<<
>>

Учебная и предметно-манипулятивная деятельность

Еще большей бедой для учебной деятельности является постоянное смешение ее с предметно-манипулятивной деятельностью - ведущей в развитии детей от 1 до 3 лет жизни. Еще в раннем детстве ребенок начинает учиться у взрослого разнообразным действиям с орудиями и знаками, основная особенность которых состоит в том, что «на предмете не написана ни его общественная функция, ни способ его рационального использования».

Открыть способ действия с любым человеческим орудием и знаком ребенок не в состоянии без образцов действия, которыми он овладевает лишь в совместном действии со взрослым - носителем этих образцов. Способом предметно-манипулятивного сотрудничества ребенка и взрослого является имитация, или действие по образцу. Формула этого типа сотрудничества: «Делай вместе со мной, а теперь делай сам, но так же, как я». В отличие от годовалого ребенка первоклассник уже способен к отсроченной имитации с опорой на речевую инструкцию. Шести-семилетний ребенок - имитатор виртуозный, способный воспроизводить тончайшие особенности образца, но еще не умеющий выделять в образце существенное, то, что надо имитировать, и несущественное, то, что можно и должно делать по-своему. Например, когда учитель учит первоклассников выделять в словах отдельные звуки, они очень быстро овладевают особым способом произнесения слова с нарочитым растягиванием звука («ссссссссссссссссссол- нце»), но воспроизводят не только способ произнесения слов, но и тембр учительского голоса. Если у учительницы очень высокий голос, то ее ученики на уроках родного языка начинают «пищать». Такое глобальное, нерасчлененное воспроизведение учительских образцов действия, а главное - сама склонность к подражательности, порождает особый тип школьников, которые чрезвычайно старательны и исполнительны, хорошо действуют по инструкции, но испытывают растерянность в ситуации собственно учебной, когда учитель не дает никаких образцов решения новой задачи, но побуждает детей к поиску самостоятельных решений, к высказыванию предположений. Вместо того чтобы действо вать по-своему, дети с гипертрофированной склонностью к подражанию начинают инициировать ту помощь взрослого, в которой нуждаются. Они подзывают учителя и трогательно, по-детски жалуются на свою беспомощность: «У меня не получается... Я не знаю, что надо делать... Покажите, как решать...». Иными словами, эти дети добровольно отказываются от самостоятельного поиска и просят взрослого дать готовый образец или инструкцию, которую они охотно выполнят. Умения и навыки у таких детей формируются успешно, но каждая новая задача ставит их в тупик. Если эта тенденция к подражательности не преодолена в ходе школьного обучения, то у ученика не формируется умение учиться - самостоятельно ставить и решать новые задачи.

Наши эксперименты показали, что основным средством преодоления подражательных тенденций является систематическая организация совместной работы детей, проходящая в относительной независимости от взрослого - носителя образцов. Наиболее удачная форма организации совместной работы детей в этом случае - та, в результате которой дети должны сформулировать взрослому только такие вопросы, на которые они сами не могут ответить. Например, группе детей дается пакет с задачами на вычитание и сложение. Это задачи на пройденные правила, и для их решения достаточно воспроизводить уже усвоенные образцы действий. Но среди «типовых» задач встречаются задачи недоопределенные, типа: «Маша купила тетрадь за 10 рублей, ластик за 8 рублей и карандаш за 6 рублей. Сколько ей дали сдачи?» Один из детей назначается мастером-вычитателем, другой - мастером-слага- телем, третий - мастером-вопрошателем. Вопрошатель записывает вопросы, на которые два других мастера дают ответы. «Сколько денег заплатила Маша продавцу?» - записывает первый вопрос мастер-вопро- шатель. Мастер-слагатель отвечает: 10 + 8 + 6 = 24 рубля. Вопрошатель пишет: «Сколько ей дали сдачи?» Мастер-вычитатель отвечает: X - 24. Тогда мастер-вопрошатель подзывает учителя и спрашивает: «Сколько денег Маша дала продавцу?» Ради этого вопроса и затевалась вся работа. Когда ученик запрашивает у учителя недостающие данные, он делает первый шаг к умению отделять известное от неизвестного и формулировать вопрос оносительно неизвестного. Такой запрос недостающего знания разительно отличается от жалобы ребенка-подражателя: «Я сам(а) не могу. Покажите, что надо делать!» Теперь ребенок сообщает учителю гораздо более оптимистичную и самостоятельную мысль: «У меня получится, если я узнаю то-то и то-то». 16.8.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Учебная и предметно-манипулятивная деятельность:

  1. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ
  2. § 3. Предметная и другие виды деятельности Развитие предметной деятельности.
  3. § 2. Учебная деятельность и ориентация на труд Учебная деятельность.
  4. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. § 6. Предметное (психологическое) содержание речевой деятельности
  6. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  7. Общая характеристика учебной деятельности.
  8. Тема 2.3. Структура учебной деятельности
  9. Теория учебной деятельности
  10. § 4. Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
  11. 10.3. Средства учебной деятельности
  12. § 2. Учебная деятельность и труд подростка
  13. 7. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. § 2. Учебная, трудовая и другие значимые деятельности
  15. § 3. Учебная деятельность Готовность к школе.
  16. Глава VIII ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -