<<
>>

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ [Энтимема]

Вероятное и знак — не одно и то же: вероятное есть правдоподобная посылка, ибо то, о чем известно, что оно в большинстве случаев таким-то образом происходит или не происходит, существует или не существует, есть вероятное, например для завистников ненавидеть или для возлюбленных любить.
Знак же означает доказывающую посылку —• необходимую или правдоподобную, ибо то, при наличии чего вещь существует или при появлении чего она раньше или позже появляется, и есть знак появления или существования. Энтимема есть именно силлогизм из вероятного или из знака При этом знак берется трояким образом, так же как и средний термин в фигурах силлогизма: или как в первой фигуре, или как в средней, или как в третьей. Например, доказательство, что эта женщина беременна, на том основании, что у нее есть молоко, есть доказательство по первой фигуре, ибо средним термином будет здесь «иметь молоко». Пусть А обозначает быть беременной, Б — иметь молоко, В — женщина. Но что мудрецы — люди честные, потому что Питтак честен,— это доказывается по последней фигуре. Пусть А обозначает честное, Б — мудрецов, В — Ппттака. В таком случае правильно сказать, что А и Б сказываются о В, но одной посылки не высказывают, потому что она известна, другую принимают. Наконец, что эта женщина беременна, потому что опа бледна,— это надлежит доказать по средней фигуре. В самом деле, так как бледность сопутствует беременным и имеется и у этой женщины, то считают доказанным, что она беременна. Пусть А обозначает бледное, Б — быть беременной, В — женщину.

Если же высказана будет лишь одна посылка, то получается один только знак; если же прибавлена и другая посылка, то получается силлогизм, как, например, что Питтак щедр, ибо честолюбивые щедры, Питтак же честолюбив. Далее — что мудрецы добродетельны, ибо Ппттак не только добродетелен, но и мудр. Так получаются силлогизмы [из знака]. Только СИЛЛОГИЗМ, полученный через первую фигуру, неопровержим, если он истинен (ибо [заключение] у него общее); напротив, силлогизм [из знака], полученный через послед- нюю фигуру, опровержим, даже если заключение его истинно, ибо оно не общее, и силлогизм не относится к тому, о чем идет речь.

Действительно, если Ппттак честен, то из этого еще не следует с необходимостью, что и другие мудрецы честны. Наконец, силлогизм [из знака], полученный через среднюю фигуру, всегда и во всех случаях опровергаем, ибо при таком отношении 35 терминов силлогизм никогда не получается. В самом деле, если беременная женщина бледна и если бледна и эта женщина, то отсюда еще не следует с необходимостью, что она беременна. Таким образом, во всех знаках содержится нечто истинное, но они имеют указанные различия.

Следовательно, или нужно так различать знаки и из 70ь них взять средним термином знак-показатель (знаком- показателем называют то, что дает знание, а таково преимущественно средпий термин), или же следует называть знаками то, что взято крайними терминами, а то, что взято средним термином — знаком-показателем, ибо наиболее правдоподобно и более всего истинно 5 то, что доказывается через первую фигуру.

Распознать природу живого существа на основании чего-то внешнего возможпо, если признают, что естественные воздействия в одно и то же время изменяют тело и душу. В самом деле, изучающий музыку изменяет, может быть, в некотором отношении свою душу, но это воздействие пе принадлежит к естественным ДЛЯ М нас; к естественным движениям относятся такие, как гнев и чувственные вожделения. Так вот, если признать это, а также то, что такое-то свойство имеет такой-то [соответствующий] зпак, и если можем принять, что каждому роду [живых существ] присуще особое свойство и [соответствующий] знак, то мы в состоянии распознавать природу [этих существ]. А именно, если какому-либо роду, [рассматриваемому как] неделимый, присуще отличительное свойство, как, например, львам — смелость, то необходимо, чтобы был и какой-то 15 знак его. Ибо предполагают, что [тело и душа] испытывают вместе. Допустим, что таким знаком будут большие конечности, что может быть присуще и другим родам, однако не как целостностям. В самом деле, этот знак — отличительный в том смысле, что [соответствующее ему] свойство присуще всему роду [львов] как целому, а не в том, что оно присуще только этому 20 роду, как мы обычно и говорим.

Таким образом и в другом роде может быть присуще это свойство: смелым может быть и человек и другое какое-нибудь живое существо; следовательно, они будут иметь и знак смелости, ибо одно свойство, как было сказано, имеет один знак. Если же это так и если мы такого рода знаки в состоянии подобрать для таких живых существ, которые имеют какое-то одно отличительное свойство (ведь всякое свойство имеет свой знак, так как оно необхо- 25 димо имеет один знак), то мы в состоянии распознавать природу живых существ. Но если какой-либо род, взятый в целом, обладает двумя отличительными свойствами, как лев, например, смелостью и великодушием, то как можно будет распознать, который из двух знаков есть знак какого отличительного свойства? [Это возможно], если оба свойства присущи еще какому-то другому роду живых существ, но не как целостности, т. е. если то или иное из этих свойств присуще не всем им и некоторые из них один знак будут иметь, а друго- 30 го нет. В самом деле, если один человек смел, но не великодушен и имеет какой-то один из двух знаков, то ясно, что и у льва этот знак будет знаком смелости. [Заключения] по распознаванию природы живых существ на основании чего-то внешнего возможны, таким образом, по первой фигуре, поскольку средний термин переставляем с первым крайним, шире третьего термина и с ним не переставляем. Например, пусть А означает смелость, Б — большие конечности, а В — льва, з» В таком случае Б присуще [не только] всему тому, чему присуще В, по еще и чему-то другому. Однако А присуще всему тому, чему присуще Б, и ничему другому, но переставляемо [с Б]. Иначе не будет одного знака для одного свойства.
<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ [Энтимема]:

  1. Глава двадцать седьмая. Большая игра
  2. ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
  3. Глава XIV ОБ ЭНТИМЕМАХ И ЭНТИМЕМАТИЧЕСКИХ ИЗРЕЧЕНИЯХ
  4. Сокращенный силлогизм - энтимема
  5. Глава двадцать третья
  6. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  7. Задание 29: Энтимема. Восстановить в полный простой категорический силлогизм, и проверить его.
  8. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  9. Глава двадцать перваяПадение Ся
  10. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Наведение Ч
  11. Глава двадцать втораяИмперия Хаммурапи
  12. Глава двадцать пятаяРаспад Хараппы
  13. Глава двадцать шестаяВозвышение хеттов
  14. Глава двадцать восьмаяУзурпация и реванш
  15. Глава двадцать девятаяТрехстороннее соперничество
  16. Глава двадцать третья. Директива № 21