<<
>>

Глава IV О ФИГУРАХ И МОДУСАХ СИЛЛОГИЗМОВ В ОБЩЕМ. О ТОМ, ЧТО СИЛЛОГИЗМ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ

После установления общих правил, которые необходимо соблюдать в отношении всех npocfbix силлогизмов, остается рассмотреть, сколько может быть видов таких силлогизмов.

В общем можно сказать, что есть столько видов простых силлогизмов, сколькими способами мы можем расположить, соблюдая эти правила, три предложения силлогизма и три термина, из которых они составлены.

Расположение трех предложений с точки зрения четырех отличительных признаков — А, Е, I, О называется модусом.

Расположение трех терминов, т. е. среднего и двух терминов заключения, называется фигурой.

Можно подсчитать, сколько будет заключающих модусов, не рассматривая различных; фигур, соответственно которым один п тот же модус может образовывать различные силлогизмы. По теории сочетаний, 4 термина (А, Е, I, О), взятые по три, могут^. быть по-разному расположены только 64 способами. Но те, кто потрудится рассмотреть их по отдельности, найдут, что из этих 64 различных способов

28 исключаются по 3-му и 6-му правилам, согласно которым из двух отрицательных и из двух частных посылок нельзя вывести никакого заключения,

18 — по 5-му, согласно которому заключение соответствует наиболее слабой части,

6 — по 4-му, согласно которому нельзя сделать отрицательное заключение из двух утвердительных посылок,

1, а именно ІЕО,— по 3-му королларию общих правил,

1, а именно АЕО,— по 6-му королларию общих правил.

В совокупности это составляет 54 модуса. И следовательно, остается только десять заключающих модусов: (AAA All AAI IAI

6 отр [ицательных]

4 утв [ердительных] Но это пе значит, что существует только десять видов силлогизмов* каждый из этих модусов, в свою очередь, может образовывать различные виды силлогизмов, так как есть еще один признак, полагающий различия между силлогизмами, а именно различное расположение трех терминов, называемое, как мы уже сказали, фигурой.

Что касается расположения трех терминов, то оно имеет отношение только к двум первым предложениям, потому что заключение предполагается до того, как построен силлогизм, чтобы его доказать. И таким образом, поскольку средний термин можно расположить относительно двух терминов заключения лишь четырьмя различными способами, есть только четыре возможных фигуры.

Либо средний термин является субъектом в большей посылке и атрибутом в меньшей, что составляет первую фигуру.

Либо, он является атрибутом и в большей, и в меньшей посылке, что составляет вторую фигуру.

Либо он является субъектом и в той и в другой посылке, что составляет третью фигуру.

Либо, наконец, он является атрибутом в большей посылке и субъектом в меньшей, что составляет четвертую фигуруибо несомненно, что иногда можно с необходимостью заключать таким образом, а этого достаточно, чтобы построить истинный силлогизм. Примеры будут приведены ниже. Однако ввиду того, что умозаключение по четвертому способу не естественно и ум к нему не склонен, Аристотель и его последователи пе дали этому способу умозаключения название фигуры. Гален утверждал обрат- ное 10, и ясно, что это всего только спор о словах, для разрешения которого те и другие должны сказать, что они подразумевают под словом «фигура».

Но, безусловно, ошибаются те, кто, обвиняя Аристотеля в том, что он не признавал четвертую фигуру, принимает за эту фигуру доказательства первой, когда большая и меньшая посылки в ней переставлены, как, например, когда говорят: Всякое тело делимо; все, что делимо, несовершенно; следовательно, всякое тело несовершенно. Меня удивляет, что господин Гассенди допустил такую ошибку11. Ибо смешно принимать за большую посылку силлогизма предложение, которое стоит первым, а аа меньшую — то, которое стоит вторым: если бы это было так, мы часто должны были бы принимать за большую или за меньшую посылку доказательства само заключение, поскольку оно нередко бывает первым или вторым из трех предложений, составляющих доказательство. Так, например, в следующих стихах Горация заключением является первое предложение, меньшей посылкой — второе, а большей — третье.

Qui melior servo, qui liberior sit avarus, In triviis fixum cum se dimittit ad assem Non video: nam qui cupiet, metuet quoque; porro Qui metuens vivit, liber milii non crit unquam 12«

Ибо все это сводится к такому доказательству:

Тот, кто постоянно испытывает опасения, не свободен.

Всякий скупой постоянно испытывает опасения.

Следовательно, ни один скупой не свободен.

Итак, надо принимать во внимание не просто место предложений, которое, по существу, ничего не меняет,— силлогизмами первой фигуры следует считать все те, в которых средний термин служит субъектом в том предложении, где содержится больший термин (т. е. атрибут заключения), и атрибутом —в том, где содержится меньший термин (т. е. субъект заключения). И таким образом, для четвертой фигуры остаются только те силлогизмы, в которых среднее, наоборот, служит атрибутом в большей посылке и субъектом в меньшей. Мы даем им такое название, и никто не может против этого возражать, поскольку мы заранее предупреждаем, что под термином «фигура» мы понимаем лишь различное расположение терминов.

<< | >>
Источник: А. АРНО, П. НИКОЛЬ. Логика, или Искусство мыслить / М.: Наука. – 417 с. – (Памятники философской мысли).. 1991

Еще по теме Глава IV О ФИГУРАХ И МОДУСАХ СИЛЛОГИЗМОВ В ОБЩЕМ. О ТОМ, ЧТО СИЛЛОГИЗМ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ:

  1. Фигуры и модусы простого категорического силлогизма
  2. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Общие замечания о всех трех фигурах силлогизма. Сведёние второй и третьей фигур к первой]
  3. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Условия построения всех силлогизмов по первой фигуре. Непосредственные и условные силлогизмы]
  4. Глава X ОБЩИЙ ПРИНЦИП, ИСХОДЯ ИЗ КОТОРОГО БЕЗ ВСЯКОГО ПРИВЕДЕНИЯ К ФИГУРАМ И МОДУСАМ МОЖНО СУДИТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ ИЛИ ОШИБОЧНОСТИ ЛЮБОГО СИЛЛОГИЗМА
  5. ГЛАВА ПЯТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре]
  6. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ [Степень сложности обоснования и опровержения в каждой фигуре силлогизма]
  7. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Первая фигура силлогизма как наиболее подходящая для познания]
  8. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ [Силлогизмы по третьей фигуре, которых обе посылки — о возможно присущем]
  9. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых обе посылки — о возможно присущем]
  10. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых одна посылка — о присущем, а другая — о возможно присущем]