<<
>>

§ 3. Ф. Бэкон о месте «северных варваров» в глобальной асимметрии «Север - Юг»

Диспозиция сторон света представлялась значимой для Ф. Бэкона. Соотношения Запада и Востока, Севера и Юга представлялись ему ценностно нагруженными, но качественно различающимися по способу пространственной локализации.

Так, он чисто эмпирически констатирует следующую закономерность: «В древности войны имели преимущественно направление с востока на запад, ибо персы, ассирийцы, арабы, татары (т.

е. все завоеватели) были народами восточными»207. Западный градиент переселения народов на территории Евразии не объясняется, но признается в виде определенной константы естественно-исторического процесса.

Вместе с тем Ф. Бэкон указывает на относительность оппозиции «Запад - Восток»: «Восток и запад не являются, однако, постоянными точками на небе; так же и о войнах нельзя с точностью заключить, свойственно ли им восточное направление или западное. Тогда как север и юг являются направлениями постоянными; и редко или даже никогда не случалось южному народу завоевать северный, а бывало как раз наоборот»208. Таким образом, он фиксирует глобальную асимметрию «Север - Юг», стороны которой представляются субстанционально различными, а следовательно, находящимися в некотором постоянном соотношении. В этом соотношении безусловно доминирует Север. Глобальное доминирование Севера выражается в том, что он как бы «нависает» над Югом и время от времени на него обрушивается. Периодические вторжения народов Севера Ф. Бэкон объясняет колебаниями в численности населения: «И еще заметим: когда мир населен не варварскими племенами, но преимущественно такими, которые воздерживаются от брака и деторождения, если не имеют средств к жизни (а это в наши дни наблюдается почти повсеместно, исключая Татарию), то нечего опасаться нашествий. Но когда имеются огромные скопления людей, продолжающих плодиться, не заботясь о средствах к существованию, тогда неизбежно раз или два в столетие часть этого народа будет наводнять соседние страны; это у древних народов севера решалось жребием; кому оставаться дома, а кому искать счастья по свету»209.

В современной экологии эти колебания численности называются «волнами жизни» или волнами численности (популяционными волнами). Под ними понимаются присущие всем видам периодические и апериодические изменения численности особей в результате влияния абиотических и биотических факторов, воздействующих на популяцию. В рассматриваемом Ф. Бэконом случае перемещение особей осуществляется на значительные расстояния за пределы репродукционного ареала. Волны численности считаются опасными для выживания малочисленных популяций.

Наблюдающийся у «северных варваров» феномен «волн жизни» является проявлением ограниченности демографической емкости кормящего ландшафта. Вместе с тем это и признак объективно складывающейся ситуации высокой опасности для популяций малочисленных народов. «Отсюда явствует, — пишет Ф. Бэкон, — что жители северных стран по природе своей более воинственны, будь то влияние звезд этого полушария или следствие расположения на севере больших материков, тогда как юг, насколько известно, почти целиком занят морями; или же (что всего вероятнее) следствие холодного климата северных стран, который без помощи военного обучения всего более укрепляет тела и горячит сердца»210.

Большая и органическая «воинственность» коренных жителей северных территорий, безусловно, являлась фактором, возмущавшим течение жизни южных соседей. Поэтому замирение «северных варваров» для многих государств было актуальной военно-политической задачей.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме § 3. Ф. Бэкон о месте «северных варваров» в глобальной асимметрии «Север - Юг»:

  1. Глава 4 «СЕВЕРНЫЕ ВАРВАРЫ» И СЕВЕРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  2. § 1. Природа «северных варваров» в конфуцианской доктрине мироустроения
  3. § 1. Теория естественного рабства Аристотеля о неспособности северных варваров к государственной жизни
  4. ГЛОБАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ — СЕВЕР
  5. § 1. И.Г. Гердер о «северном строении» тела и перспектива сохранения антропокультурного разнообразия Севера
  6. 6. Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или месте, где приезжий остановился?
  7. ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕВЕРА И СЕВЕРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  8. Задание 1. Исследование моторных асимметрий Вводные замечания. Моторные асимметрии присущи всем людям
  9. § 5. К.А. Гельвеций о специфике «северного» ума и грядущей эпохе «северного» просвещения
  10. § 3. Ж. де Сталь о северном характере и исторической роли северных народов в прогрессе Просвещения
  11. § 1. Суфийская символика Севера и метафизика цвета в искусстве аборигенов Севера
  12. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  13. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ — КОЛЫБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО. СПЕЦИФИКА ГОРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ руси
  14. §2.2. Гендерная асимметрия
  15. МОДЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ: ЮГО-ЗАПАДНАЯ, СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ
  16. Варвары на территории империи
  17. Тема 3. Психомоторные и функциональные асимметрии у спортсменов1
  18. ПРОБЛЕМА «ВАРВАРОВ»