<<
>>

Если ребенок часто говорит «нет»

«Нет» занимает одно из первых мест в рейтинге слов, наиболее часто используемых детьми до трех лет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно его дети чаще всего слышат от родителей. К примеру, если малыш лезет куда не надо, то, скорее всего, услышит от мамы или папы: «Нет! Не трожь!» или «Нет! Не открывай!».

Чтобы реже слышать от ребенка слово «нет», постарайтесь сами не давать ему повода: задавайте вопросы, требующие развернутого ответа.

Как предотвратить проблему. Будьте внимательны. Зная своего ребенка, его желания и потребности, вы сможете с большей уверенностью определить, что малыш имеет в виду под словом «нет».

Избегайте необоснованных запретов. Говорите ребенку «нет» только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Избегайте вопросов, ответить на которые можно только «да» или «нет». К примеру, спросите: «Сколько сока тебе налить?» вместо «Налить тебе сока?» Или не спрашивайте: «Хочешь сесть в машину?», а просто скажите: «Сейчас мы сядем в машину» — и без лишних разговоров усадите ребенка на сиденье.

Старайтесь заменять слово «нет» другим. Чтобы остановить ребенка, скажите «прекрати!» или «стой!».

Говоря ребенку «нет», родители пытаются остановить нежелательное поведение, но этого мало. Нужно постараться изменить поведение, предложив альтернативу. Когда малыш спокоен и может вас внимательно выслуЩать, возьмите его за руку и скажите: «Подойди сюда, пожалуйста». Повторяйте это по пять раз в день, постепенно увеличивая расстояние между вами и ребенком. Цель — заставить малыша откликнуться и прийти к вам из другого конца комнаты или магазина.

Как решить проблему. Не обращайте внимания, когда ребенок говорит «нет». Если вы не уверены, что конкретно име ет в виду ребенок под своим «нет», воспринимайте отрицание как согласие. К примеру, если малыш ответил «нет» на ваше предложение выпить сока, все равно налейте сок в стакан. Если ребенок действительно не хочет пить, то не притронется к соку, а если «нет» на самом деле означает «да», то выпьет его.

Поощряйте ответ «да». Чтобы приучить ребенка соглашаться, улыбайтесь ему и хвалите каждый раз, когда он сказал «да» или кивнул головой в знак согласия. Выразите радость такими словами: «Мне так приятно, что ты согласился» или «Как хорошо, что ты ответил «да» на вопрос тети».

Научите ребенка говорить «да». Объясните, чего вы от него хотите, и покажите, как выражается согласие. Услышав от малыша ответ «да», похвалите его. Скажите ребенку: «А теперь я попрошу тебя кое о чем и хочу, чтобы ты согласился до того, как я досчитаю до пяти». Похвалите малыша, если он ответит «да». Повторяйте это по пять раз в день в течение недели, и скоро вы убедитесь, что отрицательный ответ будет звучать все реже и реже.

Позвольте ребенку говорить «нет». Ребенок должен слушаться родителей и выполнять их требования, но тем не менее у него есть право сказать «нет». Если малыш отказывается делать то, о чем вы его попросили, объясните, почему это необходимо. Скажите так: «Я знаю, тебе не хочется собирать карандаши. Но когда ты выполнишь мою просьбу, можешь заниматься чем угодно». Таким образом вы даете ребенку понять, что услышали и поняли его ответ, но родителей все равно нужно слушаться.

Чего нельзя делать. Не поощряйте чрезмерное употребление слова «нет». Увидев, что вы смеетесь, услышав слово «нет», ребенок станет говорить его нарочно, чтобы привлечь ваше внимание.

Не злитесь. Помните, что в развитии всех детей есть непродолжительный период, когда они отвечают «нет» на все вопро сы. Увидев, что вы злитесь каждый раз, когда слышите слово «нет», ребенок воспримет это как возможность манипулировать вами и привлекать таким образом ваше внимание.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Если ребенок часто говорит «нет»:

  1. НАС СПРАШИВАЮТ: А ЕСЛИ РЕБЕНОК ЧАСТО ПРОСТУЖАЕТСЯ!
  2. ЕСЛИ ребенок никогда не делает то, что ему говорят родители
  3. Глава 5 О              двух особенностях в речах пророков: в Библии о              будущем говорится как об уже свершившемся и часто используется иносказание
  4. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  5. ЕСЛИ ребенок капризничает
  6. ЕСЛИ ребенок грубит
  7. Если ребенок обзывается
  8. Если ребенок ноет
  9. Если ребенок ревнует
  10. ЕСЛИ ребенок мешает разговаривать
  11. Если ваш ребенок гиперактивный
  12. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  13. ЕСЛИ ребенок недоволен подарками
  14. Если ребенок играет с едой
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -