<<
>>

§ 105. Два определения при одном существительном

Если при имени существительном имеется несколько однородных определений, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, например: 1) В новую программу входит изучение животного и растительного мира; Количество учащихся в начальной и средней школе резко увеличилось; 2) Тут были заводы кожевенный, свечной, клееварный; Он прошелся на гумно, скотный и конный дворы (Л.
Толстой). На выбор числа определяемого существительного влияет ряд условий: степень внутренней связи определений, терминологический характер сочетания, место определения по отношению к определяемому слову, наличие противительных или разделительных союзов, морфологическое выражение определений и т.д. Естественно, что только единственное число может быть у существительных, которые не имеют формы множественного числа, например: политическое, экономическое и культурное сотрудничество демократических стран; тяжелая и легкая про мышленность; светофор с красным, желтым и зеленым светом; атомное, водородное и ракетное оружие; цветная и черная металлургия; научный и технический прогресс; конькобежный и лыжный спорт; тяжелая и легкая атлетика; чугунное и стальное литье и т.п. Заметим, что сказуемое в этих случаях обычно ставится в форме единственного числа, например: Атомное и водородное оружие должно быть уничтожено. Этим показывается общность перечисляемых разновидностей предметов или явлений. Если же нужно подчеркнуть их самостоятельный характер, то сказуемое ставится в форме множественного числа, например: Тяжелая и легкая атлетика включают разнообразные виды спорта; Революционное и оппортунистическое крыло партии не могли прийти к соглашению. Определяемое существительное ставится в единственном числе в тех случаях, когда оно имеет во множественном числе другое значение, например: начальное и среднее образование (ср.: горные образования); хозяйственный и культурный подъем (ср.: крутые спуски и подъемы); консервативная и либеральная печать (ср.: резчик печатей); железнодорожный и водный транспорт (ср.: транспорты с оружием); государственная и кооперативная торговая сеть (ср.: рыболовные сети); молодежное и студенческое движение (ср.: движения рук); революционное и оппортунистическое крыло партии (ср.: крылья птицы); партийный и хозяйственный актив (ср.: активы предприятия); в малом и большом деле (ср.: дела идут неплохо); католическая и протестантская церковь (ср.: старинные церкви) и т.д.
Единственное число употребляется в сочетаниях типа в конце XIX и начале XX века (не веков), так как однородными членами здесь являются слова конец и начало, а не порядковые числительные. Форму единственного числа употребляем в выражениях типа от Московской до Курской области, так как между прилагательными-названиями нет сочинительной связи. В единственном числе определяемое существительное употребляется при наличии противительных, разделительных и сопоставительных союзов между определениями, например: не ка менный, а деревянный дом; Орловская или Курская область; то на северной, то на западной трибуне стадиона; не то вчерашний, не то сегодняшний день; как в этом, так и в прошлом году; не только большого, но и маленького слона. Единственное число подчеркивает внутреннюю связь определяемых предметов, например: головной и спинной мозг; программа для начальной и средней школы (здесь школа в значении системы образования; ср.: На этой улице построены новые начальная и средняя школы); в правой и левой половине дома; глаголы несовершенного и совершенного вида; существительные мужского и женского рода; местоимения первого и второго лица; оперное и балетное искусство; артисты советского и венгерского цирка; учащиеся среднего и старшего школьного возраста; война Алой и Белой розы; промышленный и аграрный переворот; вирусный и простой грипп; сыпной и брюшной тиф; создание морского и океанского флота и т.д. Обычно единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными, например: рабочие первой и второй смены; между пятым и шестым ребром; публика первого и второго класса; строительство первой и второй очереди комбината; обратились к моему и твоему отцу; в том и другом случае; у той и другой команды; ни та, ни другая концепция не подтверждается научным анализом. Множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов, например: Щелковский и Мытищинский районы Московской области; Ленинградский и Киевский университеты; встречи с болгарской и польской командами; биологический и химический методы; герои гражданской и Великой Отечественной войн; академическое и массовое издания; золотая и серебряная медали; соляная и серная кислоты; в кузнечно-прессовом и сборочном цехах; гидроэнергетическая и оросительная системы; ультрафиолетовая и рентгеновская части солнечного спектра (при форме «ультрафиолетовая и рентгеновская часть» получилось бы искажение смысла); токарный и фрезерный станки; всасывающий и напорный патрубки насоса; ходовая и боевая рубки крейсера; овечья и телячья шкуры; мясной и рыбный фарши; немецкая и французская музыкальные культуры; Большой и Малый Хинганские хребты; войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов; разрыв между первым и последним гонщиками составляет четыре минуты; в западной и восточной частях Германии; ...передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги...
(Л. Толстой). Поэтому и при наличии определений, выраженных порядковыми числительными, иногда употребляют формы множественного числа определяемого существительного, например: радионаблюдения за сигналами первого и второго искусственных спутников Земли; на восьмом и девятом агрегатах Куйбышевской ГЭС; первая и вторая редакции романа; в девятом и десятом томах; Первая и Вторая империи во Франции; Вторая и Третья республики; вторая и третья группы курса; совпадает с первым и вторым этапами; третье, четвертое и пятое места поделили; первая и вторая мировые войны; первый и второй походы Антанты. Ср.: староста восьмого и девятого классов был отличником в восьмом и девятом классе. В таких сочетаниях, как 10 продовольственных и 3 промтоварных магазина, существительные управляются последним счетным оборотом. При наличии предшествующего определения во множественном числе существительное тоже ставится во множественном числе, например: древнерусские первое и второе склонения; отъезд на родину румынских экономической и правительственной делегаций; новые мировой и всесоюзный рекорды в рывке штанги двумя руками. Если определяемое существительное стоит впереди определений, то оно ставится во множественном числе, например: выполнены планы квартальный и годовой; места пятое и шестое были заняты. Постпозитивное обособленное определение тоже ставится во множественном числе: головной и спинной мозг, расположенные... (имеются в виду два предмета, хотя определяемое существительное стоит в форме единственного числа).
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 105. Два определения при одном существительном:

  1. § 104. Согласование определений с существительными, зависящими от числительных два, три, четыре
  2. § 103. Определение при существительном, имеющем при себе приложение
  3. Задание 4: Приведите два предложения, в одном из которых данное понятие использовалось бы в собирательном, а в другом — в несобирательном смыслах.
  4. § 102. Согласование определения с существительным общего рода
  5. § 106. Согласование определения с существительными — однородными членами
  6. § 113. Дополнение (обстоятельство) в разных падежах и с разными предлогами при одном управляющем слове
  7. § 99. Сказуемое при подлежащем, выраженном несклоняемым существительным, сложносокращенным словом, нерасчленимой группой слов 1.
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  9. 3.1. Основные определения, используемые при аналитических исследованиях, и их краткие характеристики
  10. Как оплачивается государственная пошлина при невозможности определения точной цены иска?
  11. 1.3. Определение компетенции МКАС при несовпадении текстов арбитражной оговорки в контракте, составленном на двух языках
  12. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  13. § 125. Конструкции с отглагольными существительными
  14. § 61. Прекращение обязательства совпадением кредитора и должника в одном лице
  15. Н.К. МИХАЙЛОВСКИЙ ОБ ОДНОМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ
  16. 105. СУМЕРКИ
  17. §73. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных
  18. § 62. Винительный падеж имен существительных одушевленных и неодушевленных
  19. 105. Субъекты обязательств.
  20. 105. Империя Унгерна