<<
>>

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ


Выдвигая на первый план умения школьников организовывать учебную деятельность, обеспечивающую им субъектную позицию в учении, необходимо помнить о качестве предметных знаний.
Прочное освоение базовых знаний в технологиях развивающего обучения достигается за счет интенсификации совместной деятельности учителя и учащихся в процессе подведения школьников к самостоятельному формулированию теоретических обобщений, в результате чего обеспечивается их сознательное присвоение.

То есть технологии развивающего обучения предполагают такую организацию деятельности, при которой ученик активно оперирует учебным содержанием, в результате чего знание не просто присваивается его сознанием, а происходит его осознанное и прочное усвоение, значительно интенсифицирующее процесс развития интеллекта ученика.
Кроме того, выделение базовых теоретических знаний, объем которых невелик в годовом учебном курсе, вселяет в учащихся уверенность в возможности их глубокого и прочного освоения. Когда ученик активно и охотно учится, обеспечивается развитие его мотивационной сферы, самостоятельное пи склонностей, способностей, умений осуществлять самоорганизацию учебно-познавательной деятельности в зоне ближайшего развития.
Усваивая теоретические обобщения, школьники включаются в поиск разных путей решения частных задач, наиболее рациональные из которых выбираются в ходе дискуссии со сверстниками и учителем. Затем ученики самостоятельно выполняют действия для ее решения, которое по завершении обсуждается с учащимися класса.
По сути, технологии развивающего обучения используют особую деятельность, отличающуюся ог обычных действии по усвоению готовой системы понятий, предлагаемой традиционным обучением, когда овладение знанием из зубрежки превращается в творческий процесс, процесс интенсивного умственного развития, благодаря которому возможности мышления ученика существенно расширяются.
Кроме того, в процессе совместной деятельности создаются благоприятные условия, способствующие становлению и закреплению духовно-нравственных основ личности.
В целом система развивающего обучения призвана передавать подрастающим поколениям опыт творческого мышления, творческой поисковой деятельности по решению новых проблем, что и способствует решению проблемы создания условий для стабильного прогрессивного развития общества.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ:

  1. ЭМОЦИОНАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙФОН УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  2. Наука как деятельность по производству знаний и система знаний. Критерии научности. Особенности языка науки
  3. Учебная и предметно-манипулятивная деятельность
  4. § 3. Предметная и другие виды деятельности Развитие предметной деятельности.
  5. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. АКТИВНОЕ РЕЧЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - УСЛОВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  7. Тема 2.4. Обучающийся как личность и субъект учебной деятельности
  8. § 2. Учебная деятельность и ориентация на труд Учебная деятельность.
  9. Развитие индивидуального стиля деятельности как условие инновационной подготовки учителя
  10. § 6. Предметное (психологическое) содержание речевой деятельности
  11. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  12. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  13. Особенности науки как системы знаний
  14. 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛЖНЫХ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИИ
  15. ФИЛОСОФИЯ КАК СПОСОБ НРЛКТИЧЕСКИ-ДУХОВНОГО ОСВОЕНИЯ МИРА
  16. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  17. 4.2. Методология как система знанийи какдеятельность
  18. Общая характеристика учебной деятельности.
  19. Наука как система знаний и вид духовного производства
  20. Тема 2.3. Структура учебной деятельности