<<
>>

Задание 9: Установите, являются ли приведённые ниже определения корректными, а если - нет, укажите, какие правила в них нарушены:

Теория: Определение - это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Структура определения: определяемое (обозначается: dfd) - то, что раскрывается в определении - предмет, понятие, слово. Определяющее (обозначается: dfn) - общие и существенные признаки, которые составляют содержание определяемого.
В определении «Конституция есть основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство» определяемым dfd является «конституция», а определяющим dfn - «основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство». Правила определения:
Определение должно быть соразмерным, т.е. объем dfd должен быть равен объему dfn. Ошибки: а) слишком широкое определение - объем dfd < объема dfn /» Студент - это учащийся» - учащимися являются и школьники/; б) слишком узкое определение объем dfd> объем dfn /» Студент - это учащийся вуза» - студентами являются и учащиеся ссузов/; в) в одном отношении слишком широкое, а в другом отношении слишком узкое определение /»Бочка - это сосуд для хранения жидкостей» - не только в бочках хранят жидкости, и в бочках хранят не только жидкости, но и рыбу, грибы, сыпучие вещества и т.д./;
Нельзя раскрывать определяемое через самое себя. Ошибки: а) «круг в определении» возникает когда dfd определяется через dfn, а затем dfn через dfd. /»Вращение - это движение вокруг своей оси, а ось - это прямая, вокруг которой происходит вращение»/; б) «тавтология» возникает когда в dfe присутствет dfd. /»фильтр - это прибор для фильтрования»/.
Определение должно быть четким и ясным. Здесь может быть два случая нарушения правила: а) Ошибка «определение через неизвестное» возникает, когда термины, используемые в dfn неизвестны или непонятны б) за определение принимают метафору /«повторение - мать учения»/ .
Определение не должно быть полностью отрицательным /»Прокурор - это не судья»/. Пример : «Преступник - это лицо, совершившее преступление».
Решение: Ошибка: «круг в определении».
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003

Еще по теме Задание 9: Установите, являются ли приведённые ниже определения корректными, а если - нет, укажите, какие правила в них нарушены::

  1. 9. Установите, является ли определение корректным, а если - нет, укажите, какие правила нарушены:
  2. Задание 11. Соблюдены ли правила логического деления в примерах, а если нет, то какое правило нарушено?
  3. 11. Соблюдены ли правила деления в примерах, а если - нет, то какое правило нарушено?
  4. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  5. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  6. Как быть, если исполнителем нарушены сроки выполнения работ
  7. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  8. Если ребенок часто говорит «нет»
  9. Задание 1: Установите объем и содержание понятий
  10. Если в кране нет воды…
  11. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  12. Тщательно хранись, по совету святых отцов, от книг, содержащих в себе лжеучение, ибо Духа Святаго нет в них
  13. Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
  14. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  15. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  16. «У нас нет закона, нет денег, нет торговли...»: итоги кризиса в экономике