<<

§ 125. Конструкции с отглагольными существительными

К числу параллельных конструкций относятся, как указывалось выше, отглагольные существительные. Они могут находиться в одном ряду не только с инфинитивом (начали сражаться — начали сражение, см.
§ 122), но и с различными по значению придаточными предложениями, например: Когда наступило утро, вся природа оживилась. — С наступлением утра вся природа оживилась; Он отказался от дополнительной работы, так как не имел свободного времени. — Он отказался от дополнительной работы за неимением свободного времени; Дети надеялись, что мать скоро возвратится. — Дети надеялись на скорое возвращение матери; Если появятся первые симптомы болезни... — При появлении первых симптомов болезни... Как показывает приведенное сопоставление, конструкции с отглагольными существительными придают высказыванию краткость, сжатость и определенную стилистическую окраску. В одних случаях создается оттенок книжного стиля (ср. оборот со словами за неимением, превратившийся в предложное сочетание, характерное для книжного языка). В других случаях предложение приобретает оттенок официально-деловой речи, например: После установления дипломатических отношений...; По окончании переговоров...; Началось выдвижение кандидатов... и т.п. Подобные конструкции прочно закрепились в некоторых речевых стилях. Широкое распространение получили отглагольные существительные, употребляемые в качестве терминов в языке науки и техники, например: ощущение, представление, восприятие, суждение; сложение, вычитание, умножение, деление; осуждение, оправдание, взыскание; согласование, примыкание, управление; прокладка, проходка, разбивка; ввоз, вывоз; обжиг, прокат и т.д. Значение действия-состояния, присущее в различной степени всем глагольным формам, сохраняется в отглагольных существительных, обозначающих процесс (ср.: варение — варка, печение — выпечка), но не результат процесса (варенье, печенье). Часто используются отглагольные существительные в заглавиях, например: полет на Луну, поездка в деревню, возвращение к жизни, вручение орденов и наград, рождение нового театра и т.д.
Обычная формулировка пунктов плана — назывные предложения с отглагольными существительными в качестве главного слова. Таким образом, грамматические и стилистические особенности отглагольных существительных позволяют использовать их в различных целях. Однако не следует упускать из виду, что неумелое употребление этой лексической группы порождает стилистическую неполноценность текста. Это прежде всего касается форм на -ание, -ение, -атие, -утие. Во многих случаях конструкции с отглагольными существительными, лишенными, как правило, категории времени, вида, залога, страдают неясностью, например: «На собрании вторично обсуждался вопрос об устранении недостатков в работе цехкома» (непонятно, идет ли речь о том, что недостатки уже устранены, или устраняются, или будут устранены). Иногда встречаются искусственные образования, созданные по определенной модели, но не принятые в литературном языке, например: «План ремонта тракторов не выполнен вследствие неимения запасных частей»; «Бывали с ним и раньше случаи выпития лишнего». Употребление подобных слов может быть оправдано только стилизацией под канцелярскую речь, например: ...Без какового соглашения оная свинья никоим бы образом не могла быть допущенною к утащению бумаги (Гоголь); Равным образом воспрещается выколотив глаза, откушение носа... отнятие головы (Салтыков-Щедрин); Губернское правление, получив этот рапорт, вошло в такого рода рассуждение: так как влете- ние и разбитие стекол вороною показывает явную небрежность со стороны лиц, смотрению которых непосредственно подлежат присутственные места, то израсходованную сумму возложить на виновных... (Писемский); Умерщвление произошло по причине утонутия (Чехов). Неоправданное использование отглагольных существительных порождает такие стилистические недостатки, как на низывание падежей (см. § 114), например: «Закон о перестройке школы был принят, в целях дальнейшего улучшения качества воспитания и обучения подрастающего поколения» (вместо ...с целью улучшить качество...).
Случаи расщепления сказуемого (см. § 85) или близкие к ним также связаны с употреблением отглагольных существительных, например: «Конструктор произвел опробование новой машины» (вместо ...опробовал новую машину); «Сережа добился пересиления чувства страха» (вместо ...пересилил чувство страха). Взаимосвязаны неуместные в литературном языке сочетания так называемых новых предлогов (см. § 109) с отглагольными существительными, например: «Необходимо углубить знания и навыки студентов за счет привлечения разнообразного материала» (вместо: ...привлекая разнообразный материал). Стилистические погрешности, возникающие в результате неумелого использования отглагольных существительных, устраняются различного рода заменами. Чаще всего для этой цели используются придаточные предложения, например: Прием заказов временно прекращен вследствие закрытия мастерской на ремонт. — ...так как мастерская закрыта на ремонт. Также обороты с чтобы, например: В рукопись внесены исправления для устранения повторений и улучшения ее стиля. — ...чтобы устранить повторения и улучшить ее стиль. Иногда возможна замена отглагольного существительного деепричастным оборотом, например: Мы добились соглашения путем улажения возникших недоразумений. — ...уладив возникшие недоразумения. Реже для замены может быть употреблен причастный оборот, так как при этом создаются другие смысловые оттенки, например: Были премированы отдельные рабочие за выявление дополнительных возможностей экономии сырья (указывается основание, причина действия) — ...выявившие дополнительные возможности экономии сырья (характеризуется субъект действия). Заканчивая обзор важнейших параллельных синтаксических конструкций, отметим, что их использование требует боль шой наблюдательности и языкового чутья, потому что необходимо учитывать не столько то общее, что имеется в их значении, сколько те смысловые и стилистические различия, подчас весьма тонкие, которые оправдывают сосуществование в определенную эпоху лексических и грамматических синонимов.
<< |
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 125. Конструкции с отглагольными существительными:

  1. 125. СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
  2. 3. Анализ гимна 1?У10, 125 = АУ 4, 30
  3. № 125. Завдаток. Відмінність завдатку від авансу.
  4. §73. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных
  5. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  6. Принцип наипростейшей конструкции
  7. § 62. Винительный падеж имен существительных одушевленных и неодушевленных
  8. § 3. Понятиеоб огнестойкости строительных конструкций
  9. § 105. Два определения при одном существительном
  10. § 2. Возгораемость строительных материалов и конструкций
  11. § 106. Согласование определения с существительными — однородными членами
  12. § 102. Согласование определения с существительным общего рода
  13. § 4. Краткие сведения об огнестойкости наиболее распространенных строительных конструкций
  14. § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода
  15. ГЛАВА XII. Конструкция.
  16. § 94. Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным именем существительным собирательным
  17. § 70. Стилистические варианты суффиксов имен существительных