<<
>>

§ 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода

Некоторые неодушевленные имена существительные мужского рода (по классификации академической «Грамматики русского языка» — 1-го склонения, по школьной грамматике — 2-го склонения) имеют в родительном падеже единственного числа наряду с окончанием -а (-я) также окончание -у (-ю).
Последнее окончание встречается в следующих случаях. 1. У имен существительных с вещественным значением и у отдельных собирательных существительных при количественном значении родительного падежа, т.е. для обозначения части целого или неопределенного множества, например: стакан чаю (ср.: аромат чая); килограмм сахару (ср.: белизна сахара); достать керосину, воску, тесу, клею, мелу, скипидару, лаку; прикупить гороху, меду, жиру, перцу, луку, рису, творогу, сыру; много народу. Также с ударяемым окончанием: прибавить кипятку, килограмм песку, принести чесноку, прикупить миндалю. С окончанием -у, как правило, употребляются существительные с уменьшительным суффиксом: выпить чайку, кваску, коньячку; поесть медку, сырку, сахарку, чесночку. Если при существительном, употребленном в указанном значении, стоит определение, то используется форма на -а (-я), например: стакан охлажденного жидкого чая, пачка высушенного табака. В сочетании килограмм сахарного песку нет определения, так как сложное название сахарный песок образует неразложимое лексическое сочетание. 2. У имен существительных отвлеченных, если выражается тот же оттенок количественного значении (та или иная степень действия, состояния, качества), например: много шуму (но в переводе названия шекспировской комедии — «Много шума из ничего»), наговорить вздору, нагнать страху; Пожалуй, эта сумасбродная девчонка наделает скандалу (Писемский). 3. В устойчивых фразеологических сочетаниях, в выражениях, имеющих наречный характер, например: с глазу на глаз, без году неделя, нужно до зарезу, конца краю нет, не до смеху, с кругу спился, с миру по нитке, поддать пару, задать перцу, дать маху, сбиться с толку, нашего полку прибыло, спать без просыпу, без роду и племени, спору нет, говорить без умолку, танцевать до упаду, добиться толку, прибавить шагу, что есть духу, только и разговору и т.п.
4. После предлогов с исходным значением из, от, с при обозначении удаления откуда-нибудь или причины действия; после предлога до (в достигательном значении); после предлога без при указании на отсутствие чего-либо; после частицы ни (часто во фразеологических выражениях), например: упустить из виду, двадцать лет от роду, умереть с голоду, крикнуть с испугу, с жиру бесится, проводить до дому, брать без разбору, войти без спросу, сорить деньгами без счету, ни шагу дальше, не был ни разу, нет ни слуху ни духу и т.д. 5. В отрицательных предложениях, например: не показывать виду; не зная броду, не суйся в воду; Целый день он не давал покою старой бабке... (Шолохов). В некоторых случаях проводится дифференциация значений формы на -у (-ю) и формы на -а (-я). Так, выйдет из дому значит «выйдет из своего дома» (места, где проживает), а выйдет из дома значит «выйдет из определенного строения» (не из сарая, а из дома). Например: Высокий человек вышел из дома № 15 (именно из этого дома); уйти из дому в 9 часов утра (уйти на некоторое время), но: уйти из дома (покинуть семью); выйти из лесу (ср.: Волк из лесу в деревню забежал - Крылов), но: выйти из леса, находящегося за рекой (ср. также: Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник — Пушкин; с определением). Проводить до дому значит примерно то же, что домой; существительное с предлогом утрачивает здесь в известной мере свое предметное значение и приближается по значению к наречию; проводить до дома значит до какого-то определенного дома. Следует заметить, что формы на -у (-ю) убывают. В.И. Чернышев еще в 1915 г. (см. 2-е издание его книги «Правильность и чистота русской речи») рекомендовал такие формы: много воздуху, нитка жемчугу, пролил много поту, мало снегу, куча щебню и т.п., но в наши дни они представляются уже устарелыми. Ср. у Тургенева: Кроме шелку да бархату она ничего носить не хотела (теперь обычно говорят: кроме шелка да бархата). Первоначальная редакция известной поговорки была такая: Ложка дегтю испортит бочку меду (с окончаниями -у, -ю); дальнейший вариант: Ложка дегтю в бочке меда (с разными окончаниями в интересующих нас словах); наконец, сейчас обычно говорят: Ложка дегтя в бочке меда (с окончаниями -а, -я).
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода:

  1. § 64. Синонимы окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода
  2. § 65. Особенности образования именительного падежа множественного числа существительных мужского рода
  3. § 66. Окончания родительного падежа множественного числа
  4. § 62. Винительный падеж имен существительных одушевленных и неодушевленных
  5. § 67. Творительный падеж множественного числа
  6. § 68. Употребление единственного числа в значении множественного
  7. §73. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных
  8. § 102. Согласование определения с существительным общего рода
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ БОГ И МЕСТОИМЕНИЯ МУЖСКОГО РОДА
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]
  11. § 63. Творительный падеж фамилий и названий населенных пунктов с суффиксами -ов, -ин и т.п.
  12. § 114. Нанизывание падежей
  13. § 111. Падежи дополнения при переходных глаголах с отрицанием