<<
>>

СУЩНОСТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙОБУЧЕНИЯ


Основным психологическим содержанием технологий объяснительно-иллюстративного обучения является просвещение учащихся с последующим принуждением их к освоению информации в репродуктивном режиме
На протяжении всей истории развития педагогической мысли прослеживаются два подхода к обучению и воспитанию подрастающего поколения, которые условно можно назвать авторитарным и гуманистическим.

Целевые ориентации авторитарной педагогики связаны с реализацией специфического социального заказа на формирование личности с «заданными свойствами», с реализацией авторитарных методов руководства образовательными процессами.
Парадигма целей гуманистического способа обучения ориентирована на развитие свойств личности не по чьему- то заказу, а в соответствии с природными способностями человека. Такой подход обращает педагога к внутреннему миру учащегося, где таятся еще не развитые способности и возможности, нравственные потенции свободы, справедливости и добра.
Каждое из представленных направлений в педагогичест кой науке имеет свое методологическое обоснование и технологическое обеспечение.
Ценностные ориентации авторитарной педагогики (педагогики императива, принуждения) реализуются в технологиях объяснительно-иллюстративного обучения, основанных на информировании, просвещении учащихся, организации их репродуктивных действий с целью приобретения знаний, умений и навыков и формирования заданных личностных качеств.
Нормы и ценности гуманистической педагогики реализуются и личностно ориентированных развивающих технологиях обучения, создающих условия для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учета и развития их индивидуальных особенностей, реализации механизмов саморегуляции в учебном труде.
Технологии развивающего обучения — явление многоуровневое, как и педагогический результат, достигаемый при их использовании.
Но вместе с тем все технологии развивающего обучения характеризуются реализацией такого способа обучения, который обеспечивает включение механизмов личностного развития обучающихся, их интеллектуальных способностей.
Если педагог в объяснительно-иллюстративных технологиях считает своей основной целью изложение нового содержания, то в прогрессивных стратегиях обучения его главной задачей является целенаправленное создание эффективных условий обучения.
В связи с этим уместно вспомнить емкое выражение А. Н. Леонтьева «прожить обучение», обозначающее такую педагогическую ситуацию, когда обучение становится частью личной жизни учащегося, приобретает для него глубокий практический смысл[1].
Психологическое содержание учебного процесса в альтернативных технологиях обучения схематично представлено на рис. 1. Прямо противоположными в сравниваемых концепциях являются ориентация педагога, позиция учителя и ученика в учебном процессе, способы организации учебной деятельности школьников, что представлено на рис.
2.
В первом случае (схема слева) обучающийся оказывается объектом воздействия, его работа организуется путем внешнего принуждения со стороны преподавателя. Постоянный контроль уровня освоения учащимися нового содержания, высокая частота внешнего стимулирования баллами являются одной из основных процедур при этом способе обучения.

Рис. 2.
Ориентации преподавателя, позиция ученика и студента в альтернативных технологиях обучения


В целом педагог в этом режиме обучения реализует три основные функции: информирующую (изложение готовой информации с привлечением иллюстративного материала), контролирующую (непрерывное наблюдение за выучиванием преподносимой информации), оценивающую (фиксация в баллах процесса освоения полученной информации). Эти функции взаимообусловлены: при исключении или ослаблении одной из них процесс обучения в обозначенной выше технологии прерывается.
При деятельностно-практическом способе работы (схема справа) меняются позиции обучающего и обучающегося, они становятся взаимодействующими субъектами в педагогическом процессе.
Соответственно изменяются и требования к профессиональным качествам преподавателя, содержанию его труда, призванного обеспечить эффективную познавательную деятельность самих обучающихся.
Принципиально иным становится и способ работы преподавателя в технологиях развивающего обучения. Выделяются следующие основные функции педагога: создание условий для включения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность, обеспечение их эмоциональной поддержки в учебном труде, создание общего позитивного эмоционального фона, совместное проведение экспертизы полученного результата.
Даже сравнение функций преподавателя в альтернативных технологиях позволяет сделать вывод о явном преимуществе технологий развивающего обучения.
Для более глубокого сравнения альтернативных способов обучения важно осмыслить и характер ролевых отношений, который заложен в базовых процессах этих технологий, что представлено на рис. 3.



Характерной чертой таких отношений в объяснительно-иллюстративных технологиях обучения является прямолинейный, однонаправленный вектор воспитательного процесса — воздействие. Взаимодействие со школьником рассматривается как второстепенный, дополнительный процесс.
Очевидно, что прямолинейное воздействие преподавателя на обучающихся не может не вызвать их ответную негативную реакцию, выражающуюся в недоброжелательном отношении школьников к. учителю, учению, учебному заведению, которое накапливается, а затем проявляется в агрессивных действиях по отношению к окружающим.
При использовании прогрессивных технологий обучения главной задачей является активизация взаимодействия обучающихся в процессе освоения нового содержания. Основная роль преподавателя сводится к созданию психологических условий для успешной познавательной деятельности обучающихся, что представлено на рис. 4.

Рис. 4.
Характер отношений обучающего и обучающегося при использовании технологий развивающего обучения


В альтернативных технологиях обучения принципиально различается и способ получения новых знаний учащимися. Выстраивание учебного процесса на основе информирования предполагает в качестве основного механизма — «про- давливание» учителем готового содержания для ее репродуктивного воспроизведения по образцу его рассказа или текста учебника на основе развития механической памяти обучающихся.
Способ работы преподавателя в этом режиме обучения представлен на рис. 5.


Рис. 5.
Способы работы преподавателя в объяснительно-иллюстративных технологиях обучения


Использование прогрессивных технологий обучения влечет за собой как настоятельную необходимость использование более совершенных форм организации учебнопознавательной деятельности обучающихся, принципиально меняющих его содержательную и процессуальную стороны.
Главной задачей преподавателя, работающего в прогрессивных технологиях обучения, является обеспечение собственной активной познавательной деятельности обучающихся.
Все его устремления связаны с тем, чтобы обеспечить мотивированное включение учащихся в учебный процесс, создать условия для самостоятельного совершения учебных действий, выбора средств решения учебной задачи и самооценки достигнутого результата, что представлено на рис. 6.
Внедрение перспективных идей в образовательную практику, переход на совершенные технологии обучения — процесс нелегкий и небыстрый. Это во многом объясняется творческим характером педагогической деятельности, которая предполагает значительный простор для творческого поиска в зависимости от реально существующей «здесь и сейчас» ситуации и зачастую создает условия для перемешивания фрагментов разных технологий, обеспечивая лишь внешний уход от устаревших способов обучения.


Рис. 6.
Способы работы преподавателя в технологиях развивающего обучения


Сегодня среди педагогов остается немало приверженцев традиционно применяемых устаревших объяснительно-иллюстративных технологий, которые считают, что они совершенны, и ничего при организации учебного труда школьников менять не следует. Причем это мнение живуче даже в тех кругах учительства, где осмысливается, что новыми социально-экономическими условиями востребован принципиально иной тип личности.
Известно, что любая технология представляет собой цепочку последовательно совершаемых педагогом и учащимися действий для достижения конкретного педагогического результата. Психологическое содержание этого результата определяется, во-первых, используемыми психологическими средствами, влияющими на тип формируемой личности. во-вторых, дидактическими методами и приемами обучения и, в-третьих, организационными условиями, определяющими успешность реализации предписанных психологических и дидактических средств.
Для того чтобы ускорить процесс перехода на прогрессивные технологии обучения, имеет смысл проанализировать процесс на основе указанных параметров, а также детальнее остановиться на возможностях объяснительно-иллюстративных технологий в реализации воспитательной и развивающей функций.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме СУЩНОСТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙОБУЧЕНИЯ:

  1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  2. ОТБОР И ПОДАЧА ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА
  3. 11.3 ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  4. Сообщающее (информационно-иллюстративное,репродуктивное) обучение
  5. Объяснительное заявление.
  6. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  7. Объяснительно-аналитическая позиция
  8. Объяснительная записка к систематическому курсу Русской истории (классы — IV—VI)
  9. ПРОГРАММЫ И ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ ПО РУССКОЙ И ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ B МУЖСКИХ ГИМНАЗИЯХ Вариант 10
  10. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  11. § 1. Аудит: понятие, сущность, виды 1.1. Понятие аудита и аудиторской деятельности и их сущность
  12. 91. Что есть сущность?
  13. Диалектическая связь сущности и явления
  14. 1.1. Сущность Бога
  15. Сущности
  16. 1.3. Сущность и ипостаси