<<
>>

АКТИВНОЕ РЕЧЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - УСЛОВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


Учебная деятельность как исследовательская деятельность школьников предполагает критическую оценку результатов со стороны других участников процесса, поэтому она разворачивается в атмосфере дискуссионного размышления, совместных поисков решения учебной задачи.
Школьник должен находиться в постоянной готовности задать вопрос по ходу рассуждения учителю или одноклассникам. Учитель тоже задает вопросы, уточняет непонятное в ходе рассуждений ученика, но при этом его предложения, мнения, оценки открыты для критики в той же мере, что и действия других участников диалога.
Технологии развивающего обучения предусматривают различные формы организации совместной деятельности и речевого взаимодействия школьников. Так, в процессе постановки учебной задачи чаще используется общение в системе «учитель — ученик». В процессе самоконтроля и самооценки предусматривается работа и общение в паре «ученик — ученик». Групповые работа и общение эффективны в процессе поиска способа решения учебной задачи, когда учитель выступает в роли консультанта. Межгрупповое речевое взаимодействие используется при обобщении, выведении общих закономерностей, формулировании фундаментальных для определенного возраста учащихся оснований и их последующего аргументированного изложения.
Предусматривается и учебное взаимодействие с родителями или родными учащихся по обсуждению решаемой в школе учебной задачи. На уроке выясняют, какую позицию в этом вопросе заняли родные, подчеркивая важность любой точки зрения для развития идеи.
Самостоятельный поиск, творческий подход к решению учебных задач, обобщение полученных результатов вызывают позитивную эмоциональную напряженностью у школьников, поскольку надо не только решить задачу, но и убедительно отстоять свою точку зрения. Обеспечивая необходимую эмоциональную поддержку каждому школьнику, даже слабо успевающему, учитель предлагает поработать у доски не одному ученику, а двум или трем, создавая таким образом «группу поддержки» для каждого из них. А далее групповое решение предлагается для общего обсуждения.
Таким образом, особенностями обучения в технологиях развивающего обучения являются дискуссия, диалог, активное деловое взаимодействие, коллективная мысле- деятельность школьников, способствующие приобретению опыта делового сотрудничества, что является одной из важнейших задач, решаемых при использовании данной технологии.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме АКТИВНОЕ РЕЧЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - УСЛОВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

  1. 90-е гг. ХХ в. Концепция деловой активности организации - «Развивающийся человек».
  2. ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. Тема 2.5. Психологические основы организации учебного сотрудничества
  4. Деловая активность
  5. § 4. Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
  6. ПОНИМАНИЕ ДУХОВНОГО ОПЫТА КАК СОЗНАТЕЛЬНОГО ОПЫТА МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 4. Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества
  8. 12.3. Организация учебной деятельности учащихся на уроке
  9. 7. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ
  11. ЭМОЦИОНАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙФОН УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  12. § 3. Деятельность военной организации государства в особых условиях
  13. 2.5. Информационно-коммуникативное взаимодействие учителя с авторами образовательных текстов как условие его профессионально-личностной подготовки к организации диалогового общения в процессе обучения