<<
>>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯИ ИХ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ


Профессиональная деятельность учителя призвана обеспечить организацию трех базовых психологических процессов: обучения, воспитания и развития учащихся, усложняющихся механизмами учения, саморазвития и самовоспитания.

Продуктивность этих процессов и их влияние на становление личности определяется используемыми психологическими средствами, прежде всего способами организации деятельности, общения и отношений.
Базовые процессы в альтернативных педагогических технологиях могут быть организованы как на основе деятельности, так и репродуктивных действий школьников при обеспечении их активного речевого взаимодействия в учебном процессе и отсутствии такового, на основе субъект-субъск- тных или субъект-объектных отношений участников процесса.
Известно также, что условия для эффективного учения, воспитания и развития личности возникают при организации индивидуальной и совместной деятельности субъектов образовательного процесса.
С целью анализа психологических средств, используемых в объяснительно-иллюстративных технологиях обучения, было предпринято специальное исследование способов организации деятельности, общения и отношений школьников в учебном процессе.
ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСТАРЕВШИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
В результате исследования способов организации деятельности выявлено, что технологии, предполагающие информирование учащихся и ориентированные на формиро- панне личности с заданными свойствами, более всего обеспечены механизмами стимулирования, а иногда и откровенного принуждения школьников к выполнению репродукт и в н ы х де й сгвий.
Согласно исследованиям, действия школьников по образцу занимают в этих технологиях до 90 % общего бюджета учебного времени, на собственную же деятельность учащихся по освоению нового содержания отводится в среднем не более 10% времени урока.
Следует особо подчеркнуть, что и этот незначительный объем'времени, отводимый на организацию познавательной деятельности школьников, осуществляется на основе внешней мотивации труда учащихся.
Между тем организация учебного труда на внешних или внутренних мотивах приводит к разному уровню эффективности обучения, поскольку обеспечивает и разный уровень мотивации школьников в учебном труде.
Известно, что в случае внешней мотивации используются внешние стимулы (поощрения, награды, вознаграждения — все то, что человек получает со стороны окружающих людей), то есть внешний мотив связан с внешними атрибутами, сопровождающими учебный труд, а не с самим процессом деятельности и его результатом.
Не случайно у части школьников, долгое время находящихся в этом режиме обучения, создается впечатление, что они идут в класс главным образом для того, чтобы получить высокий балл на уроке, документ об образовании.
Их настроение часто поддерживают родители, стимулируя школьников не за достижения в учебе, а за полученные любым способом хорошие или отличные отметки.
Внутренняя же мотивация связана с самим процессом деятельности, то есть с процедурой получения знаний, их объемом, глубиной, прочностью, а также процессами, происходящими в самим человеке (приятными эмоциями, связанными с удовлетворением от работы, ощущением собственной компетентности и самоуважением).
Однако, как правило, учебная деятельность подкрепляется не одним, а несколькими мотивами как внешнего, так и внутреннего свойства. Характер деятельности, ее эффективность будут существенно меняться в зависимости от того, какая группа мотивов станет доминирующей. Л ото в значительной мере зависит от мастерства учителя.
Анализ полученных в исследовании результатов свидетельствует, что при использовании объяснительно-иллюстративных технологий обучения доминирующими являются внешние стимулы, особое внимание акцентируется на субъективном школьном балле, провоцируя безразличное отношение к процессу постижения знаний, что и определяется как подмена мотива учения.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯИ ИХ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ:

  1. 10.8. Педагогическая система профессионально-психологической подготовки Педагогический аспект профессионально -психологической подготовки
  2. Тема 5.1. Психологические аспекты педагогической деятельности
  3. Педагогическое общение и его психологические характеристика
  4. Морально - психологическое обеспечение педагогического процесса
  5. Понятие о формах организации обученияи их историческом развитии
  6. Косов Г.В., Бобренко О.С.. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АБРИС(ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ)Монография, 2008
  7. 1.11. ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
  8. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  9. Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2, 1980
  10. Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения в 2-х томах. Т. 1, 1979
  11. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОЦЕДУР РАЗВИТИЯИ ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕРСПЕКТИВНЫХТЕХНОЛОГИЯХ ОБУЧЕНИЯ
  12. 4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе
  13. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  14. Анализ результативности экспериментальной технологии развития экологической культуры учащихся
  15. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  16. 4.1. Влияние успешности межличностного взаимодействия начинающего учителя с другими участниками образовательного процесса на его социально-психологическую адаптацию к педагогической профессии
  17. Глава 7 ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯВ СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