24 от 9 апреля 1996 г. «О разграничении компетенции территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур» (с последующими изменениями и дополнениями).

Так, за Волжским межрегиональным природоохранным прокурором закреплены:

функции по осуществлению надзора за исполнением экологических законов органами власти субъектов Федерации, местного самоуправления, природоохранными контролирующими органами, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными или функционирующими в бассейне реки Волга;

а также производство предварительного следствия по делам об экологических преступлениях, в том числе совершенных на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных субъектах хозяйственной деятельности, расположенных в бассейне реки Волга.

Вместе с тем конкретная сфера деятельности этой прокуратуры должна определяться по согласованию с территориальными прокурорами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Природоохранным межрайонным прокуратурам, которые подчиняются непосредственно прокурорам субъектов Российской Федерации, предписано осуществлять надзор за исполнением законодательства природоохранными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, их должностными лицами, общественными объединениями. Перечень и рамки их компетенции по производству предварительного следствия определяют прокуроры соответствующих субъектов Российской Федерации.

Компетенция военных и транспортных прокуроров, прокуроров по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в рассматриваемой сфере распространяется на поднадзорные этим прокурорам объекты, включая созданные в военизированных структурах, на транспорте и на особо режимных объектах специальные природоохранные органы.

Что касается взаимодействия территориальных и специализированных прокуроров по надзору за исполнением экологического законодательства, то, несмотря на имеющую место урегулированность вопросов поднадзорности субъектов и конкретных объектов, рекомендуется осуществление прокурорами совместных мероприятий:

проведение проверок;

обсуждение на коллегиях и координационных совещаниях вопросов законности в экологической сфере, борьбы с экологическими преступлениями;

обмен передовыми методиками по выявлению нарушений;

совместная подготовка методик;

проведение занятий по обмену опытом, своевременное направление информаций по требующим внимания вопросам.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии:

  1. III.2.6. Особенности взаимодействия прокуратуры с приро- доохранными и правоохранительными органами при осу- ществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  2. III.2.4. Общая характеристика состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  3. II.4.2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари- тельного следствия.
  4. III.2.5. Основные недостатки в организации и осуществле- нии прокурорского надзора за исполнением законодательст- ва в сфере экологии.
  5. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.
  6. III.2. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ?
  7. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  8. Глава III. Надзор прокурора за исполнением норм уголовно-процессуального закона при собирании и закреплении доказательств.
  9. II.2.1. Предмет надзора и правовые полномочия прокурора в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
  10. III.2.3. Характеристика законодательства в сфере экологии.
  11. III.1.1. Организация надзора за исполнением законов в сфере экономики.
  12. III.1.4. Надзор за исполнением налогового законодательства.
  13. III.1.9. Надзор за исполнением бюджетного законодательства.
  14. III.1.6. Надзор за исполнением земельного законодательства.
  15. Надзор за исполнением законодательства при возбуждении исполнительного производства
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -