Задать вопрос юристу

Задания к главе 1

1. Произведите систематизацию основных теоретических категорий раздела «Художественный образ. Художественность». Дополните их определения, пользуясь различными источниками и словарями. Осмыслите, как взаимодействуют, взаимосвязаны эти категории.

2.

Для каждого из основных понятий подберите из истории литературы и современного литературного процесса «иллюстрации», доказательства, т. е. покажите живое содержание понятий.

3. Соотнесите категории: тип, характер, личность, персонаж с творчеством писателей-классиков и покажите, к какому из художественных обобщений и индивидуализации образов тяготеет тот или иной художник (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Чернышевский, Толстой, Достоевский, Чехов). Старайтесь быть конкретными в своих рассуждениях.

4. Чем отличается образ и символ в искусстве? (В помощь можно взять книгу А.Ф. Лосева «Проблема символа и реалистическое искусство). Осмыслите ряд: ?

ПОНЯТИЕ /смысл/; ?

ЗНАЧЕНИЕ/движение смысла, многозначность/; ?

ЗНАК /непосредственное воспроизведение предмета, явления в его обозначении/; ?

СИМВОЛ /ассоциативное движение значения/.

5. Осмыслите, прокомментируйте суждение эстетика М. С. Кагана (Человеческая деятельность. М., 1974): ?

«Художественность есть качество интегративное, в оценке которого учитываются все моменты: познавательный, система оценок, конструктивная «сделанность», коммуникативные качества» явления искусства. ?

«Искусство… сопоставимо со знанием в целом, со всем миром ценностей, с обобщением как таковым, ибо оно есть продукт художественного творчества как вида деятельности, такого ее вида, в котором органически слиты все другие».

6. О какой стороне искусства размышляет Н. Асеев: «А что такое искусство, как не искушенность, то есть опытность, в словесном ли, музыкальном ли, красочном ли материале? Но в словарном искусстве объединяются и смысл, и звук, и рисунок, и краска, – все это служит для передачи мыслей, чувств, опыта. Поэтому я считаю поэзию высшей формой искусства». (Жизнь слова. Сер. Писатели о творчестве. М., 1967. С. 15).

7. Прокомментируйте суждение Г. Гачева: «…образная форма сознания древнее логической… Вот почему древнейшая история сознания есть история образного мышления». «Учитывая, что художественный образ есть комплекс: мысль – предмет – действие – мы можем рассматривать становление этих моментов по отдельности». «Художественная деятельность есть непрерывное оборачивание вещей друг к другу неожиданными сторонами». «Категория прекрасного лежит в самой сущности человеческого труда, в природе которого заключено эстетическое начало». «Рубеж XVIII – XIX века – возникновение категорий художественного образа, художественной идеи, поэтического замысла. Они рождаются только тогда, когда искусство становится познанием, отражением по преимуществу… Проблема художественного образа приходит на смену проблем создания художественного предмета, произведения, особой структуры». (Гачев Г. Жизнь художественного сознания. М., 1972).

«В сравнении с классической русской литературой XIX-го века, которая отличалась ярко выраженной духовностью образа, его музыкальностью (если речь идет о поэзии), его филолсофской разомкнутостью в бесконечность (если речь идет о прозе, романе), литературный образ XVIII-го века ослепляет своей предметностью, вещностью, пластичностью, живостью».

Попытайтесь следующее суждение рассмотреть применительно к конкретным произведениям и образам:

«В XIX веке… нужен был симфинизм мышления». «Вся композиция «Героя нашего времени»… есть словно отвердевший процесс перехода от старого, пластического типа повествования к повествованию, строящемуся как диалектика души». «…в 50-е годы художественный образ обретает форму русского романа».

«Ситуация русской жизни (60-х годов и далее – М. Л.) потребовала от литературного образа одного предмета одновременного с разных точек зрения… От русского писателя потребовалась способность перевоплощаться не только в другие жизни и характеры, но и в другие сознания, мировоззрения». (Цит. по кн. Гачев Г. Образ в русской художественной культуре. М., 1981).

Сопоставьте последнее суждение с пониманием М. Бахтиным полифонизма Ф. М. Достоевского. Чем дополняет Г. Гачев мысли М. Бахтина? («Проблемы поэтики Ф. М. Достоевского»).

