<<
>>

§73. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных

Возможность выбора между конструкцией с прилагатель- ным-определением и конструкцией с косвенным падежом существительного при другом существительном имеется не только при выражении принадлежности (отцов дом — дом отца), но и в ряде других случаев.
Сопоставляя такие сочетания, как помощь брата — братская помощь, рабочие завода — заводские рабочие, решетка сада — садовая решетка, работа ученика — ученическая работа, преданность собаки — собачья преданность, занятия музыкой — музыкальные занятия и т.п., мы видим, что в каждой паре первое сочетание имеет более конкретное значение, а второе — более общее; ср.: Помощь брата была весьма своевременна и Вы мне оказали подлинно братскую помощь. Словосочетания с управляемым существительным выражают различные значения, указывая на принадлежность (любовь сына), отношение между предметами (командир полка), субъект действия (плач ребенка), производителя действия (проверка месткомом), обстоятельственные отношения {работа вечерами), отношение части к целому (центр города), определительные отношения (цвет бирюзы) и т.д., тогда как прилагательное- определение имеет общее значение качественной характеристики (ср. соответствующие словосочетания: сыновняя любовь, полковой командир, детский плач, месткомовская проверка, вечерняя работа, городской центр, бирюзовый цвет). При выборе одной из двух параллельных конструкций следует учитывать, что в одних случаях образуются близкие синонимические выражения, например: слышен был вой вол ков — ...волчий вой, взобраться с ловкостью обезьяны — ...с обезьяньей ловкостью, присутствовать на собрании студентов факультета — ...на факультетском студенческом собрании. В других случаях замена одного оборота другим невозможна, так как конструкции с прилагательным могут иметь переносное значение (гусиная кожа, журавлиная походка, черепаший шаг — в выражениях: тело покрылось гусиной кожей, смешна была его журавлиная походка, мы продвигались черепашьим шагом); терминологический характер (рыбий жир, куриная слепота); метафорическое употребление (человек на тонких, птичьих ножках); другой смысл (создан новый городской центр это не то же, что создан новый центр города).
Мы скажем: В укрупненном колхозе имеются настоящие городские улицы (а не: «улицы города»); с другой стороны: До появления в Москве электричества улицы города освещались газовыми рожками (а не: «городские улицы») Разнообразные оттенки значения заключены в предложных конструкциях с именем существительным. Чаще всего это конструкции с родительным падежом. Отсюда богатые возможности синонимии с именами прилагательными, как показывают приводимые ниже пары: 1) с предлогом из для обозначения материала или вещества: костюм из шерсти — шерстяной костюм, ограда из камня — каменная ограда, варенье из клубники — клубничное варенье, подсвечник из бронзы — бронзовый подсвечник, чемодан из кожи — кожаный чемодан; более употребительны сочетания с прилагательным, поскольку в этих случаях обычно указывается на характерный признак предмета; если мы скажем: ограда из камня, то выделим материал; 2) с предлогом из для обозначения происхождения: слоны из Индии — индийские слоны, лимоны из Италии — итальянские лимоны, вина из Грузии — грузинские вина, артисты из Польши - польские артисты, первые сочетания в каждой паре указывают только на происхождение, а вторые дают качественную характеристику; 3) с предлогом из, обозначающие выделение части из целого или из совокупности: ария из оперы — оперная ария; отряд из крестьян — крестьянский отряд; таково же соотношение при предлоге с: олени с севера — северные олени, рыба с Каспия — каспийская рыба; 4) с предлогом от для обозначения связи с предметом, но в отрыве от него: скорлупа от орехов — ореховая скорлупа, лезвие от бритвы — бритвенное лезвие; в сочетаниях с прилагательными подчеркиваются определительные отношения, а в сочетаниях с существительными выражены так называемые отделительные отношения: лезвие можно представить себе без бритвы, когда, например, им чинят карандаш; 5) с предлогом для, указывающие назначение: оборудование для лаборатории — лабораторное оборудование, игрушки для детей — детские игрушки', сочетания с прилагательными выражают не только назначение, но и более широкое отношение, указывают на отличительный признак; поэтому не всегда возможны такие соответствия; ср., с одной стороны: графин для воды, место для отдыха, стол для заседаний (нет соответствующего относительного прилагательного), с другой: кабинетный рояль, столовая посуда, ручные часы (не употребляются сочетания с существительным и предлогом для, так как не имеется в виду назначение). Могут быть сочетания с существительными в других падежах и с другими предлогами, например: задачи по арифметике — арифметические задачи, отпуск на год — годичный отпуск, дом в два этажа — двухэтажный дом, девочка со светлыми волосами — светловолосая девочка и т.п. Во всех этих случаях сочетания с существительными имеют более конкретный характер, называя два предмета, а сочетания с прилагательными — более общий характер, указывая на предмет и его признак.
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме §73. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных:

  1. § 62. Винительный падеж имен существительных одушевленных и неодушевленных
  2. § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода
  3. § 64. Синонимы окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода
  4. § 65. Особенности образования именительного падежа множественного числа существительных мужского рода
  5. §72. Употребление притяжательных прилагательных
  6. § 112. Управление при синонимических словах
  7. § 71. Полная и краткая форма имен прилагательных
  8. § 87. Значение падежа именной части составного сказуемого
  9. § 88. Полное и краткое прилагательное в составном сказуемом
  10. 1. Образно-выразительная, метафорическая и синонимическая сущность сленгизмов-экспрессем
  11. § 63. Творительный падеж фамилий и названий населенных пунктов с суффиксами -ов, -ин и т.п.
  12. § 114. Нанизывание падежей
  13. § 74. Формы степеней сравнения имен прилагательных в роли синонимов
  14. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  15. § 66. Окончания родительного падежа множественного числа
  16. § 104. Согласование определений с существительными, зависящими от числительных два, три, четыре
  17. § 111. Падежи дополнения при переходных глаголах с отрицанием
  18. Глава XII СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
  19. § 67. Творительный падеж множественного числа
  20. Косвенная агрессия