<<
>>

§ 1. Теория естественного рабства Аристотеля о неспособности северных варваров к государственной жизни

Обращая в «Политике» внимание на распределение племен «по всей вселенной», Аристотель дает следующую аксиологическую характеристику каждому из них: «Племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам.
Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Населяющие же Азию в духовном отношении обладают умом и отличаются способностью к ремеслам, но им не хватает мужества; поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии. Эллинский же род, занимая как бы срединное место, объединяет в себе те и другие свойства: он обладает и мужественным характером, и умственными способностями; поэтому он сохраняет свою свободу, пользуется наилучшим государственным устройством и способен властвовать над всеми, если бы он только был объединен одним государственным строем»240.

В свою очередь греки тоже неоднородны: «То же самое различие наблюдается и между отдельными эллинскими племенами: у одних природа отличается односторонностью, у других имеется соединение обоих этих качеств»241. Следовательно, этнические преимущества в различных качествах относительны. Спартанцы, например, были, несомненно, более мужественны, нежели афиняне.

Данная Аристотелем характеристика племенам, «обитающим в странах с холодным климатом, притом в Европе», в какой-то части относима к коренным малочисленным народам Севера. Он указывает на те психофизиологические (мужество, недостаточная наде- ленность умом и способностями к ремеслам) и культурные («дольше сохраняют свою свободу», «не способны к государственной жизни», «не могут господствовать над своими соседями») параметры, которые действительно присущи этим народам в силу особенностей северного образа жизни.

Недостаток ума, т. е. логического типа мышления, делает взаимовыгодным объединение варваров и эллинов в одно целое в целях самосохранения: первых — как подчиненной материи, а вторых — в качестве господствующего начала формы.

Подчиняя материю, форма ассимилирует ее. Поэтому положение Аристотеля о полезности и справедливости для варвара быть рабом242 можно рассматривать как источник концепции ассимиляции племен, в том числе представляющих коренные малочисленные народы.

В отношении различных племен Аристотель указывает, что «по своим природным свойствам варвары более склонны переносить рабство, нежели эллины, и азиатские варвары превосходят в этом отношении варваров, живущих в Европе»243. Это наблюдение также подтвердилось в последующей исторической практике: массового порабощения коренного населения Севера не наблюдалось, хотя домашнее рабство встречалось.

Теория Аристотеля о естественном рабстве в XIII-XIV вв. применялась немецкими юристами при обосновании порабощения литовских племен пруссов и жемайтов, чья территория была захвачена брандербуржцами и тевтонами. Теорию Аристотеля также использовали францисканцы, обосновывавшие этичность обращения испанцами индейцев в рабство244.

Аристотель рекомендовал господину и рабу в силу взаимной необходимости относиться друг к другу по-дружески245. Только покоящееся на естественных началах дружеское отношение полезно. Если эти отношения раба и господина основаны на законе и насилии, то это, согласно Аристотелю, не принесет пользы ни тому, ни другому.

Это заключение подтвердилось, в частности, фактом катастрофического сокращения численности коренного населения Америки. Вместе с тем пропагандируемое Аристотелем ненасильственное, основанное на дружбе, рабство в массовом порядке не наблюдалось.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме § 1. Теория естественного рабства Аристотеля о неспособности северных варваров к государственной жизни:

  1. Глава 4 «СЕВЕРНЫЕ ВАРВАРЫ» И СЕВЕРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  2. § 1. Природа «северных варваров» в конфуцианской доктрине мироустроения
  3. § 3. Ф. Бэкон о месте «северных варваров» в глобальной асимметрии «Север - Юг»
  4. Политическая теория Аристотеля
  5. 1. Теория логики у Аристотеля и Эпиктета
  6. Философия природы и психологическая теория Аристотеля
  7. 6. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ АРИСТОТЕЛЯ. НАУКА, ИСКУССТВО И ОПЫТ
  8. Теория естественного отбора Дарвина
  9. Глава 33 Эстетическая теория Аристотеля
  10. 7. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ Ж. Ж. РУССО
  11. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА XVIII В.
  12. ДАРВИНОВСКАЯ ТЕОРИЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ БЛАГОПРИЯТЬТВУЕМЫХ РАС В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ
  13. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации
  14. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  15. § 3. Ж. де Сталь о северном характере и исторической роли северных народов в прогрессе Просвещения