<<
>>

§ 106. Согласование определения с существительными — однородными членами

Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим форму единственного числа и выступающим в роли однородных членов, то оно может стоять и в единственном, и во множественном числе.
Первый способ согласования находим в тех случаях, когда по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим, например: Дикий гусь и утка прилетели первыми (Тургенев) — речь не могла идти о диком гусе и домашней утке. Поэтому мы говорим: подъем нашей техники, науки и культуры; литературный карьеризм и индивидуализм; уличный шум и грохот; морской прилив и отлив; летний жар и зной; бутылки различного объема и цвета; школьная успеваемость и дисциплина; декада таджикской литературы и искусства; создание новой оперы, балета, музыкальной комедии; советская печать и радио; каждый завод и фабрика и т.п. Ср.: необыкновенный шум и говор (Пушкин); Можно себе представить, каким громовым ударом разразилось это письмо над моим отцом и матерью (Аксаков); общий веселый говор и хохот (Л. Толстой); написать... свой адрес, имя, отчество (А.Н. Толстой). В тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов, употребляется форма множественного числа, например: способные ученик и ученица; талантливо исполненные пьеса для виолончели и концерт для скрипки с оркестром; в комнате стояли коричневые шкаф и комод; прошли высокие юноша и девушка; ср.: молодые рожь и пшеница (Чехов). Поэтому в деловой речи определение в подобных случаях обычно ставится в форме множественного числа: построить каменные дом и гараж; ленинградские университет и пединститут. При наличии разделительного союза между определяемыми существительными определение согласуется с ближайшим из них, например: прочитать интересный роман или повесть.
Обособленное постпозитивное определение ставится во множественном числе даже при наличии разделительного союза между определяемыми словами, например: Мелкие повреждения кожи смазываются настойкой йода или бриллиантовой зеленью, предохраняющими от гнойничковых заболеваний. Определение относится только к ближайшему существительному, если между однородными членами стоит повторяющийся предлог, например: выслушать с большим вниманием и с сочувствием; без лишней беготни и без крику (А.Н. Толстой). При существительных, стоящих во множественном числе, определение в зависимости от значения существительных может относиться или ко всем им, или только к ближайшему из них, например: 1) орфографические правила, упражнения, задачи; крохотные мошки, букашки, козявки; 2) мы промчались над дремучими лесами, реками, полями; топкие болота, кустарники, заросли камыша. На этой почве может возникнуть неясность, например: На дворе валялись обгоревшие бревна и кирпичи (определение относится к обоим однородным членам или только к первому?). При первом толковании можно добавить синонимическое для данного контекста определение (обгоревшие бревна и почерневшие кирпичи), при втором — переставить однородные члены (кирпичи и обгоревшие бревна). Определение, относящееся к сочетанию типа «брат с сестрой», ставится в единственном или во множественном числе в зависимости от смысла. Например: 1) выходящие из ворот дед с бабушкой; 2) шедшая впереди мать с ребенком.
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 106. Согласование определения с существительными — однородными членами:

  1. § 102. Согласование определения с существительным общего рода
  2. § 104. Согласование определений с существительными, зависящими от числительных два, три, четыре
  3. Глава XXI ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
  4. § 101. Согласование сказуемого с однородными подлежащими
  5. § 94. Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным именем существительным собирательным
  6. § 105. Два определения при одном существительном
  7. Глава XIX СОГЛАСОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРИЛОЖЕНИЙ
  8. § 103. Определение при существительном, имеющем при себе приложение
  9. Всех ли работающих можно считать членами трудового коллектива?
  10. § 2. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ХАРАКТЕРУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИХ ЧЛЕНАМИ
  11. XIX. Неустойчивость Однородного.
  12. § 118. Ошибки в сочетаниях однородных членов
  13. II. Соответствие прямое и однородное
  14. § 107. Согласование приложений
  15. § 125. Конструкции с отглагольными существительными