<<
>>

УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА


Контрольно-тематические ограничения в технологиях развивающего обучения задаются учебным циклом (модулем), который включает в себя учебную тему или несколько мелких тем, объединенных в раздел. Временные ограничения на каждый учебный цикл определяются программой.
Внутри же учебного цикла в процессе продвижения к учебному результату обучающий и обучающиеся получают определенную область свободы, которая и позволяет учитывать индивидуальные особенности школьников, обеспечивать их учение в удобном темпе, на приемлемом для каждого конкретного класса уровне сложности нового содержания. Организационно учебный цикл начинается с совместного определения учебных задач и завершается контролем уровня их достижения. Технологическое обеспечение учебного цикла по мере перехода на ко второму этапу реализации технологий развивающего обучения будет последовательно усложняться.
УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК НОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Переход на прогрессивные технологии обучения неизбежно повлечет за собой отказ и от традиционной четырехэлементной схемы урока, от привычной концентрации учебного материала по принципу «параграф — урок», что становится возможным при введении новой более совершенной формы организации учебного процесса — учебного занятия.
Принципиальным отличием учебного занятия от урока является то, что в его основе — совместная деятельность педагогов и школьников. При этом центром активности на занятии становится ученик, то есть процесс выстраивается от ученика, предусматривая поддержку самых маленьких ростков его самостоятельной мысли.
В этом случае написать план учебного занятия, как писали раньше план урока, точно определяя действия школьников на каждом этапе обучения, не представляется возможным, да это и не нужно, потому что он будет мешать творческой работе учителя, ориентированной на ход мысли учащихся. Учитель в технологиях развивающего обучения составляет ориентировочный, многовариантный план развития совместной с воспитанниками учебно-познавательной деятельности, определяя свое поведение в каждом из возможных вариантов.
Случаются, например, ситуации, когда педагог идет в класс с одной задачей, а у учащихся возникнет совершенно другая. Учитель-профессионал начнет занятие с решения той задачи, которая возникла у учащихся. Может возникнуть вариант, когда кто-то из школьников решил учебную задачу, которая должна была быть использована для создания интеллектуального конфликта на уроке. Учитель сразу воспользуется другим вариантом развития учебных событий.
То есть, организация занятий нового типа связана не с написанием привычных планов уроков, а с проектированием учебной ситуации. Под проектированием занятия понимается прогнозирование нескольких возможных вариантов развития учебных событий в зависимости от создавшейся в классе ситуации.
То есть, готовясь к конкретному этапу занятия, учитель четко представляет технологическую карту всего учебного занятия, вехи, через которые должен пройти педагог, обеспечивая поддержку школьникам в организации их собственной деятельности. Речь фактически идет о заблаговременной наметке двух технологий обучения: одна из них предусматривает варианты поддерживающей деятельности учителя, а другая — моделирует соответствующие варианты учебной деятельности учащихся.
Предлагаем к осмыслению типовую схему учебного занятия, позволяющую решить исходные педагогические задачи начального этапа перехода к технологиям развивающего обучения.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005 {original}

Еще по теме УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА:

  1. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  2. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ПРИРОДА УЧЕБНОЙ ФОРМЫ, ОСНОВНЫЕ И ОБЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЕЕ СТРУКТУРЫ
  3. 1.3. Основные направления использования ИТ в учебном процессе
  4. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  6. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. ТЕМА 12 ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ. УРОК - ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ
  8. ЛЕКЦИЯ 21. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  9. Глава 13. Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного педагогического процесса
  10. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  11. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  12. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники
  13. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  14. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  15. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  16. Содержание учебного процесса
  17. ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  18. 6.4. Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса
  19. 4.3. Коэффициент эффективности учебного процесса