<<
>>

ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Главной особенностью дидактического процесса устаревающих обучающих технологий является способ преподнесения учащимся нового учебного содержания. Трансляция информации многими педагогами до сих пор мыслится как «передача знаний» учащимся. Между тем очевидно, что практически реализовать такой процесс ни при каком условии невозможно. Знания ученик может приобрести только своим личным трудом, собственной интеллектуальной активностью.

Академик В. В. Давыдов неоднократно подмечал: «Существовало такое массовое начальное образование, в котором учебная деятельность детей была крайне свернута, а ее содержание было сведено в основном к эмпирическим знаниям и утилитарным умениям»1.

Это высказывание известного ученого можно целиком отнести и к средней школе. Принципиальных изменений в учебном процессе до сих пор не произошло. По настоящее время не всеми педагогическими работниками осмыслено, что, включаясь в деятельность, человек максимально реализует свой интеллектуальный, нравственный, духовный потенциал, а исполняя репродуктивное действие, ученик вынужден повторить чей-то образец.

А. Ц. Гармаев по этому поводу замечает: «Когда ребенок включается в какую-то деятельность, то работает фантазия, умственное представление, работает эмоция, эмоциональное переживание. Одновременно включаются смыслы, то есть ценностные основания, которыми вообще ребенок живет... Если же проанализировать широко распространенные способы обучения, то чаше всего это вклю-

Давылои В. В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начально-

го обучения, основанных на содержательном обобщении -Томск: -1992. С. 4.

чение ученика в репродуктивные действия за педагогом. Когда учитель предлагает некоторые образцы, а ребенок должен снять и повторить этот образец, исполнить репродукцию. И чем чище по качеству данная копия, ближе к оригиналу, тем большую радость вызывает это действие у учителя. lt;...gt; И отсюда начинаются конфликты»1.

Характерной при устаревшем способе обучения является и интенсивность информирования школьников, которую можно сравнить с лепкой снежного кома: на каждом последующем уроке предусматривается капельное дополнение новых сведений по отношению к предыдущему.

При этом на уроке обеспечивается только первоначальное, поверхностное, фрагментное ознакомление школьников с новым содержанием, а вся тяжесть по его самостоятельному освоению переносится на домашнюю работу. Соответственно и качество обучения учащихся во многом определяется уровнем их домашней подготовки, которая, как известно, в силу нарушения ряда физиологических норм и дидактических условий в полном объеме не может быть выполнена без ущерба для здоровья школьников.

Между тем совершенствование образования в традиционной школе до сих пор понимается как: увеличение объема знаний, продиктованное желанием угнаться за темпами развития всего обилия наук (в 50—60-х гг. XX в. в учебном плане школы было в среднем 15 основных учебных дисциплин, сейчас их - более 25, при этом предусматривается дальнейшее увеличение набора учебных курсов); усложнение программ, которое привело к тому, что многие школьные курсы стали напоминать урезанные вузовские, что отнюдь не сделало их «более научными» и привлекательными для учащихся.

Существенным дидактическим условием просвещающих технологий является особая роль преподавателя в учебном процессе.

Он занимает не просто активную, а сверхдоминантную позицию командира, судьи, начальника и даже

Гармаев А Ц. Этапы нравственного становления ребёнка. - М.: I99I.-C.4I.

родителя, всегда «стоит на пьедестале» с чувством ответственности за все, что происходит в классе. Школьнику поэтому достается пассивная позиция безответственного слушателя, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению рекомендаций педагога.

Известно, что доминирование, независимо от мотивов и методов осуществления процесса, всегда сопровождается более или менее ярко выраженным «синдромом холода», стремлением не позволять себе вовлекаться в проблемы тех, кто служит объектом манипуляций.

Старые технологии также предусматривают и специфическую систему управления, которую можно определить как надзор за деятельностью школы. Он обеспечивается контролем за соответствием действий обучающих и обучающихся нормативным актам, отражающим в основном необходимые внешние условия жизнедеятельности учебного заведения, а также применением в случае несоответствий различных санкций.

Задача эта отнюдь не сложная, поскольку любой инспектор, даже не из сферы образования, способен сопоставить инструктивные требования и реальную практику.

Ко всему же эта проверка всегда выигрышна, так как изначально не может существовать учебного заведения, жизнь в котором абсолютно соответствовала бы единой для всех инструкции.

Реальную профессиональную помощь образовательным структурам может оказать специалист, хорошо подготовленный в области педагогики и психологии. Его основными функциями должно стать изучение и оценка уровня включенности обучаемых в познавательную деятельность, степени их замотивированности, комфортности в учебном процессе. Он должен уметь определять не только степень их обученности, но и выявлять факторы, способствующие или мешающие этому процессу.

Поскольку при объяснительно-иллюстративных технологиях основное внимание педагога сосредотачивается на необходимости достижения результата, в котором видится преимущественно уровень усвоения знаний, фиксируемых

но внешнему показателю — полученному любым способом баллу, то и результат работы школы определяется по внешним показателям — проценту успеваемости, обеспеченности учебного процесса сопутствующими дидактическими атрибутами. Внутренние показатели, не сводимые к воспроизведению заученного материала,, а связанные с изменениями, происходящими в сознании человека, в развитии его духовно-нравственных основ, интеллектуальных способностей, как правило, не поддаются контролю, учету и планированию.

Целесообразно под педагогическим результатом понимать взаимообусловленность показателей внешних и внутренних процессов. При этом внешние показатели рассматриваются как средство, обеспечивающее внутренние психические процедуры, происходящие в сознании учащихся.

Между тем, если к внутреннему психическому результату не привлекается внимание педагогов и родителей, это совсем не означает, что такой результат отсутствует. Более того, часто он может быть с неожиданным для педагога негативным воспитательным результатом, что убедительнейшим образом сумел продемонстрировать Р. Быков в фильме «Чучело».

Он показал, что неуправляемые со стороны педагога процессы обучения и воспитания часто приводят к негативным результатам, внедрению инстинктов унижения людей, приводящих к подавлению тех, кто им не соответствует, демонстрируя нравственные ценности и отношения.

<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

  1. Дидактические особенности использования системы современных технологий экологического образования
  2. Коллектив авторов. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИДАКТИКА И ДИДАКТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН: ТЕОРИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ И ПРАКТИКА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ Материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции 28 января 2013 г., 2013
  3. ДОМИНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБУЧАЮЩИМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  4. 11.3 ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  5. ИСКАЖЕННОЕ ПОНИМАНИЕВ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОЦЕДУРВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  6. СУЩНОСТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙОБУЧЕНИЯ
  7. 2.1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
  8. Глава 7 СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ (ОБУЧАЮЩИЕ) ТЕХНОЛОГИИ
  9. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  10. ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  11. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  12. Дидактические системы
  13. 5.4. Основные дидактические концепции
  14. Дидактические системы
  15. I Дидактические причины и факторы
  16. Современная дидактическая концепция
  17. УПРАВЛЕНИЕ УЧЕНИЕМ. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ч. 2
  18. Дидактические причины и факторы обучения