8. Поясните свое понимание объективации, «отделения» образа от автора (процессе, особенно важном в реалистическом искусстве) на основе замечаний писателей о творческом процессе.

А. П. Чехов (из письма брату Александру): «Субъективность ужасная вещь… Людям давай людей, а не самого себя».

Л. Н. Толстой: «Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет их видеть, а так, как они есть». «Если же воспринимающий чувствует, что то, что ему показывает художник, могло бы быть и иначе, видит художника, видит произвол его, тогда уже нет искусства». (Дневниковая запись от 14 октября 1909 г.).

9. В каком смысле используется понятие «образ» в следующем фрагменте из книги Н. Н. Петруниной и Г. М. Фридлендера «Над страницами Пушкина» (Л.,1974) – стихотворение «Элегия».

«Один образ, как бы непроизвольно всплывший из глубины сознания поэта, невольно в ассоциации вызывает другой, контрастный или, наоборот, внутренне связанный с первым»?

10. Г. М. Фридлендер замечает об образе поэта в романтической элегии: она «нередко рисовала образ поэта в определенной, более или менее конкретной и в то же время условной, полусимволической ситуации, психологически мотивировавшей его настроение». (Над страницами Пушкина. С. 57 – 58).

Сравните романтическую и реалистическую элегию и покажите отличие их, беря за исходную посылку суждение литературоведа.

11. Говорят о «цвете» поэта. Исследуют цветовые доминанты и гаммы поэтов. Даже введено «цветовое число»: отношение числа упомянутых в произведении цветов к числу печатных листов текста.

Например, подсчитано, что в «Сказках» Пушкина «цветовое число» большое – 74, у Гоголя в «Вечере накануне Ивана Купалы» – 85, лирике Державина – 98.

Произведите «цветовое» изучение одного стихотворения (например, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Блока, Есенина) и осмыслите цвета в стуктуре образа произведения.

12. Подумайте над спецификой образа в стихотворении, состоящем из одной строки (моностихи) у древнегреческих поэтов (например, Архилоха), двустрочнике (дистихе) в русской поэзии: С. Полоцкий, М. В. Ломоносов, трехстишии (например, хокку в японской поэзии).

13. Как возникает и воссоздается образ в слове? Рассмотрите этот процесс, например, в автобиографических записях и размышлениях художников (в статье В. В. Маяковского «Как делать стихи?»).

14. Прокомментируйте мысли Л. Н. Толстого: искусство выражает «мысль – чувство», «мысль, пронизанную всей силой чувства, и чувство, вызванное и освещенное мыслью». «Писание мое есть весь я». «Искусство есть взаимодействие людей… Это самое простое определение искусства».

15. Современный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес говорит: «Любой персонаж есть исповедь самого писателя». Как соотносится это суждение с дневниковой записью Л. Н. Толстого (от 21 марта 1898г.): «Как бы хорошо было написать художественное произведение, в котором бы ясно высказать текучесть человека, то, что он, один и тот же, то злодей, то ангел, то мудрец, то идиот, то силач, то бессильнейшее существо?»

<< | >>
Источник: Лучанова. История мировой литературы: Учеб. пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ,. – 128 с.. 2005

Еще по теме Задания к главе 1:

  1. Задания к главе 2
  2. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  3. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  4. Практические задания Задание 1. Анализ особенностей мотивации
  5. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  6. Практические задания Задание 1. Составление подборки игр на развитие навыков учебного сотрудничества
  7. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе
  8. Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей
  9. Практические задания Задание 1. Анализ уровней профессиональной деформации личности учителя
  10. Практические задания Задание 1. Определение скрытых мотивов «плохого» поведения
  11. Практические задания Задание 1. Анализ зон психического развития
  12. Практические задания Задание 1. Анализ моделей педагогического взаимодействия
  13. Практические задания Задание 1. Анализ понятия «воспитание»
  14. Задания для самостоятельного выполнения учебных исследований Задание 1. Изучение школьника с целью выяснения причиннизкой обучаемости. Инструкция
  15. 4.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 4
  16. 3.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 3
  17. ВО ГЛАВЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
  18. Повесть о главе Адамовой
  19. Выводы по главе