<<
>>

III.1.6. Надзор за исполнением земельного законодательства.

В современной России земельные правоотношения регулируются огромным количеством правовых актов, которые взаимодополняют, отменяют друг друга, а порой и противоречат друг другу.

В основе осуществления права собственности на землю, землепользования и землевладения лежат положения ст.

8, 9, 34 – 36 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации определил землю как объект гражданских прав и отнес ее к категории недвижимых вещей (глава 17 ГК РФ, регулирующая вопросы землепользования). С 30 октября 2001 г. вступил в действие Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

В этой связи предметом внимания прокуроров являются статьи Земельного кодекса РФ, устанавливающие: полномочия субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области земельных отношений, порядок предоставления земельных участков в собственность, в пожизненное наследуемое владение, пользование; права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов; защиту и гарантии их прав, охрану земель и ответственность за нарушения земельного законодательства (ст. 10, 11, 15 – 19, 20 – 25, 37, 57 – 67 и др.). Особенности купли-продажи земельных участков и вопросы приватизации земельных участков под государственными и муниципальными предприятиями, при расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также при предоставлении гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности урегулированы нормами Земельного кодекса РФ (ст. 34 – 38).

Согласно ст. 9 – 11 Земельного кодекса РФ и ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 г. продавцом земельного участка может выступать только собственник данного участка или уполномоченные им лица. При этом, в соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РФ объектами купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Большое значение для поддержания законности в сфере земельных правоотношений имеет Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. (в редакции от 12 апреля 2001 г.).

Среди типичных нарушений земельного законодательства следует различать:

1) нарушения, допускаемые исполнительными и представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственного контроля;

2) нарушения, допускаемые гражданами, юридическими и должностными лицами.

К числу первых относятся следующие:

а) незаконный перевод земель из более ценной категории в менее ценные;

б) незаконное освобождение от уплаты земельного налога;

в) непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы списков юридических лиц и граждан – плательщиков земельного налога;

г) незаконное введение оплаты тех или иных видов деятельности органов местного самоуправления или контролирующих органов, не предусмотренных законодательством и составляющих их непосредственные обязанности;

д) нецелевое использование средств, выделенных из бюджета на проведение сельскохозяйственных мероприятий, задержка их в банках;

е) освобождение контролирующими органами нарушителей земельного законодательства от ответственности;

ж) пассивность контролирующих органов в применении административной ответственности, возмещении ущерба, предъявлении исков к нарушителям;

з) нецелевое использование бюджетных средств, направляемых на проведение земельной реформы:

неиспользование или нецелевое использование земельных участков;

самовольный захват земли;

захламление земель, использование несанкционированных свалок;

нарушения Закона РФ «О плате за землю» от 11 октября 1991 г.

(в редакции от 29 декабря 1998 г.) (уменьшение налогооблагаемой площади, необоснованное применение льгот, неправильное указание назначения земель, уклонение от уплаты земельного налога, нецелевое расходование средств, поступающих в виде уплаты земельного налога);

различные нарушения при приватизации земель (незаконный отказ руководителей трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий в выделении земельных долей и имущественных паев работникам этих предприятий, изъявившим желание вести крестьянское хозяйство; незаконный отказ органов местного самоуправления, земельных комитетов в предоставлении земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; отказ в заключении сельхозпредприятиями договоров аренды с владельцами земельных долей при том, что земельные участки используются в производственных целях).

Источниками сведений о нарушениях земельного законодательства могут служить правовые акты и другие документы: решения представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации по вопросам изъятия и предоставления земель; акты органов местного самоуправления по вопросам закрепления земельных участков за гражданами и юридическими лицами; протоколы земельных комиссий органов местного самоуправления; данные государственного земельного кадастра; статистические материалы земельных комитетов.

Кроме того, необходимую информацию можно получить из книг проверок соблюдения земельного законодательства контролирующих органов, книг регистрации постановлений о нарушениях земельного законодательства, принятых комиссией по контролю за использованием и охраной земель госземинспекторами.

В системе органов государственного экологического контроля источником информации может служить форма отчетности «Отчет о государственном экологическом контроле за охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов», которая содержит сведения по землепользованию, а именно:

о количестве обследованных предприятий;

о числе привлеченных к административной и уголовной ответственности должностных лиц и граждан;

о суммах штрафов, других наложенных взысканиях.

В органах санитарно-эпидемиологического надзора надлежит проверять годовой отчет по форме № 18, который содержит сведения о состояниях почв и о мерах административного воздействия, принятых учреждениями Госсанэпиднадзора.

Отчеты, содержащие сведения о состоянии и об использовании земель, о наложении административных взысканий, следует проверять в органах архитектурно-строительного надзора.

Кроме того, сведения о нарушениях земельного законодательства можно почерпнуть из следующих источников:

а) материалов службы земельного кадастра и ее территориальных органов;

б) правовых актов органов местного самоуправления;

в) единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

г) книг регистрации выдачи свидетельств о праве собственности на землю, о праве пожизненного наследуемого владения;

д) книг регистрации договоров аренды земли;

е) реестров договоров купли-продажи земельных участков;

ж) свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

з) протоколов собраний и решений трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий по вопросам определения и выделения земельных долей и имущественных паев;

и) протоколов проведения конкурсов и аукционов по продаже земельных участков;

к) учредительных документов акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов;

л) протоколов и решений комиссий по приватизации земли;

м) материалов финансовых органов о распределении средств государственных кредитов;

н) документов государственной налоговой инспекции по учету плательщиков земельного налога, наложению взысканий на физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Немаловажным источником информации являются акты ревизий, проверок деятельности самих контролирующих органов органами финансового контроля и вышестоящими органами, налоговой инспекцией.

Исходя из содержания конкретного сигнала о совершенном правонарушении и изложенных выше наиболее характерных и распространенных нарушений законов, прокурор намечает конкретный круг вопросов, которые выясняются в процессе проверки на выбранном объекте.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме III.1.6. Надзор за исполнением земельного законодательства.:

  1. III.1.4. Надзор за исполнением налогового законодательства.
  2. III.1.9. Надзор за исполнением бюджетного законодательства.
  3. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  4. III.2.4. Общая характеристика состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  5. III. 1.2. Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности.
  6. III. 1.10. Надзор за исполнением законодательства о ценных бумагах.
  7. III.2. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ?
  8. III.4. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ?
  9. III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии
  10. III.1.7. Надзор за исполнением законодательства о внешне- экономической деятельности.
  11. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.
  12. III.2.6. Особенности взаимодействия прокуратуры с приро- доохранными и правоохранительными органами при осу- ществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  13. III.1.5. Прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства и законностью решений, принимаемых органами антимонопольного контроля по фактам нарушений законов и прав потребителей.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -