<<
>>

Сокращенный силлогизм - энтимема


• Сокращенный силлогизм (энтимема) - это умозаключение с какой-либо пропущенной частью силлогизма (посылкой или заключением). Из определения энтимемы следует, что возможны три их вида, в зависимости от того, какая часть силлогизма пропущена.
Возьмем для примера умозаключение:
Все химически простые вещества состоят из однородных атомов
Ни один сплав не есть химически простое вещество
Ни один сплав не есть вещество, состоящее из однородных атомов
Это умозаключение можно представить в виде одной из следующих энтимем:
«Ни один сплав не есть вещество, состоящее из однородных атомов, так как ни один сплав не есть химически простое вещество» - в данной энтимеме не сформулирована большая посылка.
«Все химически простые вещества состоят из однородных атомов, следовательно, ни один сплав не есть вещество, состоя-щее из однородных атомов» - в этой энтимеме выпущена меньшая посылка.
«Все химически простые вещества состоят из однородных атомов, а ни один сплав не есть химически простое вещество» - в этом случае не сформулировано заключение.
Следует знать, что возможность сокращенного выражения умозаключений обусловлена тем, что если даны две какие-то части силлогизма, то всегда возможно логическим способом точно установить пропущенную часть. Основная задача, которую ставит перед собой логика при изучении энтимемы, состоит в том, чтобы указать приемы и правила, которые давали бы возможность точно восстанавливать недостающую часть силлогизма.
В общем виде можно выделить три этапа в операции восстановления недостающих частей силлогизма:
Определение пропущенного элемента. Если в энтимеме встречаются выражения: «так как», «потому что», «следовательно», «значит» и им подобные, то в ней присутствует заключение. Если указанных выражений или их эквивалентов нет, то в энтимеме опущено заключение.
При наличии энтимемы с пропущенным заключением восстановление силлогизма сводится к тому, чтобы вывести это заключение - это не представляет особых трудностей, однако при этом следует помнить, что если даны две посылки, из которых не следует никакого заключения по правилам категорического силлогизма, то это не энтимема. Следует отметить, что умозаключение, где пропущена одна из посылок, восстановить сложнее, чем энтимему с пропущенным заключением. В этом случае основным принципом восстановления недостающих частей силлогизма является следующий: «Если дана ка- кая-либо из посылок и заключение, то недостающая посылка должна быть таким суждением, из которого при сочетании с данной посыл-кой с логической необходимостью вытекает данное заключение». Таким образом, операция восстановления недостающей посылки сводится к отысканию указанного суждения и эта операция должна выполняться на основе знания правил и форм правильных умозаключений.
При наличии заключения становятся известными термины, по которым определяется присутствие одной из посылок.
Определяется фигура силлогизма и порядок посылок.
Форму энтимемы могут также принимать условно-категорический силлогизм, разделительно-категорический, условно-разде- лительный силлогизмы.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004

Еще по теме Сокращенный силлогизм - энтимема:

  1. Задание 29: Энтимема. Восстановить в полный простой категорический силлогизм, и проверить его.
  2. 29. Энтимема. Восстановить в полный силлогизм, и проверить умозаключение.
  3. 3.4. Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы
  4. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Условия построения всех силлогизмов по первой фигуре. Непосредственные и условные силлогизмы]
  5. Глава IV О ФИГУРАХ И МОДУСАХ СИЛЛОГИЗМОВ В ОБЩЕМ. О ТОМ, ЧТО СИЛЛОГИЗМ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ
  6. Глава IX О СОСТАВНЫХ СИЛЛОГИЗМАХ; О ТОМ, КАК ИХ МОЖНО СВЕСТИ к ОБЫЧНЫМ СИЛЛОГИЗМАМ И СУДИТЬ О НИХ НА ОСНОВЕ ТЕХ ЖЕ ПРАВИЛ
  7. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ [Энтимема]
  8. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  9. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  10. Глава XIV ОБ ЭНТИМЕМАХ И ЭНТИМЕМАТИЧЕСКИХ ИЗРЕЧЕНИЯХ
  11. § 6. Простой категорический силлогизм
  12. Сложносокращенные силлогизмы — сорит и эпихейрема
  13. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Модальность силлогизмов]
  14. 3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический силлогизм
  15. Общие правила простого категорического силлогизма
  16. 2. Условно-категорический силлогизм
  17. ГЛАВА ПЯТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре]
  18. Фигуры и модусы простого категорического силлогизма
  19. Задания 26-30. Тема «Простой категорический силлогизм».
  20. 4.3. Условно- разделительный (лемматический) силлогизм